Вы здесь

Победитель «Материнской славы»: С тремя детьми может справиться каждая пара


Три года назад фамилия Трикоза уже была на слуху. Многодетная семья удостоилась звания лучшей в Минске. Тогда Владислав и Юлия поделились формулой собственного счастья: «Чтобы быть примером для своих детей, ничего особенного не нужно. Любить друг друга, заботиться и уважать». Сегодня мы взглянем на отношения внутри семьи с точки зрения мамы и поговорим о ее работе в Генеральной прокуратуре, книжках по воспитанию и женском очаровании.​


— Я росла в обычной советской семье: мама, папа, младший брат. Жили скромно, но дружно. Особенно весело было, когда на праздники к нам приезжали мамины сестры и братья с детьми. Уже тогда я понимала: большая семья — это хорошо, — начинает Юлия.

— Вас можно назвать примером той женщины, образ которой сегодня может считаться эталонным. Достигли успеха и в карьере, и в семейных делах.

— Признаюсь, карьеристкой себя никогда не видела, хотя и имею три высших образования. Моя первая специальность связана с экономикой, по второй я специалист таможенного дела, третье образование — юридическое.

Дочерям говорю: прежде всего — семья, а потом все остальное. У меня именно так и получилось. Делать ставку только на карьерный рост, намеренно отказываясь от остальных сфер жизни, не стоит.

Я действительно считаю, что поскольку мы женщины, то и первое, что мы должны сделать на этой земле, — это родить детей! Дети — самое лучшее. Не каждая из нас это до конца понимает.

— Вы работаете старшим прокурором управления Генеральной прокуратуры по надзору за соблюдением законодательства на транспорте и в таможенных органах Генпрокуратуры. Такая должность, безусловно, требует твердости характера. А дома дети: там нужно быть ласковой матерью. Как находите баланс?

— По большому счету я «белая и пушистая», однако в любой момент могу расставить все точки над «і», если этого требует ситуация. Важно уметь относиться к людям с пониманием, но не потакать каждому капризу. На работе все просто: есть требования законодательства, в рамках которых мы действуем.

Многие думают, что женщины в нашей профессии черствеют. Но это не так. Каждая из нас красива душой и сердцем, просто профессия у нас ответственная и требует внешней и внутренней серьезности.

— Вечный вопрос к многодетным мамам, которые работают: как все успевать?

— Об этом у меня спрашивают все мои подруги и даже коллеги по работе. Секрет в хорошо спланированном распорядке дня. Я и сама раньше не знала, сколько можно успеть за сутки, если все заранее предусмотреть. Возьмем недавний выходной: в 9 утра мы были в аквапарке, в час уже находились на модном показе, где дефилировали наши девочки, вечером еще и в гости съездили. Никаких дневников не веду и ничего не записываю — все держу в голове.

Я стараюсь в каждом дне находить что-то позитивное. Радуюсь солнцу, хорошим новостям, приятным словам. И детям своим всегда говорю: радуйся каждому дню, делай по возможности все наилучшим образом. Если что-то поправить не в твоих силах, не нужно расстраиваться.

— Есть мнение, будто чем больше детей, тем проще их воспитывать. Правда?

— Татьяне сейчас уже 14, Екатерине — 12 и сыну Александру — 10 лет. Первый ребенок дает тебе новый опыт. Когда рождается второй или третий, ты, кажется, уже и знаешь, чего ожидать. Но легче все равно не становится. Все дети имеют свой неповторимый характер, темперамент. Если у детей маленькая разница в возрасте, первые два-три года матери непросто, но детям никогда не бывает скучно. Они всегда играли вместе, придумывали разные развлечения. И сейчас они хорошо между собой ладят.

Думаю, с тремя может справиться каждая пара. Это непросто, но реально. Надо любить детей, они должны быть желанными. Но спланировать все в этой сфере точно не получится, да и зачем?

— Мы живем во время информационного общества. Многие эксперты, блогеры и доктора по ТВ, в прессе и через соцсети учат «умению быть мамой». Причем многие доказывают абсолютно противоположные мнения. Как не затеряться в информационном потоке?

