Вы здесь

БСЖ обзавелся собственной жар-птицей и наградил 40 лучших женщин


Победители конкурса "Женщина года", который БСЖ проводил в этом году уже в одиннадцатый раз, получили в подарок не только классические грамоты, цветы и подарки, но и васильковую жар-птицу – символ союза, который представляет собой богатый внутренний мир и красоту женщин. Ее автор – Жанна Морозова – член союза художников Беларуси и БСЖ.


Еще одно нововведение этого года – возможность бороться за почетное звание – дали абсолютно всем белорускам, а не только женщинам из союза. За право называться лучшей претендовали, кстати, более 200 конкурсанток со всей Беларуси.

Две-три смены ежедневно

Птица Союза женщин покоряет не цветом и пестротой оперения. Она отличается своим внутренним миром, обаянием, теплотой и способностью удивлять, так как собрала в себе кристальную чистоту родника и синеву василька. А чудо, которое олицетворяет собой жар-птица, – проявляется в красоте белорусского края и его людей, и в частности женщин, которые своим трудом и талантом достигли вершин общественного признания. Так поэтично представили новый символ БСЖ в начале церемонии награждения.

– Прошедший год обогатил союз, так как у него появились новые акции, к нему присоединились новые члены. В частности, представительницы генеральной прокуратуры, объединенные организации МЧС, Белагропромбанка и Беларусбанка и другие, – заметила Марианна ЩЕТКИНА, председатель Белорусского союза женщин, заместитель председателя Совета республики. – Здесь говорили, что перо жар-птицы дает возможность загадать желание, ведет к счастью... А счастье в наших руках, и наша жар-птица у нас, в Беларуси.

Победители номинации "За лидерство и успешное руководство" не только успешны в бизнесе и на руководящих должностях, но своим потенциалом побуждают к работе других. За активную и эффективную работу и объединение лучшей половины человечества – женщин – в такую сильную организацию поблагодарил БСЖ заместитель премьер-министра Беларуси Игорь ПЕТРИШЕНКО:

– Мы все на вас равняемся, ибо то, как вы любите жизнь, детей, страну, – пример для всех нас. У женщины всегда две-три смены: на работе эффективно работать, дома навести уют, детей в школу собрать, да и мужей без внимания не оставить.

Отмеченные в этом году женщины-лидеры – люди самых разных направлений. Татьяна БУЛЧИНСКАЯ, например, возглавляет управление "Дарсервис" ОАО "Дорожно-строительный трест № 3" г. Могилева. Под ее началом в области работают почти одни мужчины, которых женщины-коллеги любят и берегут:

– Мужчины помогают нам в работе, слушают меня как директора. Я в свою очередь тоже всегда лаской, словом, авторитетом их поддерживаю. Я думаю, женщина у нас может реализоваться в любой сфере. Нужно только приложить труд, женскую красоту и обаяние, и всего добьешься.

Вдохновительницы мужчин и воспитатели звезд

"Активную жизненную позицию" наиболее ярко, по мнению союза, в этом году проявили семеро белорусок. Одна из них, Ирина КАЧАН, старший инспектор центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Гродненского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, считает, что звание мало получить, его еще нужно подтвердить. А в работе и отношениях нужно быть искренней:

– За такой оценкой стоит дальнейшая работа. Наше руководство вдохновляет нас на новые проекты, где бы мы могли помогать детям и людям, которые рядом с ними. Мы не можем быть в стороне от людей. Мы с ними ежедневно не только тогда, когда объясняем правила безопасности, но и когда поддерживаем каждого крохотного человечка, который к нам приходит. Это взaимooбoгaщaющий процесс. Ты понимаешь, что не только сама можешь научить, но и научиться у тех, кто попадает в сложные жизненные ситуации.

– Я так много слов хотел сказать, а когда стали перечислять заслуги женщин, то я на их фоне почувствовал себя неактивным, – пошутил, поздравляя женщин, заместитель главы Администрации Президента Владимир ЖЕВНЯК. – Вообще никогда нельзя говорить, что женщина не активна, она и ее жизненная позиция впечатляющие, и наши победители олицетворяют в себе активность всех белорусских женщин. Только благодаря вашим действиям мужчины готовы на легкомысленные поступки и на подвиги.

