Вы здесь

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»


Около 150 спортсменов-любителей со всей страны хотят выступить в «доевропейских играх»

106 отжиманий, бег на 30 метров за 4,04 секунды и прыжок с места на 2,96 метра. Это не протокол отборов на Олимпиаду, а результаты, показанные обычными белорусами на кастинге нового телепроекта «Спорт-фактор», организованного телеканалом ОНТ при поддержке Министерства спорта Беларуси и приуроченного к проведению II Европейских игр в Минске. Тренировки и съемки участников начнутся в апреле, а в минувшую субботу в легкоатлетическом манеже университета физкультуры прошел кастинг спортсменов, сторонников здорового образа жизни, любителей приключений и всех остальных, кто хочет испытать свой характер и силы в спортивных дисциплинах, входящих в программу будущего международного турнира.


Минск, Борисов, Бобруйск, Кобрин, Мозырь, Витебск, Новополоцк, Брест, Фаниполь, Гродно, Марьина Горка, Жодино, Гомель... Пройти собеседование перед отборочной комиссией и сдать нормативы (прыжок в длину, отжимания для мужчин и подъём туловища для женщин, бег на 30 метров, бросок мяча в баскетбольное кольцо, а «на десерт» для особо сильных претендентов – толкание ядра) решились около 150 человек. Но эта цифра не окончательная, часть будущих команд – представителей бизнеса, известных общественных и политических деятелей, медиаперсон – телевизионщики будут набирать дополнительно. В команду телезрителей, как планируется, попадут только четыре кандидата, а потому конкуренция чрезвычайно серьезная – зато результат соревнований, приоткрывают секрет организаторы, принесет победителям не только спортивную славу, но и весомый денежный приз.

–Здравствуйте, я старший инспектор по административной практике специального подразделения ДПС «Стрела», я восхищаюсь легкой атлетикой и постоянно участвую в различных соревнованиях, – представляется минчанка Наталья Волчек.

– Ого! Так вы сотрудник милиции? – недоверчиво рассматривает комиссия миниатюрную красивую женщину. – И какое у вас звание?

– Я майор милиции, – рапортует Наталья и, кажется, на одном дыхании проходит все спортивные экзамены.

Красавица Ольга, которая демонстрирует подтянутую спортивную фигуру, оказывается подполковником МВД и специалистом государственной судмедэкспертной службы, а также опытной спортсменкой: начинала с аэробики, увлекалась фитнесом, легкой атлетикой. «Это уже образ жизни, и я просто не могу остановиться. И быть может, 30 метров – не самая «моя» дистанция, но на два километра еще вопрос, кто победит, я или кто-то из молодых соперников. Вообще, мне кажется, было бы интересно набрать в команды не только молодежь, но и людей пожилого возраста – чтобы показать, что жизнь не останавливается после выхода на пенсию», – рассуждает Ольга.

Маркетолог Александр Юрков рассказал о своем маленьком спортивном подвиге: после занятий бегом в армии спорт он забросил, а два года назад, когда попал в больницу, обнаружил, что набрал вес 90 килограммов: «Понял, что надо что-то менять: двигаться, искать мотивацию. Вышел из больницы – начал снова бегать и в 38 лет пробежал свой первый марафон».