— Когда готовилась стать мамой впервые (а было это в начале 2000-х), интернет еще не вошел в нашу жизнь. Зато литературы для будущих родителей хватало. Книг тогда я прочитала много и первое время даже пыталась придерживаться определенных советов. Но в процессе поняла, что многое из написанного не имеет ничего общего с реальной жизнью. Считаю, что нужно владеть информацией, однако не «терять голову» и действовать по обстоятельствам.

— Самая важная мысль, которая пришла к вам с рождением детей?

— Дети — это наше счастье, наши потомки, наше продолжение, даже в мелочах. Бывает, смотрю на них и вижу в определенных привычках или чертах себя или мужа. Они не видели, как мы в свое время что-то делали, но сейчас подрастают и поступают таким же образом.

Поэтому так важно воспитывать не словом, а делом. Мы ведем активную жизнь: ходим в кино, занимаемся спортом, выезжаем за город, стремимся провести отпуск на море. Думаю, что свои семьи дети будут строить по нашему примеру. Все то, что впитают сейчас, передадут нашим внукам.

Победители конкурса «Женщина года — 2018» в номинации «Материнская слава». Юлия Трикоза вторая слева. Фото Андрея Сазонова

— Одна из причин конфликтов в белорусских семьях — разные взгляды партнеров на воспитание детей. Как паре достичь компромисса в этом вопросе?

— С самого начала обсудить свое видение воспитания. Между родителями должно быть полное доверие. Нельзя допустить ситуаций, когда папа запрещает что-то, а мама разрешает, или наоборот. Это подрывает авторитет одного из родителей в глазах детей. Они не понимают, что нужно делать, и даже могут манипулировать таким образом родителями.

Мы с мужем договорились, что отчасти детьми буду заниматься я. У меня и возможность была, если что, скорректировать рабочий день, выйти на больничный. Он мужчина и со своей профессией такого позволить себе не может. Поскольку дети меня видят чаще, то в нашей семье я такая «Бабка Ёжка». (Улыбается.) Более строгая и требовательная. Когда родился Саша, муж три года работал прокурором в Гомеле. Он приезжал домой только на выходные. Если бы не дисциплина и строгий порядок, царившие в то время в нашем доме, то мне было бы очень трудно.

— Не могу не отметить, что выглядите вы шикарно! Совсем не похожи на стереотипный образ многодетной мамы: уставшей женщины, которая махнула рукой на красоту.

— Но я тоже бываю уставшей! Могу прийти с работы и попросить у детей «часок тишины». Они уже подросли и понимают. Невозможно постоянно находится на подъеме, что-то не получается и может идти не так, как хочется. В такие моменты я закрываюсь в комнате, беру книжку или включаю хороший фильм.

А насчет женского очарования... Сколько бы детей ни было, нельзя забывать, кто мы есть. Женщина должна всегда выглядеть красиво. Я даже во время декрета старалась быть привлекательной, мне самой нравится, когда я выгляжу хорошо. Чтобы этого достичь, я занимаюсь спортом: плаваю, хожу в спортзал. Хочется быть красивой не только для мужа и детей, но и для собственной уверенности.

— Юлия, о чем мечтаете?

— Есть у нас с Владиславом одна давняя-давняя мечта — отправиться куда-нибудь вдвоем хоть на неделю. У нас не было свадебного путешествия: сначала на работе не отпускали, а с рождением детей было уже не до этого. Но мы не оставляем планов, просто отложили их на неопределенное время. Пока у нас есть одна веселая компания, без которой невозможно представить отдых. Вот станут наши Таня, Катя и Саша более самостоятельными, тогда мы и совершим свою романтическую поездку.

Анна КУРАК, фото из архива семьи ТРИКОЗА

Выбор редакции

Общество

Когда человек становится книгой. Что такое «Живая Библиотека»?

Когда человек становится книгой. Что такое «Живая Библиотека»?

Рассказы в «Живой Библиотеке» всегда запоминаются «читателям», так как «книга» — сам человек с неповторимым жизненным опытом, своим образом жизни ...

Общество

Какими путями будет развиваться зеленая экономика?

Какими путями будет развиваться зеленая экономика?

Элементы «озеленения» экономики включают в себя электротранспорт, городскую мобильность, умные города, органическое сельское хозяйство и экологический туризм.

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.