Вы здесь

Квартиры по себестоимости нахрапом уже не возьмешь


Правоохранительные органы предлагают продавать дешевое жилье от застройщика через аукционы.

МВД инициировало обновление законодательства для проведения аукционов по продаже квартир от столичных управлений капитального строительства, сообщил заместитель начальника ГУБЭП МВД Валерий БАЛАБУЕВ в пресс-центре БелТА.


Ведомством вносятся соответствующие предложения в целях недопущения противоправных действий в этой сфере. Совет Министров был проинформирован о ситуации, которая наблюдается при реализации застройщиками с государственной долей в уставном фонде недвижимости, финансирование которой осуществляется с использованием долевого строительства. Заместитель начальника напомнил о ряде публикаций в прессе об ажиотажном спросе на квартиры, которые реализовывались в Минске. Так получалось, что дешевые квартиры приобретал тот, кто занял своеобразную очередь ранее или был более изворотливым и наглым.

Чтобы исключить эти негативные факты, и было подготовлено предложение о внесении изменений в законодательство, которое бы регламентировало продажу подобных квартир исключительно на аукционе. «Министерством архитектуры и строительства разрабатывается проект соответствующего нормативного акта», – сказал Валерий Балабуев. Он пояснил, что речь идет о застройщиках с долей государства или полностью государственных. Проект указа, который разрабатывается, прописывает механизм реализации квартир.

Максимальная взятка – 85 тысяч евро

В прошлом году зарегистрировано 6,3 тысячи экономических преступлений. Это на 5,7% меньше, чем годом ранее. Общее количество установленных службой ОБЭП лиц, совершивших экономические преступления, составило более 2,4 тысячи. Установленный материальный ущерб по зарегистрированным преступлениям составил 39,1 млн рублей.

Количество возбужденных в прошлом году уголовных дел по статье 430 (получение взятки) является максимальным за последнее десятилетие – их более 1,18 тысячи. А вот размер самой крупной зафиксированной взятки в нашей стране в 2018 году составил 85 тысяч евро. С этой суммой на руках человек был задержан с поличным. «Всего он получил взяток на 152 тысячи евро. Эта сфера агропромышленного комплекса», – рассказал Валерий Балабуев. Общая сумма изъятых взяток в прошлом году составила 544 тысячи долларов. Примечательно, что размер взяток по этим преступлениям только за год увеличился фактически в два раза.

Изменения Уголовного кодекса

Количество осужденных за экономические преступления в стране впервые за десятилетие начало сокращаться. За уклонение от налогов их количество снизилось на 22% (осуждено 209 человек), в такой же пропорции – общее количество осужденных за экономические преступления (459 человек).

Поэтому летом вступят в силу изменения в Уголовный кодекс. Как рассказал начальник отдела государственного обвинения Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Эльдар Сафаров, из главы «преступления против порядка осуществления предпринимательской деятельности» исключается пять статей.

Это: нарушение порядка открытия счетов за пределами Беларуси, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, нарушение антимонопольного законодательства, дискредитация деловой репутации конкурента и статья о лжепредпринимательстве. Еще в 18 статей УК вносятся изменения с более льготными условиями привлечения к ответственности. Кроме того, исключается общая конфискация имущества как дополнительный вид наказания и расширяется применение специальной конфискации.

Достаточно административной ответственности

Сейчас специалисты прорабатывают вопросы дальнейшего совершенствования уголовного законодательства. «Один из этих вопросов – декриминализация преступления, предусмотренного статьей 242 УК (уклонение от погашения кредиторской задолженности)», – сказал третий спикер пресс-конференции заместитель директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Виктор Франскевич.

Ежегодно около 250 преступлений выявляется по фактам уклонения от уплаты кредиторской задолженности. В Департаменте считают, что при выполнении судебного решения по таким делам достаточно уже административной ответственности, не приводя к уголовной. Сейчас по этой статье в основном назначают наказание в виде ограничения свободы, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также штрафа.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Экономика

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

«МС» побеседовало с известным в Беларуси ученым-аграрием.  

Общество

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

Ректор БГУ про нешаблонное мышление, эвристическое обучение и отказ от монолога.