Вы здесь

Вердикт работодателя: брать или нет


Почему пресловутый блеск в глазах так важен для «рекрутеров»?

"Приветствую вас, уважаемая Ирина Олеговна! Меня очень заинтересовала вакансия «младший специалист в отделе консультирования». Уверен, что смогу оправдать все Ваши ожидания и получить эту должность. В течение двух последних курсов в университете я был волонтером в ООО «Помоги другому». За это время научился решать конфликтные ситуации и находить подход к людям разных социальных слоев. Мой опыт работы официантом в кафе «Радуга» научил меня, в свою очередь, быстро запоминать большое количество информации и предугадывать желания гостей. Из всех работников у меня всегда были самые большие чаевые. Буду признателен за Ваше время, которое вы уделили моей кандидатуре». Как вы думаете, сможет ли такое сопроводительное письмо к резюме заинтересовать нанимателя?

Не секрет, что в описании многих вакансий содержится одно требование, которое становится для молодежи серьезным препятствием — «Опыт работы обязателен». Но откуда последнему взяться, если ты только закончил учебу? В общем, как правильно составить резюме, чтобы тебя заметили на кадровом рынке и пригласили на собеседование? Кого ищут сегодня работодатели? Какие профессиональные компетенции и личные качества соискателей востребованы нанимателями? Обо всем этом шла речь во время мастер-класса, который в рамках выставки «Образование и карьера — 2019» провела для выпускников, студентов и всех тех, кто находится сейчас в поиске работы, PR-менеджер крупнейшего портала трудоустройства Анна Шагун.


Анна Шагун: «Одна из ошибок соискателей — завышенные требования, в частности, по зарплатам. Трезвое видение мира никто не отменял! »

Не требуйте всего и сразу

— У меня для вас есть хорошая новость: сегодня для поиска работы есть море информации и не меньше возможностей, — подбадривает Анна Шагун. — Одна из них — это использование jоb-ресурсов вроде нашего портала. Они позволяют ознакомиться сразу с большим количеством вакансий, не связываясь с работодателем, при этом можно установить фильтр поиска вакансий по нужным параметрам, сэкономить время на рассылку резюме и получить быстрый ответ на ваш запрос. Для примера, по состоянию на 1 февраля этого года на нашем портале было представлено более 24 тысяч вакансий и почти 1,9 миллиона резюме. Наибольшее количество вакансий (27% от общего количества) было в сфере продаж.

На втором месте шли «информационные технологии, интернет, телеком» (12,1%) и «рабочий персонал» (11,7%) — на третьем. А вот среди выставленных на сайте резюме самое большое количество (более 24%) приходилось на «старт карьеры». Около 15% от общего количества резюме были нацелены на сферу продаж, 6,6% — на транспорт и логистику, 6,5% — на бухгалтерию и финансы, столько же — на производство, 4,9% — на «информационные технологии, интернет, телеком».

В прошлом году самая большая конкуренция наблюдалась именно в категории «старт карьеры», где на одну вакансию приходилось 26,5 резюме. Для сравнения, в категории «бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» на одну вакансию было 6,7 резюме, «административный персонал» — 6, «производство» — 4,2...

В декабре прошлого года портал проводил онлайн-опрос 139 работодателей, в ходе которого выяснилось, что каждый второй из них относится к людям без опыта работы (студентам и молодым специалистам), в принципе, позитивно, но при условии, если те демонстрируют свою заинтересованность и готовность к обучению.

— Не забудьте про этот важный нюанс (вашу готовность обучаться) на собеседовании и при составлении резюме, — советует Анна Шагун. — Примерно третья часть работодателей относятся к людям без опыта работы нейтрально, и это тоже хорошая новость. И лишь немногим более 7% нанимателей не очень рады молодым специалистам, но вовсе не из-за отсутствия у них рабочего опыта, а из-за того, что сталкивались с категорией людей, которые еще на старте заявляют завышенные требования: они еще нигде не работали, но называют суммы заработка, которые платят специалистам с определенными компетенциями и профессиональным багажом. Естественно, что такое поведение отталкивает работодателей. Трезвое видение мира никто не отменял!

