Вы здесь

Анатолий Исаченко провел в Дзержинске прием граждан


Семь человек записались на прием граждан, который провел в Дзержинске председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко. Но губернатор выслушал и тех, кто приехал без предварительной записи. Причем со своими проблемами к Анатолию Исаченко обратились жители не только Дзержинского района, но и Минска, Узды. Вопросы, как всегда, касались самых разных тем: земельных отношений, получения социального жилья, экологической обстановки в связи со строительством базовой станции мобильного оператора сотовой связи, благоустройства.


В частности, жительница деревни Добринево пожаловалась на председателя местного сельского исполкома, который, по мнению женщины, слишком придирается к заявительнице, составляет административные протоколы за якобы ненадлежащее содержание дворовой территории. Она даже вызвала соответствующую комиссию, которая признала санитарное состояние двора удовлетворительным. Вместе с тем на слайдах, которые продемонстрировали во время приема, было видно, что двор засорен всяким хламом. «Понимаю, что возможно, не хватает денег покрасить дом, перекрыть крышу, но элементарный порядок в офисе можно навести», — резюмировал Анатолий Исаченко. Глава центрального региона поручил представителям соответствующих служб еще раз проверить санитарное состояние возле дома.

Жительнице Минска, которой достался родительский дом в одной из деревень Дзержинского района, мешают деревья, возвышающиеся на границе ее участка. Мол, в огороде ничего не растет, так как березы далеко и глубоко пустили корни. Заявительница требовала их спилить. Работники Минского лесхоза проводили обследование деревьев и пришли к выводу, что они не являются аварийными. «Пусть ученые еще раз выедут на место и дадут заключение, насколько корни влияют на урожайность, — поручил Анатолий Исаченко. — После этого можно будет принимать меры».

Минчане Василий Александрович и его сосед Виталий обеспокоены, что рядом с их домами, которые они приобрели в Дзержинском районе, компания мобильного оператора планирует возвести вышку сотовой связи. По мнению заявителей, это не самым лучшим образом повлияет на экологию. Кроме того, они озабочены, что объект опасен для здоровья. Как пояснили специалисты, участок для строительства вышки выделен законно. А представитель мобильного оператора продемонстрировал наличие всех необходимых документов и соответствующих экспертиз. Дело в том, что возведение этого объекта — не прихоть компании. Он необходим, чтобы охватить сотовой связью участок дороги, по которой поедут иностранные гости на II Европейские игры. Председатель Миноблисполкома поручил всем заинтересованным сторонам письменно изложить свои претензии и доводы буквально по пунктам. Это позволит специалистам быстрее проанализировать ситуацию и сделать заключение. Пока же стройка будет приостановлена.

В непростую ситуацию попала жительница Фаниполя Валентина Никодимовна. Женщина является опекуном недееспособной сестры, которая живет в ее доме. Вместе с тем у психически больной родственницы есть личное жилье, которое в настоящее время пустует. Заявительница хочет его сдать по договору пожизненного содержания, чтобы человек, который будет присматривать за сестрой, сделал ремонт, привел дом в порядок. Однако у нее есть внуки, которые в случае смерти бабушки вступят в права наследства. И тогда они потребуют, чтобы рентоплательщик освободил помещение, пояснил губернатор заявительницы. Специалисты облисполкома дополнительно изучат ситуацию и дадут ответ.

Юлия Викторовна ходатайствовала о выделении социального жилья своему брату — инвалиду II группы. Дело в том, что еще в 1990 годах прошлого века дом, где жила семья, снесли. Дома нет, а по паспорту парень там прописан. Поэтому и возникают сложности. Анатолий Исаченко поручил изучить вопрос специально созданной комиссии с участием средств массовой информации.

— Ситуация неоднозначная. И тут все частично виноваты. Но вопрос необходимо решить. Главное — смотреть глубже, чтобы правильно представить ситуацию и ее последствия для каждой из сторон, — резюмировал губернатор.

Все вопросы, которые подняли граждане, детально проанализируют соответствующие службы Миноблисполкома, и заявители получат компетентные ответы в установленные законом сроки.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.