Вы здесь

Впервые в столице одновременно будет строиться 15 детских садов


В Минске на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий стоят более 198 тысяч человек — треть от общереспубликанского количества. Из них 5797 — многодетные семьи, имеющие первоочередное право для направления на строительство. Как говорилось во время недавней встречи Президента с мэром Минска Анатолием Сиваком, объемы строительства жилья в столице будут ежегодно сокращаться, при этом предполагается активно развивать города-спутники. Как рассказала в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева, продолжится развитие арендного жилья, предлагаются новые подходы к формированию стоимости строительства жилья, прорабатываются более гибкие решения в отношении частного сектора.


Проблему жилья для льготников нужно решить за два года

Жилье с государственной поддержкой в ​​Минске в этом году будет строиться только для льготных категорий граждан, в основном для многодетных семей. Как известно, до 2016 года в главном мегаполисе страны вводилось около 1 миллиона квадратных метров жилья ежегодно. Строительство велось как на свободных площадках, так и на территориях, которые не реконструируются. Сейчас свободных участков практически не осталось, требуется снос частного сектора, промышленных объектов. Объемы ввода жилья сократились. Если в прошлом году было построено 717 тысяч «квадратов», то план на этот год — 670 тысяч квадратных метров жилья, в том числе около 200 тысяч «квадратов» необходимо возвести для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В этом году на строительство жилья планируется направить около 1900 многодетных семей. Организациями-заказчиками по домам для очередников в основном выступают организации УКС или домостроительные комбинаты. Так вот, теперь все жилье, строящееся коммунальными предприятиями, будет передаваться многодетным семьям, чтобы выполнить поручение главы государства и обеспечить в течение двух лет все многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Социальная инфраструктура и коммерческие дома

Также в этом году специалисты планируют раскрыть новые площадки в Чижовке и Лошице. Продолжится застройка в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева. Возводят жилье и частные инвесторы. По инвестиционной программе на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры выделяется около 170 миллионов рублей. Запланированы финансовые средства и на строительство 15 детских садов. «Такого никогда не было. Всегда возводилась не более 5-7 объектов, но микрорайоны строятся и нуждаются в социальной инфраструктуре», — добавила Ирина Гонтарева.

В этом году городу выделено 850 миллионов рублей на капитальное строительство и для подготовки мегаполиса к проведению II Европейских игр. В то же время понятно, что и жителей нужно обеспечить социальной инфраструктурой. В столице сегодня не хватает 20 детских садов и семи школ. Горисполком детально исследовал этот вопрос. И оказалось, что места минчан в детских садах часто занимают дети жителей Минской области, работающие в столице. Чаще всего эта проблема актуальна для садов около МКАД.

Скоро начнется освоение площадки для жилого комплекса «Ноттингем». Строительство первого дома ожидается в 2020 году, до этого будет подготовлена инженерно-транспортная инфраструктура. Возведение жилья начнется не раньше следующего года, так как предстоит выполнить большой объем работ по прокладке инженерных сетей, строительству дорог и инженерных сооружений. Проектируемый район занимает площадь 496 га и расположен на землях Минска в двух километрах к востоку от МКАД. Ранее участок использовался в качестве военного полигона. В границы проекта входит основная площадка, выделенная под строительство жилья, а также территория под размещение двух магистралей от кольцевой автодороги, которые являются основными въездами в район.

Как стало известно, первоначальный план застройки изменился, скорректирован план детального планирования территории. Основным заказчиком выступает УКС Мингорисполкома, которое построит 700-900 тысяч квадратных метров жилья. Дома будут иметь разную этажность. Около 15 тысяч «квадратов» введет компания «Ювараград». Расположенный рядом участок, который находится в ведении Минского района, будет осваивать компания «Зеленая гавань».

Арендного жилья много не бывает

Ежегодно в столице вводятся в эксплуатацию один-два дома с жилыми помещениями коммерческого использования. Уже в этом году построен один такой жилой дом в районе улицы Выготского площадью около пяти тысяч квадратных метров. Еще один подобный объект с жилой площадью 19 тысяч «квадратов» жилья в границах улиц Кириенко — Одоевского, где заказчиком выступает завод эффективных промышленных конструкций. В прошлом году построено 8,7 тысячи квадратных метров арендного жилья.

Ирина Гонтарева отметила, что в мэрии сейчас прорабатывается вопрос введения арендного дома для работников стройорганизаций. Дом будет возводиться не за бюджетные средства города, а силами строительных организаций непосредственно для сотрудников строительного комплекса.

Эксперимент с одним домом

Не так давно разработан проект указа, согласно которому запланировано строительство экспериментального жилого дома для минчан в Смолевичах.

Проект указа предусматривает оказание гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории Минска, государственной поддержки для строительства в этом доме в рамках 240-го указа (он предусматривает государственные субсидии на погашение кредита на жилье). Но главная новизна в том, что подавать заявление на строительство в экспериментальном доме смогут даже те, кто встал на очередь совсем недавно. О начале подачи заявок заранее оповестят через прессу и администрации районов. Если желающих строиться в Смолевичах наберется больше, чем квартир в доме, тогда предпочтение будет отдаваться тем, кто встал на очередь раньше.

Скорее всего, это будет обычный дом типовых потребительских качеств. Предположительно -— в конструкциях МАПИДа. Уже сейчас известно, что стоимость квадратного метра там будет ниже, чем в Минске. Кроме того, дом будет строиться с господдержкой. Если этот эксперимент активно поддержат жители столицы, тогда по такому принципу ситуация будет развиваться и дальше.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Экономика

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

«МС» побеседовало с известным в Беларуси ученым-аграрием.  

Общество

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

Ректор БГУ про нешаблонное мышление, эвристическое обучение и отказ от монолога.