Вы здесь

Витебщина к посевной готова


В этом году аграрии на севере Беларуси планируют работать на общей посевной площади, аналогичной прошлогодней, — более 788 тысяч гектаров. В том числе площадь зерновых и зернобобовых — примерно 417,4 тысячи гектаров. Под лен отведены 15 тысяч, под кукурузу — 80 тысяч, под «второй хлеб» — около двух тысяч гектаров. С учетом посеянных озимых зерновых и рапса, многолетних трав на пашне предстоит посеять 400 тысяч гектаров яровых культур.


Недавно подготовка к севу была в центре внимания на заседании Витебского облисполкома, где озвучили нынешние планы на каравай зерновых Придвинского края — около 1,6 миллиона тонн.

Председатель облисполкома Николай Шерстнев традиционно призвал придерживаться технологии, не нарушать трудовую дисциплину, бережно использовать современную сельскохозяйственную технику. А для последнего в числе прочего тракторы нужно оборудовать навигационной системой. Это позволит отслеживать, насколько эффективно они эксплуатируются.

В Оршанском районе, уверен председатель облисполкома, при рациональном использовании ресурсов вполне возможна урожайность зерновых — 80 ц/га.

Кстати, с выездом в Оршу будет очередной раз проанализирован ход реформ. Это анонсировал председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, который присутствовал на заседании. Что касается сева в Витебской области, спикер нижней палаты парламента обратил внимание на заготовки минеральных удобрений. На самом деле ненормально, когда несколько лет подряд в некоторых хозяйствах их вообще не используют. Так откуда будет хорошая урожайность? Все на местах ожидают, что деньгами для покупки помогут на областном уровне? И губернатор согласился с этой мыслью. Подчеркнул, что необходимо больше самостоятельности от руководителей в районах во время подготовки к севу.

У аграрного сектора Витебщины хороший потенциал. Тем более что в прошлом году область — единственная в стране — сплюсовала по такому показателю, как валовая продукция сельского хозяйства.

Придвинье традиционно считается льняным краем. В прошлом году лен-долгунец выращивали в десяти районах области. Посевная площадь на 1000 гектаров превысила аналогичную в 2017-м. В прошлом году приобрели более 190 единиц новой техники.

Руководство облисполкома требует в этом году, учитывая этот и другие факты, улучшить состояние дел. Мощности заводов, где производят льноволокно, должны быть полностью загружены. Поставленная задача значительно увеличит объемы производства волокна. А льняной сев в этом году запланировано провести за две недели.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил