Вы здесь

Полярную чайку заметили в Минске


В минувшую субботу на пруду в районе Шабанов в Минске была отмечена полярная чайка — морская птица, которая редко залетает вглубь суши.


Заметила новую для страны птицу Ирина Самусенко — заведующая лабораторией орнитологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам. В выходные она делала учет чаек на столичных водоемах, во время которого сфотографировала сотни этих птиц. Пересматривая вечером съемки, специалист заметила крупную белую чайку. Эксперты по чайкам Западной Палеарктики согласовали определение вида и даже уточнили возраст птицы. Полярной чайке около двух лет.

Полярная чайка гнездится на скалах на северо-восточных побережьях Канады и в Гренландии. Зимуют птицы на севере Атлантики, также на Северном море. А вот на Балтику залетают сравнительно редко.

Редактор сайта «Птушкі штодня», орнитолог Дмитрий Винчевский замечает, что полярная чайка в Литве отмечалась лишь однажды, в 1954 году на морском побережье, а в Польше впервые отмечена в 1974 году, с тех пор регистрировалась 40 раз, причем почти 70% всех встреч произошли на морском побережье или в портах и ​​преимущественно зимой.

«Скорее всего, птица попала к нам вместе с сильными западными ветрами, которые были на прошлой неделе, — говорит Ирина Самусенко. — Этот залет — еще одно свидетельство климатических изменений. Чайки — интересная и очень пластичная группа птиц, которая в последние десятилетия значительно эволюционирует, адаптируется к изменениям в условиях жизни».

Полярная чайка — случайно залетный вид. Следующий раз птица может залететь в нашу страну через год, а может и через 50 лет. Если Белорусская орнито-фаунистическая комиссия утвердит эту регистрацию полярной чайки, вид станет 334-м в списке птиц страны.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11.