Вы здесь

«Хочу хорошего мужчину». И все?


Давно уже я не посещала торжественных заседаний по случаю праздников. Так давно, что и не вспомню, когда это было в последний раз... И вот случилось побывать на торжественном мероприятии накануне 8 марта. Женщины всех возрастов, больше всего из них было взрослых, собрались в общественно-культурном центре Бреста. Надо сказать, что нынешние «заседания» кардинально отличаются от мероприятий двадцатилетней давности, не говоря уже о советском времени. Теперь они лишены всякого официоза, скучных речей и дежурных выступлений. Это праздничная программа, в упомянутом случае в честь женщин, основу которой составляет концерт профессиональных и самодеятельных артистов. Концерт, скажу сразу, получился хороший, удачный.


Ну, а поздравление от мужской общественности озвучил голова города. Выступил виртуозно, как всегда. Не раз приходилось быть свидетелем, как, например, на открытии театрального фестиваля или фестиваля классической музыки он умеет сказать и красиво, и к месту. Выступает, кстати, одинаково хорошо как на первом, так и на втором государственном.

Разумеется, на женский праздник от Александра Степановича женщины ждали чего-то особенного, да не обманулись. Во-первых, он озвучил статистику. Оказывается, в нашем городе проживает на 26 тысяч женщин больше, чем мужчин. Не повод для оптимизма, но правда жизни, куда от нее денешься? Потом мэр поделился впечатлениями от приема в горисполкоме, на который были приглашены 25 успешных горожанок. После чего вынул из кармана заранее подготовленную вырезку из газеты, по его словам, городской газеты, которая всегда пишет правду, и процитировал фрагмент опроса, который проводили сотрудники накануне праздника. Они спрашивали у горожанок, что те хотели бы получить в качестве подарка в женский день. Одна из опрошенных, девушка по имени Оксана, честно призналась: «Хочу хорошего мужчину. И все». «И это правда городского исполнительного комитета», — прокомментировал его руководитель, подчеркнув свое единство с газетой.

...Зал взорвался аплодисментами. Как ни говори, председатель горисполкома озвучил для многих самое тайное, сокровенное и очень личное. Я тоже была под впечатлением. Даже долго не могла заснуть потом. И приснился мне целый райцентр (26 тысяч) — нет, не одиноких, а счастливых брестовчанок. Они: самодостаточные, при хорошей работе, некоторые еще в ожидании своего принца, другие растят детей, а те, что на заслуженном отдыхе, путешествуют, ходят в клубы, театры, на выставки. Из города ну совсем исчезли мужчины-пьяницы. Вот таких, как тот, которого довелось наблюдать в праздничный вечер у магазина «Микс», что неустойчивой походкой шел в сторону магазина и держал за руку маленького ребенка, совсем нет... Появились другие, со светлым взглядом, ясными глазами, так как в окрестностях города открыли то ли гигантскую автобазу, или даже космодром. А может, наши бывшие главы семейств чудесным образом перевоспитались? Женщины в ответ все как одна бросили курить. Они не выбегают на пороги офисов и не сбиваются в курилках предприятий. Ведь как сказал однажды директор крупной швейной фирмы, его работницы вместо производственной гимнастики просят устанавливать завиваются на курилках предприятий. Перестали просить, и в цеха вернулась производственная гимнастика.

А город стал зеленый. Кругом такие острова с посадок, примерно как между горисполкомом и облисполкомом. И нет махин на месте частного сектора с садами и соловьями. И исчезли торговые центры, которые поглотили последние клочки земли во многих районах города. На их месте вернулись березки, ольхи. Даже старушка из частного сектора снова там пасет козу. И пригласили эту старушку в числе 25 женщин на прием в горисполком, посвященный женскому дню. Пригласили не потому, что она успешная бизнес-леди, руководитель учреждения, профессионал, отмеченный правительственными наградами, а потому что она одна из 26 тысяч одиноких брестовчанок, которые всю жизнь работали в этом городе... Жаль все же, что это был сон.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.