Вы здесь

«В 30 — уже конец карьеры». Как готовят будущих моделей


«Мама посмотрела на мой рост и телосложение и сказала: иди в модели, — улыбается симпатичный 15-летний юноша в клетчатой ​​рубашке, пока его однокурсницы оттачивают дефиле. — А папе не нравится. Он всегда пытался отправить меня в спортивные секции. Ну, я хожу на баскетбол, но уже надоело».

Стать моделью до сих пор мечтают многие подростки. Но легко ли попасть в эту сферу? Какие сегодня стандарты красоты? Есть ли на подиуме место пышкам? Сколько можно заработать за показ? За ответами мы отправились в Национальную школу красоты, где проходят курсы по профессии «Модель».


В почете — естественная красота

Желающих покорять подиум и глянцевые журналы здесь набирают два раза в год. Есть платные и бюджетные места. На первые могут попасть почти все, кто хочет научиться красиво ходить и позировать для себя: кроме медицинских, никаких требований к кандидатам нет. На вторые — строгий кастинг.

— Конкурс достаточно большой, сравним с отбором в вуз. Минимум четыре человека на место претендуют, иногда доходит и до шести, — говорит Дмитрий Врублевский, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы.

Кажется, что парням на бюджет попасть проще: желающих же меньше. «Но и спрос на мужчин-моделей не такой высокий, — замечает Дмитрий Врублевский. — Все-таки мода ориентируется на женскую часть населения. Не только у нас, но и в Европе мужских показов проходит мало, парням сложнее найти работу. Обычно в группе на бесплатном обучении из 25 человек только пять парней».

Критерии при отборе моделей классические: стройная фигура, рост от 175 см для девушек и от 185 — для парней. Слишком высоким быть не желательно: коллекции шьют по определенным параметрам, и брюки или пиджак не должны быть для модели короткими.

— У девушек стандартный размер — 42-44. Но всегда есть поправка на плюс-минус сантиметр, так как при отборе комиссия обращает внимание и на харизму. У кандидата, который умеет себя подать, имеет какую-то изюминку, больше шансов, — делится заместитель директора.

Приветствуется естественная красота. Волосы должны быть некрашеные и максимально длинные — дизайнерам нужна «база», чтобы можно было сделать модели любую прическу и создать гармоничный образ.

А что насчет кандидаток размера плюс-сайз? В школе отвечают, что их набирают только на платное обучение. Причина проста — в стране не так много запросов на работу таких моделей. В основном полные девушки работают в сегменте трикотажной одежды, а поскольку у нас эта отрасль представлена ​​преимущественно предприятиями легкой промышленности, где привыкли обходиться своими силами, заказов для них мало. Конечно, проекты для нестандартных моделей есть, но они единичны.

Забудьте о капризах!

Курсы длятся четыре месяца. Занятия — три раза в неделю. За прогулы могут отчислить. «В процессе обучения должна прививаться дисциплина», — считает Дмитрий Врублевский.

Предметов здесь много: хореография, визаж и парикмахерское искусство, фотопластика, стиль в одежде, основы психологии... В работе модели может понадобиться все. Одна из бывших учениц, которая недавно работала в Милане, рассказывала, как стыдно ей было, когда на примерке не узнала известного дизайнера, хотя на занятиях его точно проходили.

На сценическом мастерстве учат владеть словом и работать со своим телом — обращают внимание на жесты, мимику. Стараются раскрепостить ребят.

— Самый главный барьер — их подростковый возраст. В этот период очень важно мнение сверстников, а многие театральные упражнения вынуждают тебя выглядеть, скажем так, не очень привлекательно. Девушки и парни боятся показаться некрасивыми, — говорит преподаватель по сценическому мастерству Александр Стасевич. — Нет упражнений для подростков более смешных, чем артикуляционная гимнастика. Но она очень полезна, чтобы уметь управлять своим голосом.

Проходят на курсах и этикет. Разбирают, как вести себя за столом, в общественных местах, при знакомстве и приветствии. Существует даже этикет моделей со своим списком правил и запретов. Так, если девушка уже переоделась для показа, нельзя садиться, есть и краситься, чтобы не повредить наряд.

— Модель должна забыть о капризах. И не заявлять, что не будет что-то надевать на себя, потому что ей не нравится, — отмечает Дмитрий Врублевский. — Надо продемонстрировать любую вещь, как последний писк моды, независимо от того, что это.

На диеты будущих манекенщиц не садят — - вместо этого им рассказывают о здоровом питаним. Но девушкам напоминают, что важно сохранять свои параметры и, если надо, ходить в спортзал, чтобы держать себя в форме.

Завод подождет

— С правой пошли! Раз, два, три, четыре. Выровняли плечи! Шаг, разворот, — дает указания группе преподаватель дефиле Александра Платонова.

Новички поджимают губы и робко повторяют движения.

— Главные ошибки — это сутулость и колени. Также присутствует зажатость, неуверенность в себе, — обращает внимание педагог и добавляет, что хорошая походка важна не только для подиума, но и для жизни — правильная фигура сразу выделяет тебя из толпы.

