Вы здесь

Резервы роста экономики региона обсудили на Брестчине


Итоги социально-экономического развития Брестской области за 2018 год и задачи на 2019-й обсудили на совместном заседании областного исполнительного комитета и сессии областного Совета депутатов. Участие в нем принял председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович.


Фото: sovrep.gov.by

С отчетом выступил председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС. Он отметил положительную динамику в развитии экономики. Из шести ключевых показателей эффективности четыре выполнены в полном объеме. Стабильная ситуация и с финансовыми показателями.

– Экономикой области за прошлый год получено 725,5 миллиона рублей чистой прибыли, что составляет около 14 процентов от республиканского показателя, – сообщил председатель облисполкома. – Доля убыточных предприятий сократилась за последние три года примерно вдвое, но еще остается высокой.

Глава области отметил сложную ситуацию на предприятиях «Брестагросервис», в консервной отрасли, а также на предприятиях концернов "Беллегпром" и "Белгоспищепром". Непростым был год и для сельского хозяйства региона. В основном по причине засухи хозяйства недобрали 235 тысяч тонн зерна, 50 тысяч тонн сахарной свеклы, 19 тысяч тонн рапса. И все же накопленные корма позволили получить хорошие результаты в животноводстве. Увеличилось производство молока и мяса. По этим показателям область занимает первое место в стране.

Вместе с тем животноводство Брестчины еще имеет большие резервы. На это обратил внимание в своем выступлении Михаил Мясникович. Проблемой остается наполняемость новых ферм и тех, которые недавно пережили реконструкцию. По состоянию на 1 января этого года со 188 реконструированных молочно-товарных ферм не заполнены скотом под запланированную мощность 32 (17%) животноводческих помещения. В Барановичском, Ивацевичском, Ляховичском, Малоритском районах – по одной такой ферме, в Березовском, Кобринском, Лунинецком – по пять, в Дрогичинском – две, в Ивановском, Пинском – по четыре, в Столинском – три. И хотя в целом область вышла на первую позицию в стране, 39 МТФ в прошлом году не достигли уровня производства молока 2017 года. Вот где резервы.

Другие отрасли народного хозяйства также показали неплохие результаты, говорилось на заседании. Задание по строительству жилья выполнено на 101 процент. Отремонтировано и введено в эксплуатацию более 330 километров местных автомобильных дорог при задании 244. Выполняются показатели развития внешней торговли. Сегодня среди партнеров региона – 101 страна, открыто десять новых рынков сбыта. Например, экспорт в Китай увеличился вдвое, торговля со странами Евросоюза выросла на 15 процентов. Свидетельством развития малого и среднего бизнеса может служить создание 722 новых предприятий. Стабильно развивалась и социальная сфера.

Показатели развития экономики были приняты депутатами к сведению как точка отсчета. Но во время обсуждения участники сосредоточились на проблемах и путях их решения. Немало внимания уделялось кадрам. Ведь это одна из главных составляющих успешного решения вопросов местного значения и задач социально-экономического развития в целом…

Учебе кадров, их подготовке следует уделять гораздо больше внимания, – убежден Михаил Мясникович. – Можно организовать постоянную подготовку на базе одного из университетов или найти другие формы, но кадры нужно готовить основательно. Руководителей необходимо растить, поддерживать, а потом выдвигать на соответствующие должности.

Этот разговор возник после обсуждения ситуации с кадрами в сельском хозяйстве. На 1 января в области значилось 15 вакансий руководителей сельскохозяйственных организаций. При этом есть хозяйства, где председателя не могут назначить два – два с половиной года. «Чего можно добиться от такого хозяйства? Исполняющий обязанности - это, считай, временщик. Временное пребывание в качестве руководителя сельхозпредприятия является состоянием неопределенности. Человек не понимает, в каком статусе он находится. Каких результатов либо решительных шагов с него можно требовать? Надо его либо назначать, либо искать нового человека, – заметил спикер верхней палаты парламента.

Участники сессии и исполкома подробно обсудили положение дел в промышленности. Отмечалось, что по итогам года обеспечен рост объемов производства в трех из четырех секций промышленности. Но, несмотря на принятые меры по модернизации и техническому перевооружению, область не достигла запланированного уровня по инновационной продукции. Ее удельный вес в общем объеме составила 3,8 процента при среднем республиканском – 18,6 процента. Инновационная деятельность названа приоритетом нынешней пятилетки, на этом направлении должно быть сосредоточено внимание всех городских и районных исполнительных комитетов, отмечается в итоговом документе совместного заседания.

Каждое производство сегодня может и должно развивать новые направления деятельности, акцентировали внимание на заседании. Речь возникла вокруг производственных показателей Жабинковского сахарного завода, который отстает от аналогичных производителей Минской, Гродненской областей по ассортименту, номенклатуре изделий. Сегодня этот рынок очень сложный. Последнее связано с ростом производства тростникового сахара. «Поэтому нужно диверсифицировать производственную деятельность и выпускать продукцию, в основе которой сахар, например кондитерские добавки. А не просто грузить сахар мешками», – подчеркнул Михаил Мясникович.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.