Вы здесь

Зарплаты педагогов планируют повысить вдвое к 2025 году


«Повышение престижа профессии педагога и привлечение внимания к вопросам, которые являются определяющими в сфере труда, всегда остаются приоритетным направлением в деятельности отраслевого профсоюза», — подчеркнул на совместной с Министерством образования коллегии председатель ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Александр Бойко.


Замена коллеги как сверхурочная работа

Благодаря совместной работе Министерства образования и Центрального комитета профсоюза за последнее время были внесены важные изменения в условия осуществления доплат молодым специалистам, в инструкцию по аттестации педагогических работников, типовые штаты и нормативы численности работников учреждений среднего специального образования, социально-педагогических центров и институтов развития образования...

— Профсоюз озвучил свою позицию по вопросам профессионального пенсионного страхования педагогических работников, внес предложения и замечания в проекты постановлений по оптимизации численности работников учреждений общего среднего, высшего образования и дополнительного образования детей и молодежи, — сообщил Александр Бойко. — Также в прошлом году были внесены изменения и дополнения в инструкцию о порядке расчета планового фонда заработной платы учреждений образования и экономии средств. В частности, в дошкольных учреждениях решился вопрос с организацией замены воспитателями работников, которые временно отсутствуют. Их работа может оплачиваться как сверхурочная.

Александр Бойко констатировал, что в последние годы наблюдается снижение темпов роста размера тарифной ставки первого разряда по отношению к бюджету прожиточного минимума. С 2012 года и по настоящее время в системе образования остается актуальным вопрос по доплатам работникам отрасли, чтобы довести их зарплату до уровня минимальной заработной платы. Это касается не только рабочих профессий, но и квалифицированных специалистов, особенно тех, кто при небольшом стаже работы не имеет квалификационной категории.

С учетом возможностей бюджета

Заместитель министра образования Сергей Рудый проинформировал, что за 2018 год средняя заработная плата в образовательной области составила 654,5 рубля (68,3% от средней заработной платы в стране). Среднемесячная заработная плата педагогических работников за прошлый год составила 745,3 рубля, или 77,8% от среднего уровня по стране, учителей — 791,5 рубля, или 82,6%, и профессорско-преподавательского состава — 1162,5 рубля. или 121,3%.

В прошлом году правительством были определены подходы к поэтапному повышению заработной платы педагогам: к 2025 году их зарплаты должны увеличиться вдвое. С 1 сентября прошлого года были повышены на 20% тарифные ставки педагогических работников и помощников воспитателей. С 1 января 2019 года педагогическим работникам установлены надбавки за счет увеличения фонда оплаты труда педагогических работников на 5 процентов. Упомянутые надбавки устанавливаются дифференцированно с учетом отраслевых особенностей педагогической деятельности за выполнение отдельных видов работ: организацию питания, оздоровления, подвоза школьников, работу с талантливыми и одаренными учащимися, участие в инновационных проектах и ​​так далее.

— Известно, что за один раз существенно повысить педагогам заработную плату не представляется возможным, так как необходимо учитывать финансовые возможности бюджета, — констатирует Сергей Рудый. — Вместе с тем в новом соглашении между министерством и отраслевым профсоюзом вопрос повышения заработной платы педагогам не снимается. Министерство и Центральный комитет профсоюза будут добиваться вместе приведения уровня среднемесячной заработной платы педагогических работников до уровня средней заработной платы в стране, а зарплаты профессорско-преподавательского состава должны быть в полтора раза выше этого уровня. Учитывая, что сегодня стоит задача установления педагогическим работникам дифференцированных надбавок за выполнение дополнительных функций, профсоюзы должны принять самое активное участие в распределении надбавок и расходовании пятипроцентного фонда оплаты труда в полном объеме на эти цели.

Для упрощения системы оплаты труда и внедрения более понятного механизма формирования размеров заработной платы работникам бюджетных организаций был принят Указ Президента Республики Беларусь «О совершенствовании заработной платы работников бюджетных организаций», который вступает в силу с 1 января 2020 года. Приказом министра образования создана рабочая группа, которой предстоит разработать предложения по определению оплаты труда педагогических работников, установлению им стимулирующих и компенсирующих выплат, а также сделать пробные расчеты заработной платы с применением разработанных условий оплаты труда педагогов. В состав этой группы включены и представители профсоюза, которые примут самое активное участие в разработке новых условий оплаты труда.

На повестке дня

Начальник управления образования Гродненского районного исполнительного комитета Татьяна Аксамит обратила внимание членов совместной коллегии еще на несколько важных проблемных вопросов, требующих решения на республиканском уровне.

— Сегодня большое внимание уделяется организации питания в учреждениях образования: для этих целей закупается современное оборудование, устанавливается видеонаблюдение и так далее. Но для того чтобы требовать качественный результат и привлечь на рабочие места профессиональные кадры, надо думать о повышении заработной платы работников пищеблоков и прежде всего поваров, — подчеркнула Татьяна Аксамит. — За прошлый год средняя начисленная заработная плата поваров в нашем районе составила всего 377 рублей. Это влечет высокую текучесть и отток кадров, и очень сложно в короткий срок найти им квалифицированную замену. Также хотелось бы обратить внимание и на размер зарплат у работников бухгалтерии (350—420 рублей).

Не производится доплата за категорию педагогам, работающим воспитателями в учреждениях образования. Конечно, мы понимаем что за один день все вопросы решить невозможно. Надеемся, что социальное партнерство профсоюза и Министерства образования позволит сделать шаг вперед и решить все оставшиеся проблемы...

По информации профсоюзных органов, в 2018 году контрактной формой найма были охвачены 85% от общего числа работников отрасли. 38,6% контрактов заключались на пять лет, а на один год — 24,9%. Более 96% контрактов содержат дополнительный оплачиваемый поощрительный отпуск и более 98% — повышение тарифной ставки (оклада). В Минске в 100% заключенных с работниками контрактов включены обе эти меры стимулирования труда.

Председатель ЦК отраслевого профсоюза констатировал, что, несмотря на меры, принимаемые для трудоустройства высвобожденных работников (через переподготовку кадров, уменьшение нагрузки, за счет организационно-воспитательных часов и другого), за три последних года по сокращению штатов был уволен 1241 работник, в том числе 494 педагогических работника. На 1 января 2019 года в Центрах занятости населения находятся на учете как безработные 578 бывших работников учреждений образования, из них 328 педагогов.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.