Чтобы научиться держать спину ровно, модели делают «домашнее задание» — стойку возле стенки с фиксацией пяти точек: затылка, спины, ягодиц и пяток. Первый месяц в такой позиции нужно ежедневно проводить по две минуты.

— А с книжкой на голове не ходите?

— Это упражнение уже немного устарело, — улыбается Александра Платонова. — Есть много других — йога, пилатес. Можно, например, зафиксировать руки за спиной.

Мужская подиумная походка отличается от женской. У девушки корпус немного отклоняется назад, а парень наоборот стремится плечами вперед.

...Игнат Собко изучает микроэлектронику в политехническом колледже. Попробовать себя в качестве модели решил внезапно.

— На кастинге волновался, думал, вряд ли пройду, — признается парень. — Учиться здесь интересно, но многое не понятно. Сложно пока дается фотопозирование: немного скованно себя чувствую перед камерой.

Игнат осваивает азы моделинга только месяц, но уже успел поучаствовать в показе. Говорит, по подиуму прошел уверенно. А вот после дефиле начал волноваться: хорошо ли выглядел со стороны?

— Реакция однокурсников на мое нынешнее хобби? «Вау, ничего себе, быстро слетишь куда-нибудь». Все удивились, но положительно отнеслись.

Вариант поработать какое-то время моделью 17-летний парень рассматривает: мол, пока молодой, было бы интересно. А уже потом можно и техником-технологом на завод пойти.

Десятиклассник столичной 85-й школы Алексей Гринкевич в ответ на вопрос, зачем ему все это, шутит: "Вы посмотрите, сколько девушек! А я один, выбор есть. Недели две назад своего друга сюда привел, тот тоже стал заниматься. Девушка ему какая-то понравилось, но он не из-за этого остался".

Леше обучение дается легко. Да и эти знания пригодятся ему в будущем: парень видит себя в творческой профессии и собирается поступать в университет культуры.

Среди тех, кто попал на бюджет, — "Вторая вице-мисс Беларусь" Анастасия Лавринчук.

— Мне нужно подтянуть дефиле, — критически оценивает себя девушка. — Есть сложности с хореографией, так как это физическая нагрузка — нужно быть в наилучшей форме. В дальнейшем я рассматриваю моделинг как профессию: конечно, не на пять лет, на один-два. Думаю, это будет интересный опыт.

Сейчас Анастасия учится на втором курсе Института бизнеса БГУ. "Знания из области бизнеса помогают и в модной сфере. В этом случае товаром являюсь я, и нужно соответственно представить себя, чтобы получить работу".

Есть на курсах и те, кто уже попробовал «модельного хлеба». Например, у одиннадцатиклассницы минской 43-й гимназии Марии Скрипкиной за плечами 30 показов. Улыбается, что на карманные расходы удавалось заработать. В школу красоты девушка пришла, чтобы набраться навыков в фотопозировании и завести новые знакомства.

— Учебе в гимназии это не мешает, пытаюсь совмещать. Балл у меня выше среднего, — говорит Маша.

За показ — от 40 рублей

— После курсов мы берем на контракт только лучших. Это может быть и 50, и 75 процентов от группы, — отмечает Дмитрий Врублевский.

Перспективы? В Беларуси моделинг, скорее, подработка. «У нас не так много показов, — объясняет заместитель директора школы. — Да и зарплаты в сфере не самые большие, чтобы можно было жить только на них. Сколько заплатят за показ, зависит от уровня дизайнера, спонсоров. Нижняя планка — 40 рублей, верхняя может достигать и несколько сотен долларов. На зарплату влияет и опыт модели: если это победитель конкурсов красоты, она работала в других странах, то будет получать больше».

Если говорить о работе за границей, то самый объемный рынок — это Азия, в первую очередь Китай. Почему? Во-первых, инвестиций в модную отрасль на Востоке вкладывается много, а потому заказов хватает. Во-вторых, белорусская внешность там востребована.

В Европе центрами притяжения моделей остаются Милан, Париж и Лондон.

— Там на кастингах жесткий отбор — по 70 человек стоят в очередях на показ, куда нужно всего несколько человек. Комиссии достаточно увидеть уставшее лицо, неуверенность в походке — и тебе скажут «до свидания», — констатирует Дмитрий Врублевский. — Накануне недель моды кастингов очень много, они проходят в разных частях города, и везде надо успеть. Если не повезет, девушки месяцами могут жить без работы и получать только прожиточный минимум от агентства. Если лень, рискуешь вернуться домой ни с чем.

Какие типажи сейчас наиболее востребованы, сказать сложно. Дизайнеры постоянно в поиске новых лиц: прошел тот период, когда модели долго держались в топе. А пенсионный возраст в этой области наступает лет на 20 раньше.

— Уже в 30 обычно карьере конец. Но есть и исключения. Все зависит от девушки. Большую часть средств, которые зарабатывает модель, она должна вкладывать в себя — фитнес, косметология, знание языка, — чтобы максимально долго оставаться конкурентоспособной.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.