Вы здесь

В этом году детский центр «Зубренок» празднует 50 лет со дня основания


Там каждую смену отряд — как семья!

В этом году в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре празднуют юбилей — 50 лет со дня основания. За это время изменилось многое — от названия до методов воспитания. Но сохранилась та атмосфера, за которую ребята, вожатые и сотрудники так любят «Зубренок».


— Наша задача — создать условия, которые были бы похожи на семейные, — говорит директор центра Надежда Онуфриева. — Чем отличается «Зубренок» от других учреждений? Конечно же, атмосферой, отношениями вожатых и педагогов с воспитанниками, программами развития. А еще у нас неповторимая архитектура корпусов, большая территория, 40 категорий детской активности. Мы направлены на то, чтобы не только научить детей, но и оздоровить. Для этого развиваем медицинский корпус, лабораторию. Теперь у нас можно выпрямить осанку, поправить зрение. А питание какое, а отдых!

За 50 лет в «Зубренок» приняли около полумиллиона детей. Если в начале существования заведения туда приезжало по 480 мальчиков и девочек в смену, сейчас их число достигло 1200. 16 тысяч детей ежегодно получают здесь искренние эмоции, дышат свежим лесным воздухом, приобретают новых друзей.

А отдыхать в «Зубренок» приезжают из более чем 40 стран, например, из России, Японии, Сирии, Китая, Индии... К воспитанникам каждой нации — свой подход, но главная цель — познакомить детей с нашей страной, ее традициями и историей.

Кусочек «Зубренка» навсегда остается в сердце каждого, кто там побывал. С теплотой вспоминает свою смену Лариса Емельянчик, консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования. Она попала в Республиканский пионерский лагерь «Зубренок», как он тогда назывался, через два года после его открытия. До сих пор помнит тогдашних друзей, вожатых. И даже сохраняет тетрадь с любимыми песнями, которые когда-то записала там. В этом году Лариса Емельянчик с радостью помогает организовывать мероприятия к 50-летию центра.

Не забывает «Зубренок» и Иван Вабищевич — белорусская «звезда», более известный под творческим псевдонимом Дядя Ваня. Он часто приезжает в центр как гость, чтобы порадовать воспитанников своими песнями, да и просто отдохнуть, поддаться ностальгии. «Как минимум нужно было стать артистом, чтобы возвращаться в «Зубренок», шутит он. Свои первые шаги к профессии Иван делал именно в лагере: там впервые выступил на сцене, участвовал в конкурсах. И ежедневно учился самостоятельности.

... 50 лет — важная цифра в жизни центра. Юбилей собираются отметить с размахом. Задача сотрудников — сделать свои мероприятия еще ярче и оригинальнее. Из запланированного — установить скульптурную группу «Наш вожатый — товарищ и друг», которая будет состоять из трех фигур: мальчика, девочки и вожатого, провести традиционные фестивали «Дружба без границ», «Две страны — одна судьба», «Играют дети — играем мы», издать книгу о центре. Готовится и юбилейная программа с незатейливым названием «Нам — 50!», где можно будет посмотреть на лазерное шоу, насладиться выступлением детских творческих коллективов, послушать песни белорусских знаменитостей, поучаствовать в играх...

— Эти мероприятия помогут объединить сотрудников и воспитанников, что работали и отдыхали у нас, — говорит директор Надежда Онуфриева, — позволят всем еще раз вернуться в те времена.

Юлия Адамович, студентка IV-го курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.