Вы здесь

В «Клубе львов» обсудили взаимоотношения в семье


«Что делать, если 16-летний парень врет родителям?» – «А вы всегда своим родителям говорите правду, даже сейчас, когда стали взрослыми?». «Как не потерять доверие подростка?» – «Надо готовиться к возможным конфликтам заранее, потому что возраст такой». «Почему дочь намеренно причиняет себе физическую боль?» – «Она так переживает сильные эмоции, о которых не отважится поговорить».


Короткие вопросы и ответы, которые напоминают блиц-опрос, – это начало встречи с кандидатом психологических наук Надеждой ЦЫРКУН, которую в рамках проекта «Папа-школа» организовало объединение «Клуб львов» в Минском центре территориального обслуживания семьи и детей.

Слушай – и найдешь решение

Сначала психолог задает каждому вопрос: какую цель он преследует, придя сюда, и чего ожидает. Через ответы присутствующих Надежда Александровна не только получает представление о том, что больше всего волнует участников, но и успевает коротко прокомментировать ситуацию, когда человек приходит на встречу с надеждой получить решение проблем своей семьи.

– Разумное и ценное вы будете создавать сами, не я вам донесу светлую мысль, которая поможет, – отвечает на такие надежды психолог.

Как говорит один из организаторов мероприятия Михаил МАЦКЕВИЧ, на таких интерактивных лекциях даже необязательно задавать вопросы:

– Достаточно послушать разговоры и выполнить задание психолога – и ответ, что вам делать, часто приходит сам собой.

На этот раз собирались поговорить о взаимоотношениях в семье. Однако через высказывания участников выяснилось, что многие «переводят» данную тему в зону конфликтов и у каждого есть свой негативный опыт.

После знакомства присутствующие объединились в группы по несколько человек. Пятью словами каждая команда наметила, что такое в их представлении семья. В целом получилось, что это любовь, забота, ответственность, счастье, совместно проведенное время и другие светлые понятия.

– А выдержат ли эти чувства, которые сложились в такую ​​красивую картину, проверку жизнью и проблемами? – поинтересовалась психолог. – Все было бы хорошо, если бы... не жизнь.

Чуть позже спикер покажет участникам, как они ошибались, изображая в своих проектах семейную жизнь, которая основывается только на одних традиционных и правильных ценностях. Такой подход показывает ограниченность присутствующих в представлениях о родительстве и семье. На самом деле в семье должно быть не только светлое и счастливое, но и обязательное, а родительство должно быть не только высоконравственным, но и прагматичным.

Ошибиться и поумнеть

Далее Надежда Александровна раздает присутствующим кейс с «историей семьи». Мама, папа, дочь и сын живут в доме за городом. На совершеннолетие старший получает в подарок квартиру, учится в институте. Но через какое-то время доход семьи уменьшается, и квартира временно становится средством получения денег, а не проживания сына. Но вот наступает совершеннолетие сестры. Приобрести жилье для нее средств не хватает. Обиженный ребенок не дает жизни родным. Отец готов продать загородный дом, где они живут, чтобы и у младшей был собственный уголок. Однако мать категорически против. Что делать, где решение?

– Вы можете применить указанные вами ассоциации с родительством к этой ситуации, – предлагает Надежда Цыркун. – Вот и посмотрим, выдержат ли ваши идеи проверку жизнью.

Однозначного и точного решения этого конфликта не существует, по крайней мере, так показалось присутствующим. Зато есть возможность поразмышлять, в чем спасение, кто виноват, что так произошло, кому и чем надо пожертвовать, где ошиблись родители... Последнее – это аксиома: родители тоже ошибаются, но признают это, как правило, поздно.

– Так что в нашем представлении о семье можно дописать слова «мудрость» и «благоразумие». В общем, после вмешательства жизни люди резко умнеют, правда, задним умом, – комментирует психолог.

Дети сегодня разбалованы, поскольку считают, что родители им должны, поэтому реакция девушки понятна. «И вообще, на что рассчитывали родители?» – возмущаются участники встречи.

– А на что вы надеялись, когда описывали семью? – тут же спрашивает Надежда Александровна и объясняет: – Никто из вас не затронул вопрос, что существуют права и обязанности и родителей, и детей. Должна существовать обратная связь от детей к родителям. А в нашей истории родители не научили детей обязанностям. В общем, понять, хороший ли ты родитель, можно именно по этой обратной связи – как ребенок начнет вести себя по отношению к тебе. Если связь существует, ее надо сохранять, так как сначала ребенок за тобой бегает, внимания ищет, а после вы за ним.

А вы – кто?

– Пять слов о семье, с которых мы начинали встречу, – это наша первая реакция, наши чувства. Вписывая их впоследствии в жизненную ситуацию, вы поняли, что такие представления нежизнеспособны. Однако это не означает, что мы были неправы. Давайте изучим себя, чтобы понять, к какому решению мы более склонны, – предлагает психолог и раздает листки для прохождения личного теста.

Его цель – помочь присутствующим определить, к какому из семи типов людей они относятся. (Руководствуясь пониманием, что собой представляет тот или иной тип, можно определенным образом воспитать себя, чтобы не наломать дров в какой-то ситуации.)

Начинается рассмотрение вариантов. Генофильный – тип, представители которого выступают за ценности семьи и сохраняют генофонд рода. Альтруистический – его носители сохраняют моральные чувства, однако в применении к родительству им придется ограничивать любовь к внешнему миру и направлять ее в семью. Эти варианты присутствующие оценили.

А вот эгофильный (осторожный, кажется робким, не любит боль, сохраняет генофонд), исследовательский (экспериментатор и любитель проверять гипотезы), доминантный (делает дело для народа), либертофильный (нарушает связи, ориентируется на весь мир, имеет склонность к протесту) и дигнитофильный (базируется на понятиях чести, достоинства, гордости) типы присутствующим не понравились.

Сейчас время подвести итоги и сделать выводы. Если вы не относитесь к генофильному типу, то воспитывайте в себе эти качества. Хотя бы по полчаса в день играйте с ребенком, говорите с ним – тогда контакт не пропадет и связь сохранится на всю жизнь. Почти все присутствующие согласились, что простая мысль об обратной связи с малышом – пожалуй, самое главное из полученного от встречи, и с помощью этого можно решить множество проблем.

Ирина СИДОРОК, фото автора

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.

Молодежь

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Победитель «Фактар.by» — о детстве, музыке и популярности на шоу.