Вы здесь

Новые препараты начнут выпускать на предприятии в Скиделе


В начале таблетки, капсулы, блистеры будут формироваться из привозного сырья, но с течением времени начнет работать и завод по выпуску самой субстанции. Об этом было заявлено во время церемонии открытия нового предприятия, строительство которого велось под патронажем председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича, уполномоченного по сотрудничеству с Индией.


Для себя и на экспорт

Два года назад в основание будущего завода была заложена символическая капсула. Инвестиционный проект на сумму 3,3 миллиона долларов осуществила индийская компания «Лок Бета». На отечественном рынке она работает 15 лет. Новое совместное белорусско-индийское предприятие получило название «Новолок».

Как отметил во время открытия Михаил Мясникович, выбор партнера неслучаен. Именно Индия считается одним из крупнейших в мире производителей лекарственных препаратов. И для Беларуси она тоже стратегический партнер. Оттуда поступает 30% лекарств, сырья и субстанций всего объема импорта фармацевтической отрасли. С вводом нового предприятия часть необходимых препаратов будет производиться в Беларуси. Это даст и значительный экономический эффект.

К тому же у предприятия «Новолок» есть планы заняться экспортом лекарств в рамках Евразийского экономического союза.

В начале поставки на внешний рынок составят 20 процентов, а через два года соотношение будет пятьдесят на пятьдесят. Это значит, что на экспорт пойдет половина лекарственных препаратов.

Объемы — на 2 миллиона

На белорусско-индийском предприятии будут выпускать антиретровирусные, антигипертензивные, противоязвенные, противотуберкулезные, урологические средства. Говоря проще, они предназначены для лечения таких болезней, как диабет, ВИЧ-инфекция, гепатит, туберкулез и другие.

В год здесь будет производиться около 260 миллионов таблеток и капсул, 15 миллионов блистеров и баночек. В денежном эквиваленте это составит 2 миллиона долларов, и объемы будут расти.

— Предприятие ориентировано на производство противовирусных, антибактериальных препаратов, которые сейчас широко используются в системе здравоохранения. И, что очень важно, все они нового поколения, — подчеркнул во время открытия министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко.

От таблеток до субстанций

Сотрудничество с индийской компанией в фармации будет продолжаться. Сейчас идет речь о следующем проекте, который направлен на производство субстанции для лекарств. Как отметил Валерий Малашко, это первый подобный проект в республике. Его главная особенность в том, что сырье будет использоваться на предприятиях фармацевтической отрасли. Его разместят во второй половине здания, рядом с существующим заводом в Скиделе.

В стране планируется построить еще два завода по производству лекарств с участием индийского капитала. Оба предприятия появятся в столице. На месте одного из них в прошлом году был торжественно заложен камень. Индийский фармацевтический гигант, руководитель которого имеет белорусские корни, инвестирует в проект миллион долларов. На заводе наладят производство как лекарств, так и субстанций. Препараты будут иметь экспортное направление.

— Это большой инновационный проект, и мы к нему серьезно готовимся, — сообщил Михаил Мясникович. — Подключена Академия наук. Индийская сторона, в свою очередь, готовит досье до регистрации, чтобы выйти на рынок.

Скоро будет налажено еще одно совместное предприятие, которое также находится в Минске. Белорусско-индийские усилия должны дать хороший эффект в выпуске уникальных лекарств, что поспособствует развитию отечественной фармакологии, считает Михаил Мясникович. К тому же продукция собственного производства дешевле привозной.

Нужны преференции

Индия считается надежным партнером. И с поставкой лекарств, и с договорными обязательствами почти не бывает проблем. Но решение некоторых вопросов может затягиваться надолго. Например, регистрация лекарств. В таких условиях велось и строительство Скидельского предприятия. Чтобы торговать на территории Таможенного союза, тоже надо было пройти долгий процесс согласования обеим сторонам — индийской компании и белорусскому предприятию «Белмедпрепараты».

Ускорить дело могли бы так называемые спецпроекты. Это значит, что инвестор, который создает соответствующее производство, получает государственные преференции, льготы, чтобы иметь возможность в начале своей деятельности успешно выйти на рынок.

— Совет Республики выступил инициатором ряда предложений по спецпроекту, чтобы поддержать инвестора, отечественного или зарубежного — без разницы, — сообщил Михаил Мясникович. — Эта идея не нова. Подобная практика есть у казахов, что дало им возможность значительно поддержать в том числе фармакологическую отрасль. Насколько мне известно, 21 спецпроект действует в Российской Федерации, из них два — в производстве лекарств. Таким образом государство создает благоприятные условия для инвесторов, помогает им «раскрутиться» и войти на конкурентный рынок более комфортно. Пока этот вопрос в стадии обсуждения.

А между тем именно инвестиционные проекты способствуют развитию территорий. Например, в Скиделе, который не так давно стал городом — спутником Гродно, благодаря новому заводу создано 30 рабочих мест, еще столько же появится в следующем году. Благодаря инвестиционному проекту страна сможет выйти на более качественный уровень как в производстве медицинских препаратов, так и в лечении пациентов.

Маргарита УШКЕВИІЧ

Фото Николая ЛАПИНА

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.