Вы здесь

Идет работа над подготовкой к выпуску альманаха «Казахстан — Беларусь»


В Казахстане идет работа над подготовкой к выпуску литературно-художественного альманаха «Казахстан — Беларусь».


Руководитель этого проекта — поэт, публицист, переводчик, известный на постсоветском пространстве общественный деятель Бахытжан Канапьянов.

— Идея родилась на симпозиуме «Писатель и время», который традиционно собирает в Минске литераторов из разных стран, — рассказывает Бахытжан Канапьянов. — Очевидно, что такая инициатива белорусского Министерства информации по консолидации писательских сил в мировом масштабе имеет хорошую перспективу. В этом году в Минск приехали и мои коллеги — писатели, литературоведы из Казахстана, которые так или иначе сопричастны Беларуси. Мы поучаствовали в пленарном заседании симпозиума, пообщались со многими белорусскими писателями. Были гостями Союза писателей Беларуси. В одной из минских школ, которая носит имя Мухтара Ауэзова, провели белорусско-казахский литературный круглый стол. В ходе всех этих встреч и вышли на идею создания альманаха «Казахстан — Беларусь», в котором представим творчество писателей наших стран на трех языках — казахском, белорусском и русском. Планируем, что тираж издания будет равен 5000 экземпляров. Часть его распространим в Казахстане. Часть — в Беларуси.

Со стороны Казахстана составителями выступят поэтесса Любовь Шашкова и литературовед Светлана Ананьева, которые хорошо знают белорусскую литературу.

Сергей ШИЧКО

Название в газете: Идею подсказал минский симпозиум

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.