Вы здесь

Текстильное творчество Беларуси и России представят на фестивале в Минске


Международный фестиваль декоративного творчества "ТекСтильный букет", приуроченный к празднованию Дня единения народов Беларуси и России, пройдет в Минске с 27 марта по 2 апреля, сообщили БЕЛТА в Национальном историческом музее.


Белорусско-российский проект демонстрирует творческие достижения мастеров, работающих с различными материалами художественного текстиля, и сохраняет национальные традиции текстильных видов искусства, их интеграцию в социально-культурной сфере. "Ничто так не объединяет славянские народы, как давние глубокие традиции женского рукоделия. Искусством лоскутного шитья, текстильной аппликации и кукол, старинных вышивок и ткачества издавна славились наши народы. Фантазийный язык творчества разных культур понятен всем, он сближает, притягивает и объединяет. Предки белорусов и россиян интуитивно находили цвет, символы, форму и предназначение как для обрядовых, так и для бытовых домашних вещей и одежды", - отметили в музее.

Сегодня профессиональные художники текстиля, мастера-ремесленники и любители умело вплетают традиции в современные произведения декоративно-прикладного искусства. У каждого автора своя неповторимая техника и манера исполнения. Сочетание традиционных и современных материалов делает работы эксклюзивными и живыми. "Основу экспозиции составят работы белорусских и российских авторов в технике лоскута, вышивки, гобелена и ткачества, росписи по ткани, валяния и текстильной куклы. Многогранное искусство художественного текстиля удивит разнообразием сюжетов и техник, тонкостью исполнения и широтой фантазии", - рассказали в музее.

  • Во время фестиваля пройдут выставки, мастер-классы, дефиле, творческие встречи. Так, в Музее истории театральной и музыкальной культуры организуют выставку произведений лоскутного шитья из собрания Государственного российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова. В Гостиной Владислава Голубка будут демонстрироваться текстильные работы современных якутских мастеров, а в Национальном центре современных искусств Беларуси устроят экспозицию текстильных творений белорусских авторов. Для участников и гостей форума запланирована большая культурная и экскурсионная программа. 
  • Организаторами фестиваля выступают Национальный исторический музей, Национальный центр современных искусств, Дом Москвы, Государственный российский дом народного творчества имени В.Д. Поленова.

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.