Вы здесь

Как посадить дерево правильно


Известно, что высаживать деревья можно как весной, так и осенью. Оптимальное время весной — до распускания почек. Осенью посадка должна быть закончена дней за 15-20 до устойчивых холодов. При неправильной, несвоевременной посадке дерева можно добиться куда меньшего урожая или вовсе не дождаться его.


Наилучшее место покупки

Покупать деревья лучше всего именно в питомниках. Однако даже там при приобретении обязателен осмотр корневой системы, надземной части растения, и если не выявлено гнили, задир коры, пересушенных корней, то саженец можно приобретать.

Выбор места

Чтобы дерево успешно росло, нужно подобрать именно его место. Подавляющее большинство деревьев будет хорошо расти на освещенном участке, без тени, без понижений и впадин (места, где собирается талая или дождевая вода) на почвах с уровнем грунтовых вод, расположенных не ближе двух метров к их поверхности.

Прекрасно, если с северной стороны будет защита в виде стены дома, забора или иного здания. Не высаживайте на место, скажем, яблони снова яблоню. Подбирайте участок, где такое же дерево как минимум пять-шесть прошлых лет не росло. Кроме того, что определенный тип культуры высасывает из почвы свойственный ему набор элементов в необходимом количестве, так еще и «обогащает» место вредителями и болезнями, которые сразу активизируются, как только здесь окажется снова та же самая культура.

Подавляющее большинство деревьев будет хорошо расти только на питательной и рыхлой почве типа чернозема, суглинка и им подобных. Не стоит высаживать дерево на почве песчаной или очень плотной глинистой без предварительной подготовки субстрата: разрыхление (добавка речного песка или, например, шелухи гречневой крупы) — это в случае с глинистой почвой, или, наоборот, уплотнение (добавление в почву глины в рыхлом состоянии — обычно ведро на квадратный метр) — в случае с песчаной почвой.

Оптимальный уровень рН от 6,0 до 7,0. Если он выше, то эта почва щелочная, ниже — кислая, мало какие деревья любят такие почвы.

Деревья загущенности не любят. Чтобы избежать неприятностей, располагайте их так, чтобы от других расстояние было как минимум три метра, этого должно хватить для полноценного развития кроны. В противном случае если сформируется мощная надземная масса, крона вашего дерева начнет мешать соседним деревьям или кустам, станет тянуться к свету, может начать изгибаться или станет некрасивой однобокой, и тогда уже с деревом ничего сделать будет нельзя — слишком поздно.

Подготовка почвы

Чтобы нивелировать риск голодания дерева, почву перед посадкой нужно удобрить. Удобрения вносят обычно под перекопку почвы, распределяя по поверхности хорошо перепревший навоз или перегной (4-5 кг на 1м2), древесную золу (250-300 г на 1м2) и нитроаммофоску (столовая ложка на 1 м2). Обычно этих удобрений хватит, чтобы дерево начало полноценно развиваться на новом месте.

Если почва готова, можно приступать к созданию посадочных ямок. Их надо копать как минимум за пару недель до посадки саженцев, делая края ровными, размером на 25-30% больше объема корневой системы дерева.

Тогда не будет неприятных сюрпризов в виде саженцев, который провалился через пару дней после посадки. На дне ямки нужно обязательно сделать дренаж из керамзита, битого кирпича или гальки. На дренаж необходимо насыпать питательный слой, так называемую питательную подушку. Она должна содержать смесь перегноя и питательной почвы (обычно верхний слой почвы бывает наиболее питательным) в равных долях с добавлением 50 г древесной золы и 15-20 г нитроаммофоски. Перед посадкой ямку необходимо хорошо полить.

Посадка

Начинать нужно с установки опорного колышка. И ставят его исключительно с северной стороны. После его установки нужно взять в руки деревце и хорошо осмотреть его ствол. На стволе можно увидеть более темную сторону и более светлую.

Темная сторона обычно южная, светлый — северная. Если хотите, чтобы дерево быстрее прижилось на новом месте, его необходимо размещать так, чтобы более темная сторона смотрела на юг, а светлая — на север. Опустив саженец в ямку, нужно аккуратно расправить его корни, чтобы они смотрели в стороны, не загибались, не заламливались.

При засыпке корней почвой старайтесь немного подергивать растение, чтобы все пустоты между корнями заполнились грунтом, а не воздухом. Очень важно, чтобы при посадке корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) обязательно оказалась чуть выше поверхности почвы, хотя бы на сантиметр или чуть больше. Кажется, что это мелочь, на самом же деле, если заглубить корневую шейку, то дерево сразу затормозится в росте, а вступление в пору плодоношения сильно задержится (у косточковых культур, например, может произойти даже выпревание корневой шейки, и дерево банально погибнет).

Не стоит все пускать на самотек, надеясь на «авось», даже если вы в дальнейшем «откопали» корневую шейку, то все равно вокруг нее образуется углубление и влага, попадая на поверхность почвы, неважно, с дождем или с поливом, будет застаиваться в этом углублении, и корневая шейка также будет гнить.

После того как корневую систему полностью присыпали почвой, необходимо грунт уплотнить, починить дерево, чтобы оно стояло вертикально, подвязать к колышку «восьмеркой», чтобы не допустить перетяжек, а потом полить грунт парой ведер воды и обязательно замульчироавать поверхность почвы перегноем слоем в пару сантиметров .

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.