Вы здесь

В Гомеле учат глухонемых девушек новой профессии


Наталья Минова не слышит с рождения. За 32 года жизни она освоила профессии парикмахера и визажиста. При этом с удовольствием делает все руками. Вяжет, серьги из бисера делает... А совсем недавно женщина начала работать швеей на частном предприятии. Кстати, этой профессии ее там же и научили. Специально набрали группу девушек, которые не слышат, полгода занимались с ними профессионально и наконец «выпустили» с торжественным вручением сертификатов.


Инициатором образовательных курсов для инвалидов на базе своего швейного цеха стала гомельская компания «Метеорит Плюс». Ее руководитель Оксана Шевченко рассказывает, как пришла к пониманию, что надо помогать трудоустраиваться людям, у которых отсутствует слух:

— Швейное производство имеет специфику. При трудоустройстве мало поможет свидетельство о получении специального образования. Главное — продемонстрировать навыки. Тест прост: 10 минут на «прострочить-обкидать» и профессионалу — по качеству строчки — уже понятно, насколько перспективен специалист. Именно так когда-то на предприятии состоялось знакомство с нашей первой сотрудницей — инвалидом по слуху. Ее работа была оценена на «отлично», и женщина осталась в штате.

Тот опыт и дал направление: помогать приобрести профессию людям, физические возможности которых ограничены. В прошлом году на предприятии решили набрать группу глухонемых девушек и научить их швейному мастерству. Записалось 10 человек, в конце концов до выпуска дошли только четыре.

— Одной мы предлагаем работу, — отмечает Оксана, — а трех будем трудоустраивать на другие швейные предприятия.

Надо сказать, что большинство людей с аналогичными или некоторыми другими проблемами здоровья в Гомеле сегодня работают на одном специализированном предприятии «Випра». Но многие из них недовольны монотонностью работы и небольшими зарплатами. А вот такая инициатива частников открывает двери для освоения некоторых других профессий. При этом, делится опытом Оксана Шевченко, коммуникация специфическая:

— Взаимопонимание с людьми, которые не слышат, идет по своим законам. Теперь, когда имею такие тесные отношения, понимаю, что иногда информация доходит до них в несколько измененном варианте. При том, что с нами при обучении всегда работал сурдопереводчик. При его помощи мы могли объяснить особенности технологических процессов. К тому же девушки интуитивно схватывают какие-то моменты. Они очень ответственны. Многие хотят доказать, что, несмотря на ограничения, могут сделать что-то лучше других.

Технолог Полина Шевченко непосредственно занималась с девушками и учила их тонкостям профессии. За это время и сама усвоила некоторые «слова» на языке глухонемых. Учитель говорит, что ученицы пришли с желанием, и именно это определило их окончательные успехи:

— Они смышленые и мотивированные девочки. Понимают, зачем им это нужно. Поэтому у нас все хорошо получилось. Обучение начиналось с освоения профессиональной машины, надо было швы отработать, некоторые технологические процессы и навык конструирования. На «зачет» каждая сшила платье и дидактический кубик.

Кстати, компания «Метеорит Плюс» была основана в 2005 году. Ее целевая аудитория — не только обычные дети, но и дети с особенностями развития. Для детей делают игрушки, развивающие, и спортивно-игровые модули. Многие устройства решают задачи улучшения детской мелкой моторики и координации. Сегодня небольшое предприятие сотрудничает с несколькими тысячами дошкольных учреждений страны. По словам директора предприятия Оксаны Шевченко, скоро будет набор следующей группы швей:

— Я уже поняла ошибки, которые мы делали при наборе предыдущей группы. Теперь будем подавать информацию в виде видеоролика. В нем сами глухонемые будут рассказывать о работе. Размещать информацию станем в соцсетях и мессенджерах.

Ну, а швея Наталья Минова искренне улыбается и с помощью рук эмоционально рассказывает, что ей больше всего нравится в новой профессии:

— Интересно заниматься творческой, не однородной работой. Нравится что-то фантазировать, импровизировать. Ничего сложного, все легко дается.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.

Калейдоскоп

Чем Одесса привлекает туристов

Чем Одесса привлекает туристов

Это — недорогой относительно других курортов отдых.