По мнению Анны, практика во время учебы — вовсе не формальность, а реальный шанс для студентов заявить о себе, набраться определенного профессионального опыта и, если повезет, получить первое рабочее место. Поэтому относиться к ней легкомысленно ни в коем случае нельзя. Тем более что 58% компаний готовы брать к себе студентов для прохождения практики! «Чем раньше вы начнете строить свою карьеру, тем лучше, — советует она. — Тот, кто откладывает поиски первого рабочего места к моменту получения диплома, серьезно ошибается. Вы рискуете опоздать... »

Меньше прилагательных и больше глаголов

У специалистов по подбору кадров поинтересовались, на какую информацию они обращают внимание, когда читают резюме кандидатов без опыта работы в определенной профессиональной области. И выяснилось, что для них важно, чтобы претендент имел хотя бы какой-то трудовой опыт. Даже та же работа официантом помогает развивать коммуникативные навыки, наличие которых очень актуально в различных профессиональных областях, например, в сфере продаж.

От практикантов наниматели ожидают усердия (42%), ответственности (37%), инициативности (25%), успешного применения знаний, полученных в учебном заведении, на практике (20%) и креативности (5%).

В общем, если проанализировать компетенции и навыки, которые наиболее часто встречаются в вакансиях, то среди них фигурируют грамотная речь, умение вести деловую переписку и переговоры, работать в команде, навыки продаж, аналитические навыки, готовность обучаться, владение MS Оffiсе, аналитические навыки, умение находить общий язык с партнером (клиентом), организационные и презентационные навыки, тайм-менеджмент и опыт публичных выступлений. Из личных качеств наниматели хотели бы видеть в своих работниках ответственность, коммуникабельность, исполнительность, стрессоустойчивость, аккуратность, пунктуальность, самостоятельность, целеустремленность, доброжелательность, клиентоориентированность. Важное значение имеют также активная жизненная позиция и амбициозность.

И все же, что можно записать в резюме в графу «Опыт работы», когда рабочего опыта пока нет? Полезной для нанимателя информацией может оказаться, например, тема диплома, курсовой или научной работы студента, если она, конечно, соответствует вакансии, опыт фриланса, волонтерство, стажировки и практики, участие студента в интересных проектах...

— Любой ваш опыт может быть интересен нанимателю, — говорит Анна Шагун. — Обязательно нужно указать конкретную должность, на которую вы претендуете, например, «инженер-технолог пищевого производства», «руководитель отдела продаж», «ассистент отдела маркетинга», «стажер в отделе логистики». Нельзя писать в резюме, что вашей целью является «работа, которая позволит раскрыть потенциал», «стабильная высокооплачиваемая работа», «работа в уважаемой стабильной компании» или «высокая должность в области продаж»...

Если претендуете на творческие должности (3D-дизайнер, художник-аниматор и т д.), выделяйтесь — к стандартному резюме можно приложить альтернативное. И не забывайте о своем портфолио.

Создавайте резюме под каждую должность и для каждого нанимателя, потому что даже к PR-специалисту в разных компаниях могут быть разные требования: для кого-то самое важное — умение писать тексты, а для другого работодателя важно, чтобы PR-специалист был готов давать интервью и так далее. В зависимости от требований нанимателя, надо выносить вперед именно те компетенции, которые он хочет видеть в первую очередь.

В резюме нужно избегать описательности (меньше прилагательных и больше глаголов), а также шаблонных фраз вроде «имею большой опыт работы», «хорошие организаторские способности», «умение работать в команде». Серьезным недостатком будет и большой объем информации, наличие грамматических и пунктуационных ошибок. Точно не стоит объяснять потенциальному нанимателю причины увольнения с последнего места работы. В резюме нужно указывать только голые факты. Достижения должны подкрепляться цифрами. Места работы (участие в проектах), наниматели и должности должны приводится в обратном хронологическом порядке. А вот длительные перерывы в работе нужно объяснить.

В прошлом году самая большая конкуренция наблюдалась в категории «старт карьеры», где на одну вакансию приходилось 26,5 резюме.

«А это я... под пальмой»

Какие еще серьезные промахи допускают составители резюме?

