Вы здесь

В Минске пройдут Дни культуры европейских стран


Европейские игры это не только захватывающие спортивные моменты, но и уникальная возможность для нашей страны показать богатство своей культуры, традиций. Поэтому Дирекция II Европейских игр совместно с Министерством культуры и Мингорисполкомом готовит программу мероприятий в дни проведения этого турнира. Как отмечают в дирекции, одни из самых важных культурных событий — это церемонии открытия и закрытия Европейских игр. Организаторы готовят яркое шоу, такого масштаба в Беларуси еще не было, зрители, которые придут на стадион, станут участниками интерактивного компонента, который не будет входить в телевизионную версию.


Культурная программа Европейских игр также развернется на фан-зонах. Кстати, планируется, что в Минске их будет 3, еще 7 фан-зон расположатся в областных центрах и регионах. На них будет проходить обширная культурно-развлекательная программа, в том числе пройдут Дни культуры европейских стран, многие посольства уже подтвердили свое намерение участия в культурной программе в фан-зонах. Кроме того, каждая фан-зона будет иметь свой формат: национальный, спортивный, молодежный, семейный. Планируются показательные выступления по видам спорта, которые не входят в основную программу Игр.

Учреждения культуры и образования готовят специальные проекты ко II Европейским играм. Одним из них станет международный проект «Европейские игры — Европейское искусство», который объединит выставочную и образовательную программы. «Концепция синтеза спорта и искусства станет масштабным творческим событием. Искусство и спорт исторически выступали как объединяющая сила общества. Начиная с легендарного известного перемирия на время проведения Олимпийских игр, которое древние греки называли экехерия, и заканчивая шедеврами великих художников. И искусство, и спорт преобразуют общество и человека», — рассказал директор Национального центра современного искусства Сергей Криштапович. Приоритетные задачи проекта — продвижение положительного имиджа Беларуси на международном уровне, презентация гипотезы о белорусских корнях Казимира Малевича как международного бренда белорусского авангардного искусства, знакомство участников Европейских игр и гостей столицы с отечественным современным искусством, а также с последними тенденциями европейского искусства в областях фотографии, плаката и изобразительного искусства, видео-арта, мультимедийных проектов.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.