Вы здесь

Добрушский район: есть чем гордиться, есть к чему стремиться


Вводится в эксплуатацию новое оборудование на Добрушском фарфоровом заводе, Гомельском горно-обогатительном комбинате. Впервые в район привлечено более миллиона долларов инвестиций, освоенных на строительстве мини-ГЭС в Добруше. Результаты 2018 года дают перспективы на будущее, отмечает председатель Добрушского райисполкома Ольга Мохорова:


— Совсем недавно в нашем сельскохозяйственном районе наградили победителей районного трудового соревнования. Мы наградили коллективы и их отдельных представителей. И хотя в прошлом году достичь намеченного в растениеводстве не удалось, в наших хозяйствах есть поводы для гордости. «Добрушский райагросервис» стал лидером района по производству зерна: на один балло-гектар здесь его получено более 110 килограммов. Коллектив награжден переходящим призом «Золотой колос». «Утевское» — бесспорный лидер по валовому производству молока — 109% к уровню 2017 года. По надою на одну фуражную корову — 8174 литров — нет равных животноводам «Завидовского». Победителем в номинации «Руководитель года» назван директор сельхозпредприятия «Тереховка-Агро» Руслан Соколов. У предприятия самые высокие показатели по производству мяса крупного рогатого скота: плюс 35%. В ОАО «Калининский» производительность труда выросла на 16%, выручка от реализации увеличилась на 14%.

Достижением прошлого года стал введенный в эксплуатацию первый в районе арендный дом коммерческого использования. Филиал «Гомельский горно-обогатительный комбинат» ОАО «Гомельстекло» стал победителем среди промышленных предприятий. Слова благодарности за работу Ольга Мохорова адресовала также коллективам ПМК-5, «Добрушского коммунальника», учреждений образования, культуры и спорта, медицинским работникам, представителям социальной защиты, малого бизнеса.

В прошлом году Добрушский район выполнил прогнозные показатели на 98%. Сельскохозяйственной продукции было произведено на сумму 84,5 миллиона рублей, или 32,6 тысячи рублей в расчете на одного работника отрасли. Резервы для роста есть и в сельском хозяйстве, и в промышленности, считает Ольга Федоровна:

— Наша задача — постоянно увеличивать эффективность работы и конкурентоспособность продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Важно внедрять новые технологии, модернизировать производства и создавать новые предприятия. В сельском хозяйстве ориентир этого года: собрать на полях Добрушского района богатый урожай.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.