— Ппишут не полное название учреждения образования, которое закончили, а аббревиатуру, в телефонном номере для связи не указывают код мобильного оператора, а вместо строгой фотографии прикрепляют фото в солнцезащитных очках, под новогодней елкой, с лентой «Выпускник» или даже свое свадебное фото. Могу вспомнить и фото с множеством ступенек на лестнице в каком-то санатории, а на верхней из них стоит кандидат, —- улыбается Анна Шагун. — Никто не говорит, что требуется профессиональная фотосессия. Достаточно сделать обычное портретное фото даже на свой гаджет.

Надо заметить, что на Западе от фото в резюме уже отказываются, так как внешность человека может подсознательно повлиять на выбор «рекрутеров». Однако у нас все обращают внимание на него, и резюме без фотографии имеет меньше шансов быть замеченным. Поскольку работодатели активно мониторят сведения о претенденте в социальных сетях, нужно обязательно привести в порядок свою страницу, пересмотреть фото, перечитать статусы, лишнее удалить и попросить сделать то же самое друзей, так как компрометирующие вас снимки нередко находятся и на чужих страницах. Или, как вариант, можно установить в своем аккаунте настройки конфиденциальности.

— Следующий важный шаг —собеседование со специалистом по подбору кадров. У претендента, который хочет заинтересовать работодателя, должна быть высокая мотивация и пресловутый блеск в глазах. Соберите заранее информацию о компании (организации), куда вы пришли трудоустраиваться, — советует эксперт, — чтобы у «рекрутера» не сложилось впечатление случайности вашего визита. Некоторые приходят «просто попробовать» и ничего не знают о ценности компании — обычно это неприятно нанимателю. Представьте свой опыт как историю профессионала — логическую, связную и короткую. Продолжительность вашей речи не должна превышать пяти минут, ее можно на всякий случай отрепетировать дома. Во время интервью «кадровики» могут задавать самые неожиданные (даже бессмысленные в вашем воображении) вопросы и следить за реакцией кандидата и его действиями. Им интересно, как вы будете выходить из положения? Проверяется также ваша гибкость, стрессоустойчивость, возможность работы в режиме быстрой смены задач. Одна из ошибок соискателей — так называемый входной поток желаний, когда кандидат во время разговора интересуется только тем, что работа может дать ему, и не говорит о том, чем он может быть полезен компании. Вторая — завышенные требования, в частности, по зарплатам.

Во время беседы с «рекрутерами» нужно быть всегда лояльным к своему предыдущему работодателю, нельзя высказываться о нем негативно, более продуктивно говорить только хорошее, например, что вы приобрели на предыдцщем рабочем месте, чему научились — каждый наниматель это оценит.

— Хорошие специалисты будут востребованы во все времена, а работодатель всегда будет искать среди кандидатов самых талантливых, целеустремленных и успешных, — уверена Анна Шагун. — Практически всем нынешним выпускникам придется за свою жизнь построить несколько карьер, мало кто будет, как это было раньше с их родителями, в течение десятилетий работать на одном месте.

Еще во время учебы стоит поинтересоваться, какие компетенции нужны, чтобы получить работу вашей мечты, провести инвентаризацию своих умений, а еще лучше — попробовать попасть на стажировку в понравившуюся компанию...

И напоследок еще один совет: случается, что вас всерьез заинтересовала какая-то вакансия и организация, вы отправили туда свое резюме, но обратная связь отсутствует. Вам не звонят и не приглашают на собеседование... В таком случае позвоните сами, попросите, чтобы вас связали со специалистом по подбору персонала. Никто не знает, может быть, вы сделали рассылку резюме по всем компаниям, а так вы продемонстрируете вашу личную заинтересованность. И, может быть, она будет оценена...

Надежда НИКОЛАЕВА

Как составить сопроводительное письмо к резюме?

Что в нем написать?

  • краткое приветствие;
  • кто я по профессии или кем буду после окончания учебы;
  • почему я хочу работать именно у вас (мотивы, причины заинтересованности в этой вакансии и конкретной компании);
  • что я могу сделать для вас;
  • что я сделал для предыдущих работодателей;
  • поблагодарить за внимание и предложить встретиться лично.

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.