Вы здесь

Будет ли развиваться инфраструктура столичного микрорайона Михалово-2?


Сегодня мы представляем новую рубрику «Звязды», которую назвали «После «Большого разговора». Глава государства Александр Лукашенко 1 марта провел  встречу с представителями общественности, экспертным сообществом, журналистами белорусских и зарубежных средств массовой информации, которая длилась в течение семи с половиной часов. Во время этого большого разговора он ответил на самые значимые и определяющие вопросы в жизни нашей страны. Но ответить на все три тысячи вопросов, поступивших накануне, было просто невозможно...


Между тем надежды людей нельзя оставлять без внимания. Принимая на днях с докладом главу Администрации Наталью Кочанову, Президент акцентировал внимание на заданных людьми вопросах: «Все три тысячи вопросов должны быть рассмотрены». Он отметил, что власть должна не показывать людям, что их послушали и забыли, а наоборот, – информировать, как реагируют на их запросы. «Я понимаю, что люди разные. То, что сами должны делать, они иногда сбрасывают на власть. Таких меньшинство. Но все равно необходимо отреагировать, чтобы знать, чем живут люди. А там, где надо, подключаться». Роль СМИ в решении проблемных вопросов, начиная от нужд людей, строительства жилья и заканчивая дорогами, он оценил положительно. Глава государства поручил взять под контроль все вопросы и отреагировать на просьбы и запросы людей. «Вопрос категорически важный!» – подчеркнул он.

Журналисты «Звязды» присоединились к этой важной теме, став связующим звеном в цепочке «читатель – власть». В нашей рубрике «После «Большого разговора» мы будем задавать вопросы, волнующие людей, тем, кто компетентен ответить на них. Даже самые простые, так как уверены, что незначительных тем не существует.


Садик и школа у дома

Будет ли развиваться инфраструктура столичного микрорайона Михалово-2?

Вопросы, касающиеся развития инфраструктуры в этом микрорайоне новостроек, расположенном в Московском районе столицы, его жительница адресовала главе государства во время акции «Ваш вопрос Президенту».

В частности, Ирина Шрубок написала, что согласно первоначальным планам застройки микрорайона планировалось кроме жилых домов построить два детских сада, школу и поликлинику (которую смогли бы посещать взрослые и дети). На сегодняшний день есть только один детский сад № 128. Никаких других построек не возводится. Также женщину интересовал вопрос строительства дороги ул. Рафиева – ул. Ельских – ул. Тышкевичей, которая также была внесена в первоначальный план развития микрорайона.

Как сообщил корреспонденту «Звязды» заместитель главы администрации Московского района Минска Владимир ТАНКЕВИЧ, согласно проекту детальной планировки микрорайона Михалово-2, предусматривалось строительство жилых домов, двух детских садов, школы, поликлиники и паркинга. На сегодняшний день жилая застройка – есть уже 11 «высоток» – здесь больше не ведется. Функционирует один детский сад, строительство второго пока не рассматривается. В целом, что касается Московского района, есть потребность в детских дошкольных учреждениях, загруженность по некоторым достигает 135%.

– Очень нужны детские сады в микрорайонах Дружба-1, Дружба-2 и Грушевка, и строительство четырех детских дошкольных учреждений здесь уже запланировано, – отметил собеседник.

Также он сообщил, что в следующие пять лет жилищное строительство будет концентрироваться в микрорайоне Грушевка, где планируется плотная высотная застройка, – в целом, здесь собираются построить более миллиона «квадратов» жилья.

Именно в этом микрорайоне потребность в объектах социальной инфраструктуры наиболее острая. В настоящее время началось строительство новой поликлиники на улице Лермонтова. Заказчиком выступает УКС Мингорисполкома.

– На территории больницы № 4 определено место, где за два с половиной года будет построена большая современная поликлиника. Средства уже выделены, – заверил собеседник.

А вот что касается Михалово-2, то там строительство поликлиники пока не планируется. Впрочем, как и школы. Поскольку по соседству – в Михалово-1 – функционирует новая современная школа. В рамках доступности расположены еще четыре.

– Большой проблемы по загруженности школ нет, – отметил Владимир Танкевич.

Что касается перспектив строительства дороги, которой интересовалась жительница микрорайона, заместитель главы администрации Московского района сообщил, что первоначальный проект детальной планировки был откорректирован. Почему?

– На пути пролегает пойма реки Мышка и заболоченная местность. Кроме того, для прокладки дороги требовалось изменение конфигурации трассы ЛЭП. Поэтому от строительства решили отказаться, – резюмировал он.

Ольга АНУФРИЕВА

Название в газете: Пытанне катэгарычна важнае!

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.