Вы здесь

Собственный бизнес на пограничье. Как монетизировать свое увлечение?


Вышитый крестиком медвежонок в рамке 10x15 – более 20 лет назад с него началась мечта о своем деле Вероники ЩУРОВСКОЙ. Сегодня среди изделий предпринимательницы полотенца, этносумки, крестильные наборы и даже пальто. Продукция мастерицы пользуется спросом не только в Беларуси, но и за рубежом. Осуществить мечту о своем бизнесе Вероника и еще восемь предпринимателей из Сморгонского района смогли благодаря проекту «Развитие сельских территорий в Республике Беларусь». Инициативу реализуют общественные объединения «Экопартнёрство» и «Женщины за возрождение Нарочанского края».


Перспективы региона

Чтобы обсудить итоги реализации проекта на Сморгонщине, организаторы совместно с Советом по развитию предпринимательства местного райисполкома провели круглый стол. «Предпринимательская инициатива должна стать основой для дальнейшего социально-экономического развития республики», – уверена заместитель председателя Сморгонского районного исполнительного комитета Татьяна ЩЕБЕРЯКО.

В районе сегодня работают более 1500 предприятий малого и среднего бизнеса. Розничной торговлей занимаются почти 35% предпринимателей, сфера услуг владеет 24%, грузоперевозки – 15%, производство – 14%.

По словам Татьяны Щеберяко, существуют шесть критериев, характеризующих уровень малого и среднего предпринимательства (МСП) в регионе. Первый и основной – количество субъектов МСП на 1000 занятых в экономике. На Сморгонщине за последние три года ситуация стабильная – этот показатель 21,8 субъекта. В малом и среднем предпринимательстве работает 5460 человек (25% от общего числа занятых в экономике).

Партнерство ради развития

Соорганизатор круглого стола – объединение «Экопартнёрство». Основной вектор его деятельности – экологические проблемы страны, одно из направлений работы – устойчивое развитие, поэтому «Экопартнёрство» совместно с организацией «Женщины за возрождение Нарочанского края» стали реализовывать проект «Развитие сельских территорий в Республике Беларусь: повышение роли сельского предпринимательства путем создания и запуска в Комарово сельского бизнес-инкубатора ».

Проект разработан для развития сельской местности путем поддержки частных инициатив.

«Наш проект работает уже около двух лет. Целевыми группами являются малые и средние предприятия в зоне реализации проекта, эксперты, лица, принимающие решение, общественные объединения, бизнес-организации. Мы работаем в четырех районах – это северо-западная часть Республики Беларусь», – рассказывает исполнительный директор объединения «Экопартнёрство» Алина БУШМОВИЧ.

Участниками проекта стали Мядельский, Сморгонский, Поставский и Островецкий районы. Они являются уникальной сельской территорией, что находится рядом с границей Европейского союза и отдалена от крупных промышленных центров. Именно развитие малого и среднего частного бизнеса может стать источником создания новых рабочих мест.

Проект состоит из трех этапов, которые уже практически реализованы. Первый – запуск бизнес-инкубатора в деревне Комарово Мядельского района, второй – создание школы сельского бизнеса, и последний – поддержка местных инициатив, которые были отобраны для финансирования.

Круглый стол проводился также в рамках подготовки «белых книг».

– Это такие исследовательские отчеты, которые делаются для описания опыта, полученного начинающими предпринимателями в рамках проекта. Они необходимы, чтобы рассказать другим в нашей стране и, возможно, за ее пределами о положительных моментах и преградах, которые есть у нас, – сообщила Алина Бушмович. – А также там будут рекомендации по развитию сельского предпринимательства.

Полотенца и личинки как бизнес-идеи

В рамках проекта состоялось пять циклов школы сельского бизнеса. Желающие открыть свое дело учились и разрабатывали бизнес-планы. Комиссия экспертов во время мероприятия «Стартап уикенд» искала идеи для финансирования. Всего было отобрано 24 инициативы, 9 из них реализуются сейчас на Сморгонщине. На каком этапе находятся бизнес-идеи, участники круглого стола услышали первыми.

Истории многих новых предпринимателей начинались с того, что кто-то вернулся на малую родину из города или поменял жизнь в столице на деревенскую тишину.

Среди предпринимательских идей и сельскохозяйственные (выращивание клубники, производство биогумуса), и промышленные (создание деревянных окон). Например, Алексей Свирский за грантовые деньги закупает оборудование и восстанавливает помещение для ремонта машин, а Иван Матюк с семьей обустраивает на агроусадьбе «Полонез» музей-трапезную для проведения праздников и приема экскурсионных групп. В общем, многие из участников проектов разделяют мнение, что бизнес должен быть семейным.

