Вы здесь

В Посольстве Украины в Беларуси презентовали телеканал UA TV


Телеканал ведет вещание на территорию нашей страны с февраля этого года.


Игорь Кизим и Людмила Березовская

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим отметил: «Я очень рад, что у белорусов появилась возможность смотреть то, что объективно происходит в Украине».

Для вещания в Беларуси был выбран UA TV – один из двух государственных украинских телеканалов. Это информационно-познавательный канал с небольшим блоком новостей.

По словам дипломата, в Украине сейчас трудное время, но при этом развивается промышленность, строительство, есть позитивные моменты в торговле. «Мы хотели показать, что у нас есть нормальная жизнь: проводятся реформы, развивается производство, процветает культура. У нас хорошие отношения со многими странами, в том числе с Беларусью. Очень важно взаимное проникновение телевидения для того, чтобы народы Украины и Беларуси лучше узнали друг друга и владели информацией из первоисточника». Посол подчеркнул, что в Украине телеканал «Беларусь 24» имеет большую территорию покрытия.

Государственный секретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко отметил, что с самого начала участвовал в переговорах по вещанию украинского телеканала в Беларуси. Он поблагодарил посла Игоря Кизиму, министра информации Беларуси Александра Карлюкевича и его заместителей, усилиями которых четырехлетние переговоры успешно завершились.

Как пояснил Артем Биденко, UA TV — это государственный украинский канал, ориентированный на международную аудиторию. Вещает канал на пяти языках и подает взвешенную, не конфликтную информацию, направленную на то, чтобы телеаудитория получала правду об Украине.

Начальник управления электронных СМИ и интернет-ресурсов Министерства информации Беларуси Владимир Рябоволов поздравил присутствующих с «вхождением украинского телеканала в телепространство Беларуси». «Мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане получали информацию о культуре и национальных ценностях Украины», — сказал он.

Владимир Рябоволов

Директор телеканала UA TV Людмила Березовская проинформировала, что канал говорит на языках тех стран, где транслируется: на русском, английском, украинском, арабском и крымско–татарском. Она не исключает, что в перспективе UA TV заговорит и по-белорусски. Руководитель телеканала поблагодарила Мининформ Беларуси и главу украинской дипмиссии за то, что «все время давали ощущение, что мы здесь нужны и нас ждут».

Пока 20 кабельных операторов заключили договоры о трансляции UA TV. Телеканал популярен в приграничных областях – Гомельской и Брестской. Ведутся переговоры с компаниями Velcom и «Белтелеком» о включении в сетку вещания украинского телеканала. Для того, чтобы иностранный канал был включен в социальный пакет, необходимо, чтобы у него 30% контента было белорусского производства.

На презентации говорили о том, что вслед за UA TV еще несколько украинских телеканалов выражают заинтересованность в своем присутствии в Беларуси. В частности, по словам директора компании «Навигатор ТВ» Вадима Тихановича, на днях подали заявки на вещание в Беларуси телеканалы «1+1 International» и «Квартал». В нашей стране уже рассматривают заявки украинских каналов Star Cinema и Star Family. Известно, что «Інтер+» также планирует подавать заявку на вещание в Беларуси.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото предоставлено Посольством Украины в Беларуси

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.