Вы здесь

Суворовское училище глазами его учащихся


Март для школьников — то время, когда нужно определяться с выбором будущей альма-матер. Кто-то решает связать свою жизнь с армией еще подростком и пытается поступить в Минское Суворовское военное училище. Другие выбирают в военные вузы или соответствующие факультеты в гражданских университетах.


Быть суворовцем во все времена было престижно. Конкурсный отбор в училище существенный. Но и учиться там сложнее, чем в обычной школе — жесткий регламент времени, специфика военных предметов и большое внимание к физической подготовке. Поскольку большинство суворовцев связывает свою деятельность с силовыми структурами, то предполагается, что они должны быть всесторонне развиты. В том числе — и в творческой составляющей.

...Евгений Давыдовский родом из Столбцов. Он учится в суворовском второй год. В этом году победил в патриотическом творческом конкурсе, который проводился в училище. Писал сочинение по-белорусски.

— Мой дед был военным, и это вдохновило меня на то, чтобы самому стать в армейские ряды. Вот только поступить сюда было очень непросто. Сперва мы проходили медицинский осмотр, после сдавали психологический тест. А поскольку я учился в школе неплохо, то сдать экзамены по математике и языку было совсем нетрудно. Самое главное, чему я научился за это время, — самостоятельности личной жизни. Правда, долго втягивался в распорядок дня. Подъем — обязательно в семь утра, несмотря ни на что. После — зарядка, умывание, уборка постели, завтрак — и уроки.

Себя Евгений видит после училища летчиком. Для этого уже сейчас на углубленном уровне учит физику и математику. Хорошие оценки поощряются — за успехи в учебе ребят награждают увольнением на выходные.

— Обычно мы ходим в увольнении раз в две недели. Крайний срок для возвращения — пять часов вечера в воскресенье. Конечно, приезжают и родители ко мне, но все-таки чаще я сам езжу в Столбцы. И иногда ловлю взгляды на себе, когда иду в форме домой с вокзала. Но даже когда увольнения нет, то для нас создана обширная культурная программа. Каждый раз мы обязательно куда-то ходим — в музеи, парки, на выставки...

С Вячеславом Дергачевым, который также учится на втором курсе суворовского, мы беседуем по-белорусски. Парень ранее учился в белорусскоязычной гимназии в Червене, подтягивал свои знания самостоятельно.

— Однажды вечером я серфил по интернету. И вот увидел где-то объявление, что примерно через месяц в суворовском училище будет день открытых дверей. Сразу стал расспрашивать дедушку и бабушку, были ли в моей семье военные. Узнал, что только мой прадед воевал во время Великой Отечественной. И так я решил, что буду первым военным в семье. Из разных источников добывал информацию о том, как туда поступать и как там учатся. Пришлось подтягивать физическую подготовку. Например, раньше у меня были трудности с подтягиванием. Теперь же для меня подтянуться одиннадцать раз — просто. Родители отнеслись к моему выбору положительно, но попросили серьезно взвесить все «за» и «против».

К нам периодически приходят из высших военных учебных заведений и рассказывают об учебе в них. Больше всего меня привлекают противовоздушная оборона и силы специальных операций. На это повлияли многие фильмы. Но я понимаю, что там учиться очень непросто. Мы постоянно занимаемся боевой подготовкой. Например, помимо строевой, мы ходим в тир, стреляем из автоматов или пистолетов. На час практики приходятся два теории.

Михаил Печуров, поступивший в училище в прошлом году, — суворовец в третьем поколении. Здесь учились его дед и отец. Позже они стали мотострелками. В этой специальности видит себя и Михаил.

— Я знаю тактико-технические характеристики автомата Калашникова, пистолета Макарова. Научился собирать и разбирать их. Да и предметы преподаются на совершенно ином уровне, чем в школе. Поэтому требования более жесткие. А еще действует система зачетов! На самостоятельную подготовку нам отводится три часа. Если не подготовишься — то получишь плохую оценку и автоматическое лишение увольнения.

Например, в обычной школе нам ставили оценки по физкультуре за то, что мы играли в футбол. Здесь же — полный комплекс. Зачет по физкультуре мы сдаем каждые две недели. В него входят подтягивание, прыжок в длину, отжимание, вольные упражнения...

Следующий день открытых дверей в Суворовском училище пройдет 23 марта.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.