Вы здесь

Новые жилищные условия. Защитить собственников, потребителей и поставщиков


Новое назначение чеков «Жилье», возможность перевести арендное жилье в социальное, уполномоченные лица для управления общим имуществом, разрешение на захоронение на закрытых кладбищах и другие изменения ждут белорусов в новых редакциях некоторых законов страны. О нововведениях, которые депутаты должны рассмотреть на весенней сессии, рассказал Юрий Дорогокупец, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике и строительству.


Чеки на жилье

Очередная редакция Жилищного кодекса, который приняли восемь лет назад, — это фактически настольная книга на 265 страниц. Весной его рассмотрят во втором чтении и, вероятно, он будет принят, надеется председатель.

Из нового документа, в частности, удалят норму, касающуюся приватизации жилья. Поскольку с 1 июля 2016 года такая возможность была прекращена, то в новом документе не должно быть раздела относительно вопроса, который уже не существует, считает Юрий Дорогокупец:

— Граждане до сих пор пытаются реализовать чеки «Жилье», которые они не могли использовать в свое время. Мы вернемся к этому вопросу, когда будем рассматривать закон о именных приватизационных чеках. Комиссия хочет предложить расширить сферу действия чеков "Жилье", так как особенно много просьб поступает от пожилых людей, которые хотят использовать свои чеки на реконструкцию квартиры: провести газ, отремонтировать кровлю, заменить окна... Однако эти люди не подпадают под положение, что позволяет признать их лицами, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Тем не менее они заслужили какие-то преференции от государства. Возможно, хотя бы некоторые категории определят.

Вместе с тем депутат отметил пассивность людей во время общественного обсуждения Жилищного кодекса. В комиссию поступило более 400 предложений. Более сотни из них — от депутатов, и только 14 — от 12 граждан. Для сравнения, при обсуждении проекта закона об обращении с животными предложений было более чем 1100.

Уполномоченный на управление за 3,2 копейки с метра

Закон о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) готовится к рассмотрению в первом чтении на следующей сессии. При этом, чтобы ускорить процесс, уже создана рабочая группа для подготовки этого документа ко второму чтению.

Одно из главных нововведений закона — создание уполномоченного лица по управлению общим имуществом. Такого человека после профессиональной подготовки и обучения будут назначать местные органы управления. Жители могут отказаться от назначения уполномоченного, однако тогда им придется создавать в доме товарищества собственников, чтобы их интересы представлял председатель.

— Такое предложение вносится для того, чтобы имущество домов, где не существует никакого управления, каким-то образом досматривалось. Самое интересное, что этот законопроект работает и сейчас, однако жители почему-то не пользуются его возможностями, — заметил председатель комиссии.

Предполагается, что уполномоченное лицо от имени граждан будет заключать договоры с организациями, оказывающими услуги, и сможет отстаивать интересы собственников даже в суде. При этом договоры, которые были заключены с гражданами ранее, не нужно будет переделывать заново. Несмотря на то, что такая должность станет определенным дополнительным звеном, депутаты надеются, что ее создание упростит жизнь людей.

Планируется, что человек будет занимать только должность уполномоченного и получать зарплату, а не совмещать работу с основной, как это часто делается сейчас, когда за общим имуществом назначают следить кого-то из работников ЖКХ. При этом в одном лице не должны сочетаться и уполномоченный, и тот, кто обслуживает жилье.

— В должности уполномоченного лица должен быть человек, который будет заниматься только определенным жильем, — полагает Юрий Дорогокупец. — Министерство ЖКХ предлагает платить таким людям исходя из средств, которые платит население. Если отдельной строкой будут прописаны отчисления на содержание этого лица, то можно уменьшить какие-то другие затраты, например на техобслуживание. Или расходы эти учтут при очередном ежегодном повышении коммунальных услуг на пять долларов.

В настоящее время в столице работает 620 уполномоченных лиц. Если пересчитать среднюю зарплату в тысячу рублей, который установил глава государства, на квадратные метры, получится, что стоимость этой услуги на каждый метр составит 3,2 копейки. Их и предлагается вычленить из стоимости других услуг, уточнил он.

Очередь, аренда, выселение

Закрепляется положение о невозможности выселения из жилья членов и бывших членов семьи собственника, которые на момент приватизации проживали с ним, однако не участвовали в приватизации. То же касается и членов семьи собственника жилья, которое было возведено с господдержкой.

— Они не могут остаться без жилья, — уверен председатель комиссии. — Часто при расторжении брака и разделе имущества жилье достается тому, на кого были оформлены права собственности при строительстве, и другая сторона остается ни с чем. Принятие новой нормы позволит защитить права бывшей половины. А также детей, которым в жилище достанутся определенные доли.

Вместе с тем, человека, который живет в общежитии и не содержит жилплощадь в надлежащем состоянии, могут выселить.

Одно из основных изменений кодекса коснется арендного жилья. Люди, проживающие в таких помещениях, однако имеют право на социальное жилье, смогут перевести арендное жилье в социальное. Правда, только единожды.

О похоронах, сигаретах и молодоженах

Затронул председатель комиссии и тему постоянного увеличения количества столичных жителей за счет приезжих из регионов:

— Раньше человек, который приезжал на работу в столицу, жил, как правило, в общежитии, причем даже десятилетиями. И это было приемлемо. Теперь тот, кто приезжает в столицу, сразу приобретает жилье, если есть деньги. Однако ограничения должны быть. Мы же все кадры забираем из деревни, а кто будет кормить столицу через 50 лет?!

Кстати, супруги, которые поженились впервые, согласно новым изменениями, могут попасть в очередь лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий только тогда, когда у них отсутствует имущество не только в столице, но и в Минском районе.

При получении справок, дающих основание считаться лицами, которые нуждаются в жилье, будет рассматриваться, какого качества жилье у них есть, соответствует ли оно санитарным нормам и правилам, годится ли оно для жизни. И в каждом случае надо подходить индивидуально. При этом метраж подсчитываться, наверное, будет по нормам в 10 квадратных метров на человека в Минске и по 15 — на районе, полагает Юрий Дорогокупец.

В новом Жилищном кодексе расширяют также перечень обязанностей наймадавцав помещений, организаций-застройщиков и тех, что обслуживают жилье. Более точно прописывают полномочия местных органов власти и многое другое.

Изменениями в Закон о погребении и похоронном деле вносится норма, которая официально запрещает другие формы захоронений, кроме захоронения в землю или сжигания в крематории и размещения урны в колумбарии. Развеивать прах запрещено.

В новый закон хотят ввести еще норму, которая, по решению местных распорядительных органов власти, позволит хоронить людей на кладбищах, которые уже закрыты. Если возможности позволяют расширить границы кладбища, лучше тут хоронить, чем организовывать новое место для захоронения, считает Юрий Дорогокупец.

Он обозначил и основные изменения, которые предусмотрены Декретом № 2, касающимся антитабачного законодательства. С 1 января 2020-го продавать сигареты в магазинах площадью от 1000 метров можно будет только в специальных отделах. А с 1 января 2022-го — исчезнут и полочки с табачными изделиями, которые сейчас находятся около мест кассиров.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.