Говорят, когда рождается ребенок, на небе появляется новая звезда. Так это или нет, никто не знает, но точно одно: именно женщины-матери растят из младенцев-крикунов настоящих граждан Беларуси. За их любовь, нежность, самоотверженность и доброту они заслуживают низкого поклона и восхищения, считает Олег РУММО, директор РНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, который поздравил победителей номинации "Материнская слава":

– Когда врачу благодаря его профессионализму удается спасти безнадежно больного пациента, он считает, что это настоящее чудо и на какой-то момент становится небожителем. Сегодня я понял, что все чудеса мира меркнут перед ежедневным подвигом женщин.

Все номинантки и зрители получили музыкальный подарок от Александра Солодухи, Тео, Анастасии Тиханович, Александры Гайдук... Но, кажется, самое нежное выступление досталось как раз женщинам-матерям. Для них пели и танцевали самые искренние артисты – дети из проекта "Шоколадная фабрика".

Самые настоящие

Каждый хранит память о месте, где делает первые шаги и получает крылья. Душа всегда стремится вернуться туда. Такими красивыми словами объявляли категорию "Хозяйка села", победители которой, по мнению Ирины КОСТЕВИЧ, министра труда и социальной защиты, – самые настоящие:

– В деревне так хорошо: свежий воздух, речка, молоко... а девушки тут какие-то особенные, – поделилась министр словами-воспоминаниями своего сына, поздравляя победителей-аграриев. ­ Вы действительно особенные, девушки. И особенность ваша в том, что вы настоящие во всем. Настоящие хозяйки, матери, руководители, профессионалы. 24 часа в сутки, 365 дней в год женщины совершают подвиг, и делают это ради мужчин.

Трудолюбие, толерантность, миролюбие, любовь к Отечеству и другие ценности, которыми гордятся современники и, наверное, будут гордиться и потомки, – черты национального характера белорусов, передаваемые через "Духовность и культуру", отметили во время представления очередной номинации. Одной из победительниц здесь стала народная артистка Беларуси Ядвига ПОПЛАВСКАЯ, которая в качестве музыкального подарка исполнила для всех присутствующих трогательную песню вместе с дочерью Анастасией Тиханович.

Валерий МАЛАШКО, министр здравоохранения Беларуси, поздравляя победителей, заметил, что именно женщины являются носителями культуры и духовности:

– Без духовности и культуры было бы невозможно развитие нашего государства. Благодарю вас за верность, которую вы несете в себе. Верность людям, семье, национальной культуре.

Второй год подряд за пределами номинаций союз вручает особую награду "За преданность Белорусскому союзу женщин". В этом году эта честь выпала Ирине АРАБЕЙ, заместителю председателя Брестской областной организации БСЖ.

Женское лицо победы

Так называется новый проект Белорусского союза женщин, который стартовал прямо на мероприятии награждения женщин года. В честь 75-летия со дня победы над немецкими захватчиками БСЖ хочет показать женские лица воинов под девизом "Беларусь помнит".

Тамара Алексеевна ЗАВГОРОДНЯЯ-ЮРАСОВА, старший лейтенант, ее забрасывали в тыл врага, она была ранена, контужена, после войны 40 лет работала в МВД. Валентина Павловна ЧУДАЕВА, пошла на фронт в 17 лет добровольцем, была тяжело ранена, встретила победу в Польше. Лидия Кондратьевна ВОЛКОВА провела войну на разных фронтах как медсестра в звании старшины медслужбы. Эти женщины и сегодня в активном строю и показывают молодым стойкость духа.

– Они сегодня представляют поколение женщин тех лет и дают отмашку нашей акции. Будем работать и показывать роль женщины в победе и подвиг народа, – призвала председатель БСЖ.

Ирина СИДОРОК

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.