Разнообразие профессий и занятий кандидатов впечатляет: фельдшер скорой помощи, многодетная мать, бывший профессиональный гандболист, спасатель МЧС, учитель, директор школы, сотрудник банка, слесарь по ремонту подвижного состава на железной дороге, юрист, тренер, военный, монтажник связи, инженер, водитель, офицер допинг-контроля (!). Словом, если кто-то назовет белорусов неспортивной нацией, «Спорт-фактор» это убедительно опровергнет. На отбор они шли целыми семьями (мамы в декрете – даже с младенцами) и поражали самыми разными талантами. У кого-то в активе, например, есть опыт работы с камерами – эпизодическая роль в сериале «Сваты», а у кого-то творческие таланты – одна из девушек демонстрирует пламенную лезгинку, кто-то умеет подтягиваться на одной руке, увлекается силовым жонглированием или прогуливается в стойке на руках, кто-то в дополнение к физической форме поддерживает интеллектуальную – и без запинки отвечает на вопрос с подколкой, кто победил в клубе «Что? Где? Когда?» сезона 1996 года, у кого-то на стенах развешаны дипломы с соревнований разного уровня – концентрация чемпионов, мастеров и кандидатов в мастера спорта, перворазрядников, легко- и даже тяжелоатлетов в зале вызывает восхищение, белую зависть и желание срочно записаться в тренажерный зал, чтобы хоть немного подтянуться до общего уровня.

Арбитры из числа преподавателей университета физкультуры контролировали сдачу нормативов. Оценивала же потенциал участников целая комиссия, куда вошли велогонщица Наталья Цилинская, заведующий кафедрой легкой атлетики БГУФК Сергей Аврутин, руководитель дирекции спецпроектов ОНТ Елена Лобач, телеведущие Люция Геращенко, Евгений Булка, Дмитрий Кохно и Анжелика Пушнова (последние двое как раз будут вести «Спорт-фактор», а чтобы подтвердить, что они этого достойны, Дмитрий Кохно наравне со всеми прошел спортивные экзамены и заверил кандидатов:«У вас получится лучше!»). Испытывают все – и амбиции, и харизму, и умение держаться перед камерой, и готовность к fаir рlау и работе в команде.

– Мне как телевизионщику интересно, чтобы у человека была определенная история, – поясняет руководитель дирекции спецпроектов ОНТ Елена Лобач. – Например, женщина-подполковник МВД, которая в 52 года демонстрирует такую ​​форму, что многие позавидуют, или мать троих детей – здесь речь идет не о спортивных достижениях, а об увлечении спортом и воспитании детей в этом русле. Или офицер допинг-контроля – это же нарочно не придумаешь ситуацию, когда человек, который контролирует спортсменов, сам попадает на их место... Словом, есть очень харизматичные участники, выбирать будет сложно.

– Наталья, а вы на что обращаете внимание, кроме того, чтобы человек умел ездить на велосипеде? – интересуемся у восьмикратной чемпионки мира, бронзового призера Олимпиады-2004, известной велогонщицы Натальи Цилинской.

– Честно говоря, я пока что не знаю, как буду выбирать, надеюсь, что подскажет интуиция. Спрашиваю, например, готовы ли участники проехать по треку на велосипеде без тормозов. А сейчас просто получаю невероятное наслаждение от того, сколько людей у ​​нас увлекаются спортом, ведут активный образ жизни, а не где-то за углом выпивают. Видимо, подобный проект должен был родиться, чтобы пришло столько замечательных, очень интересных, талантливых и веселых людей.

На общих основаниях выходит на спортплощадку 68-летний пенсионер Василий Алексеевич Анохин. Со школы и до пенсии он увлекался волейболом, а теперь ежедневно проходит по пять-шесть километров, контролирует дистанцию ​​и калории через программу на смартфоне и сохраняет очень неплохую форму: «И сердце, и давление – все в порядке, сахарный диабет отсутствует, готов к соревнованиям», – уверенно говорит он. И это, пожалуй, главная и самая важная цель проекта «Спорт-фактор» – показать, что спорт объединяет людей разных возрастов и профессий, что физические нагрузки – инвестиции в собственное здоровье в будущем, что активный образ жизни укрепляет семьи – во всех смыслах, и что начать заниматься никогда не поздно, было бы желание.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.

Общество

Михаил Мясникович: Форум регионов Беларуси и России прирастает новыми проектами и не исчерпал свой потенциал

Михаил Мясникович: Форум регионов Беларуси и России прирастает новыми проектами и не исчерпал свой потенциал

Выступление председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича на пленарном заседании VI Форума регионов.