Вы здесь

Планы на лето


В наше время модно составлять различные планы. Это планы на следующий год, на ближайший месяц, на выходные или только на сегодняшний день. И в таком планировании есть свой резон. Оно приучает к дисциплине и помогает в привычном графике открыть скрытые временные лакуны — и выполнить некоторые давние важные дела или успеть сделать что-то новое. Таким образом, я предлагаю немедленно запланировать приятные и полезные пункты ближайшего теплого сезона.


1. Бегать в местах длительной поездки

Про такую ​​полезную привычку прочитала у кого-то из отечественных журналистов. Смысл ее очень прост: если выбираешься куда-то на относительно длительное время, стоит захватить с собой кроссовки и спортивную форму. Да, может, не очень удобно везти с собой дополнительный багаж. Но, когда отправляешься на утреннюю или вечернюю пробежку в новом месте, есть шанс более глубоко почувствовать его. Ноги в прямом смысле унесут туда, куда в другом случае вряд ли дошел бы. Вскользь замечаешь очертания окрестностей, чувствуешь их настроение, примечаешь изюминки, к которым обязательно нужно будет сходить. На такой пробежке ты уже словно местный житель — и городок, деревня, город с удовольствием откроет тебе свои тайны.

2. Самостоятельно организовать поход

Не так страшно и сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого в идеале нужно иметь друга или родственника, также заинтересованного в том, чтобы все произошло. Лучше выбрать хотя бы частично знакомый маршрут. Значительно упростят жизнь в походе представители сильной половины — без них будет сложно поставить палатку, нарубить дрова и донести основную часть тяжелого груза.

Следует ориентироваться на прогнозы погоды, но в этом вопросе в Беларуси никогда нельзя быть уверенным. Взять с собой дождевик и крем от солнца — и рискнуть. Над смелыми природа может смилостивится и отблагодарить хорошей погодой. А если в дороге застанут громы и дождик, то это только добавит экстрима.

Не стоит думать, что походы остались где-то далеко, в студенческой и школьной поре. И если сейчас такое времяпрепровождение случается намного реже, тем более сильные, приятные впечатления оно приносит.

3. Два дня побыть на даче в тишине

Мы живем во время бесконечного информационного шума и множества неотложных дел. Окрестности гудят, и ты уже перестаешь различать, что важно, а что вторично, что навязывают тебе другие люди, а какие стремления идут из собственного сердца. И вот поэтому время от времени так нужна тишина. Чтобы рядом не было никаких людей — ни близких, ни чужих. Побыть с самим собой, заглянуть в глаза в зеркало и честно обсудить все как есть. Для этой цели идеально подойдет домик в деревне, агроусадьба или снятая на сутки-двое комнатка в другом городе. Да, желательно выехать за пределы привычного населенного пункта. Чтобы взглянуть на себя со стороны — и порадоваться, и что-то подкорректировать.

Голубая криница в Славгородском районе Могилевской области.

4. Записать видеовоспоминания родственников

Носители языка, умельцы, обладающие определенными ремеслами, люди — хранители уникальных воспоминаний о давних временах — те, к кому в наше время принято наведываться на экскурсии. Так когда совсем чужой человек интересует других своим знанием, то, безусловно, родственник — личность, достойная не меньшего внимания. Это необязательно должен быть родной по прямой линии — интересно будет пообщаться и с их сестрами, братьями, в том числе двоюродными. Казалось бы, не такая близкая родня, но эти люди, несомненно, помнят то особенное из общей истории. Видеокамера найдется во многих современных телефонах. Поэтому лучше всего зафиксировать все на видео — чтобы сохранить не только сами слова, но и голос, внешний вид, антураж вокруг. Однако и заметки, сделанные в обычной тетради, в будущем станут ценной реликвией.

5. Съездить на фестиваль-реконструкцию

В настоящее время проводится великое множество интересных фестивалей. Начиная от «Гольшанского замка», который в этом году пройдет уже 18 мая заканчивая фестивалем «Каменица», который традиционно проводится в начале сентября. Иногда среди фестивалей непросто сориентироваться — настолько их много. Кулинарные, посвященные праздникам, событиям, музыкальные, фестивали исторической реконструкции. Поэтому лучше заранее выбрать что-то наиболее особенное на собственный вкус — и указать дату в своем календаре.

* * *

Человек, который планирует, успевает больше. Лень или занятость голыми руками его не возьмет. Успешные люди планируют также и свой отдых. Ведь это существенно. Такой план если не самый важный, то самый приятный — можно сказать, жизненно необходимый.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.