О том, как дело для души превратить в бизнес, рассказала Вероника Щуровская: «Суть моей идеи – изделия по индивидуальному заказу. Делала акцент на слове «индивидуальные». Я сегодня не готова пускать свою работу на поток – не могу я делать 20 одинаковых сумок или полотенец ».

Сначала мастерица планировала делать только крестильные наборы. Вспоминает, что перед тем, как стала крестной матерью, не смогла найти желаемое изделие. Сейчас Вероника планирует наборы для церковного обряда декларировать, чтобы была возможность продавать их в магазине.

«Люди готовы платить за эксклюзив», – утверждает женщина и приводит пример, как клиент из Калининграда оплатил ей дорогу, чтобы она привезла изделие.

Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. А бизнесмен плох тот, который не хочет обойти своих конкурентов. Как это сделать, Илья Огарко уже знает. Его инициатива – переработка отходов птицефабрик в живые личинки мух, высушенные и зоогумус – будет в сутки давать до 500 литров сырья. У конкурентов объемы более скромные – 460 литров.

«Биомасса может продаваться рыбакам в живом виде, может сушиться и быть кормом для сельскохозяйственных животных, рыбы», – рассказывает о рынках сбыта продукции предприниматель.

Поддержка инициативы экспертная

Реализовать свои идеи в конкретные предприятия многие из участников школы бизнеса смогли благодаря учебно-практическому учреждению «БиКомарово». Центр постоянно оказывает консультационную поддержку инициативам из четырех районов, участвующих в проекте.

«Проблема развития предпринимательства в нашей стране – это не столько законодательная база, не столько отсутствие финансовых средств, а отсутствие понимания, как это делать, – констатирует Эдуард Войтехович, директор «БиКомарово». – Было время, когда все хотели быть юристами, экономистами, теперь все хотят быть айтишниками. Как выйти из этой ситуации, чтобы не «задавить» сельскую местность? Мы тогда придумали диверсификацию сельской экономики, что, кроме сельского хозяйства, существуют разнообразные виды – переработка, промышленность, финансы, туризм и другие виды бизнеса».

По словам Эдуарда Войтеховича, основной ресурс Беларуси – человеческий. «Экономика держится на активных, трудоспособных людях, которые хотят и могут работать. Им надо помогать», – подчеркивает директор бизнес-инкубатора.

Создан в Сморгони свой центр поддержки предпринимательства «БизнесОриентир», который оказывает разнообразные (организационные, информационные, бухгалтерские) меры поддержки небольших предприятий.

... и государственная

Во-первых, особые условия для бизнеса на селе существуют в налоговой сфере. Мерами Указа № 345 на Сморгонщине на начало года воспользовались 16 субъектов предпринимательства. Об преференции при оказании розничной торговли и услуг на селе рассказал заместитель начальника управления контрольной работы инспекции Министерства по налогам и сборам по Сморгонскому району Алексей Волохин. Для индивидуальных предпринимателей это выплата единого налога в размере базовой величины в месяц. Для ИП, использующих общую систему налогообложения, установлена ​​пониженная ставка подоходного налога в 6%.

«Что касается организаций, им установлены льготы по налогу на добавленную стоимость. Это значит, что организации, осуществляющие деятельность на селе, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость в части оказания этих услуг», – сказал Алексей Волохин. Также используется пониженная ставка по налогу на прибыль.

«Организация предпринимательской деятельности стало хорошей альтернативой традиционным формам занятости населения, особенно в сельской местности и малых городах», – отметила заместитель начальника управления – начальник отдела государственной службы занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Тамара Романович.

Специалист рассказала участникам круглого стола, как можно получить безвозмездную субсидию для открытия бизнеса. «Субсидия предоставляется на основе заявления и технико-экономического, в том числе финансового обоснования, бизнес-плана, эффективности организованной предпринимательской деятельности. Предпочтение безработные наиболее часто отдают деятельности в сфере услуг: пошив и ремонт одежды, ремонт бытовых изделий, автомобилей, производство и ремонт мебели», – привела пример Тамара Романович.

Чтобы выдали субсидию, нужно найти и свободную нишу, дело должно быть востребовано в регионе. Субсидия составляет 11-кратную величину бюджета прожиточного минимума (с 1.02.2019 года – 2386 белорусских рублей). Если свое дело решает открыть безработный, зарегистрированный в малом городе или районе с высокой напряженностью на рынке труда или в деревне, то сумма увеличивается до 3254 белорусских рублей.

Совместный круглый стол районных органов власти и общественного объединения «Экопартнерство» стал площадкой, где предприниматели смогли не только проконсультироваться со специалистами, но и получить ответы на свои вопросы к власти. И в бизнесе, и в государственном строительстве можно двигаться вперед только слушая, помогая и стараясь понять друг друга.

Мария ДАДАЛКО

г. Сморгонь

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.