Вы здесь

Новые жизни полимеров и пластмассовая культура как спасение от мусора


Скамейки, плитка для тротуара, пленка на теплицу, ведра, мусорные контейнеры... Все это в Беларуси производится с использованием переработанных полимеров. Однако подарить вторую жизнь всем выброшенным в мусор пластиковым вещам, к сожалению, невозможно, так как многие из них не поддаются вторичной обработке и едут на свалки. Вместо поисков новых путей избавления от мусора лучше уменьшать образование отходов, которые нельзя использовать заново, считают специалисты и советуют, как это делать.


Использовать нельзя выбросить

Как известно, полимер —- один из самых вредных видов вторичных материальных ресурсов (ВМР), однако в целом говорить, что пластик — это вредно, и от его использования нужно избавляться, неправильно.

Например, изделия для упаковки пищевых продуктов — фасовочные пакеты прежде чем попасть в магазины, проходят через жесткие нормы и регламенты качества. Но это касается полиэтилена высокого давления — единственного полимера, который производят в Беларуси. Остальные же виды полиэтилена — это экспорт, где главный ориентир цена, а не экологичность.

— Нам необходимо развивать пластмассовую культуру изготовления и использования продукта. Каждый может решить, покупать ли ему то, что не перерабатывается, и у производителя не будет шансов делать такой продукт, если его не будут покупать, — полагает директор ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» Владимир Козловский. — Нам необходимо защитить землю и запретить ввоз и изготовление продукта, который не перерабатывается.

Директива № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) страны», по его мнению, очень актуальный документ. Он касается нескольких тем, которые затрагивают почти все направления деятельности предприятия. Это производство полимерных изделий для контакта с пищевой продукцией. Создание труб для водоснабжения, что соответствует направлению по повышению качества воды. Переработка полимеров и изготовление из них новой продукции.

Именно увеличение жизни продукта через систему рециклинга, когда использованный полимер перерабатывают и из полученного сырья производят новый товар, одно из самых актуальных направлений современной работы завода в экологическом плане.

ПЭТ-бутылка и ПВХ-этикетка, пакет и наклейка

— Полимеры может и нужно использовать в жизни, однако так, чтобы это было по кругу, чтобы в цепочке рециклинга не было перерывов. Однако они есть, — говорит руководитель предприятия. — ПЭТ-бутылку, например, можно переработать в клочья, и в нашей стране это делают, только не производят из них готового продукта. А вот этикетку ПВХ, которую нередко клеят на тару, переработать нельзя. При этом ее дополнительное смывание и отдирание от бутылки удорожает процесс.

Бутылки, одетые в этикетку-«чулок», которая оборачивает изделие почти полностью, — вообще беда. Оборудование по сортировке просто отбрасывает такую ​​тару, а вручную снимать такие «чулки» экономически совершенно нецелесообразно. По этой причине во многих странах ПВХ и запрещена для использования, и руководство завода пластмассовых изделий также будет предлагать, чтобы такой же законодательный акт был принят и в Беларуси.

— Плохо, даже если на пакете имеется какая-то наклейка. Сделанное из полиэтилена высокого давления изделие можно использовать повторно, а каждая этикетка — это уже ложка дегтя в бочке пластикового меда, — говорит Владимир Козловский.

Часто в товаре смешивают полимеры, пригодные для переработки, и непригодные. Например, одноразовые тарелки, ложки, вилки, ножи, чашки, которые продаются в пакете. Из посуды получится вторичное сырье, а из ее упаковки — нет. Поэтому покупать пластиковую посуду лучше отдельно, без тары, так и дешевле, кстати, советует руководитель предприятия. Не перерабатываются и красивые яркие соломинки для коктейлей. Менее привлекательные и более дорогие  — можно, об этом и на их упаковке написано. Упаковка из-под чипсов, зефира, продуктов быстрого приготовления — тоже прямые жители свалок.

Вторичный полимер — гранула — новый товар

Полиэтилен пришел к нам из Европы в 60-е годы прошлого века, во время развития пластмассы. В настоящее время в Беларуси создается около 300 тысяч тонн полимеров, из которых перерабатывается около 86 тысяч тонн, хотя мощностей в стране хватает на 90 тысяч. В начале работы по изготовлению продукции из ВМР на Борисовском заводе использовали 4-5% такого сырья, а уже в прошлом году его стало 30,2%. На переработку предприятие купило в 2018 году почти 4000 тонн полимеров. Завод, кстати, работает круглосуточно, оборудование отдыхает только по выходным.

Вторичное сырье в определенных пропорциях здесь добавляют при изготовлении многих товаров. Плитку для тротуаров, например, на 95% «готовят» из ВМР. Она выдерживает нагрузку в пять тонн, однако в стране пока не очень распространена. То же касается и пластиковых люков, прочностью до 1,5 тонны, применяемых больше в Европе, чем дома. Ежемесячно одна-две фуры идут за границу.

Директор пригласил журналистов собственными глазами увидеть, как делается продукция с использованием вторичного сырья, и провел по предприятию экскурсию. Сначала мы оказались на участке по производству продукции методом литья под давлением, где «готовят» пленку.

Увидели мы, и как на заводе делается полиэтиленовая «одежда» для труб. Из них здесь, кстати, составили эксклюзивную песочницу. По форме напоминает нижнюю часть домика из бревен, правда, в отличие от настоящего дерева эти детали никогда не испортятся и выдержат, их даже кувалдой не разбить. А одну из деталей для пластиковой скамейки, которая на 100% делается из ВМР, журналистам даже разрешили спрессовать самостоятельно.

Прежде чем оказаться на линии сортировки полиэтиленового мусора, попадаем в полиэтиленовый лабиринт. На улице здесь хранится месячная норма отходов для работы линии.

— Материал попадает самой различной степени загрязненности, — говорит Владимир Козловский. — Кроме того, в тюках с собранным отдельно пластиковым мусором на завод может попасть что угодно: кирпичи, обувь, камни... Поэтому на линии сортировки вручную отбирают из полиэтиленовых отходов лишнее и полимеры, которые нельзя переработать.

Вторичное сырье здесь моется от грязи, дробится на гранулы, снова моется, отжимается и сушится. И уже после из такого сырья делается новый полиэтилен. Процесс этот беспрерывный. Оборудование, говорят, последний раз выключали только на Новый год.

Ирина СИДОРОК, фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.