Вы здесь

Витебщина к посевной готова


В этом году аграрии на севере Беларуси планируют работать на общей посевной площади, аналогичной прошлогодней, — более 788 тысяч гектаров. В том числе площадь зерновых и зернобобовых — примерно 417,4 тысячи гектаров. Под лен отведены 15 тысяч, под кукурузу — 80 тысяч, под «второй хлеб» — около двух тысяч гектаров. С учетом посеянных озимых зерновых и рапса, многолетних трав на пашне предстоит посеять 400 тысяч гектаров яровых культур.


Недавно подготовка к севу была в центре внимания на заседании Витебского облисполкома, где озвучили нынешние планы на каравай зерновых Придвинского края — около 1,6 миллиона тонн.

Председатель облисполкома Николай Шерстнев традиционно призвал придерживаться технологии, не нарушать трудовую дисциплину, бережно использовать современную сельскохозяйственную технику. А для последнего в числе прочего тракторы нужно оборудовать навигационной системой. Это позволит отслеживать, насколько эффективно они эксплуатируются.

В Оршанском районе, уверен председатель облисполкома, при рациональном использовании ресурсов вполне возможна урожайность зерновых — 80 ц/га.

Кстати, с выездом в Оршу будет очередной раз проанализирован ход реформ. Это анонсировал председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, который присутствовал на заседании. Что касается сева в Витебской области, спикер нижней палаты парламента обратил внимание на заготовки минеральных удобрений. На самом деле ненормально, когда несколько лет подряд в некоторых хозяйствах их вообще не используют. Так откуда будет хорошая урожайность? Все на местах ожидают, что деньгами для покупки помогут на областном уровне? И губернатор согласился с этой мыслью. Подчеркнул, что необходимо больше самостоятельности от руководителей в районах во время подготовки к севу.

У аграрного сектора Витебщины хороший потенциал. Тем более что в прошлом году область — единственная в стране — сплюсовала по такому показателю, как валовая продукция сельского хозяйства.

Придвинье традиционно считается льняным краем. В прошлом году лен-долгунец выращивали в десяти районах области. Посевная площадь на 1000 гектаров превысила аналогичную в 2017-м. В прошлом году приобрели более 190 единиц новой техники.

Руководство облисполкома требует в этом году, учитывая этот и другие факты, улучшить состояние дел. Мощности заводов, где производят льноволокно, должны быть полностью загружены. Поставленная задача значительно увеличит объемы производства волокна. А льняной сев в этом году запланировано провести за две недели.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.