Вы здесь

Соломки не напасешься


Даже если у вас идеальные дети, которые растут и развиваются согласно нормам педиатрии, вам нужно иметь неисчерпаемые залежи терпения, нерушимый покой, последовательность Терминатора и килотонны мудрости, чтобы сохранить ровный, позитивный микроклимат в семье. Если же хоть один ребенок «не такой, как у всех» — касается это физиологии или психологии, внутренних или внешних свойств, — запас нервной прочности должен быть еще большим, рук нужно иметь столько, как у богини Кали, и в дополнение глаза на затылке. Смешно? Да не очень, учитывая, как часто в сводки новостей попадают сообщения о несчастных случаях с детьми, в чем виноваты — в первую очередь мы, взрослые.


Согласно статистике, в 2011 году в Беларуси от внешних причин погибло 262 ребенка, в 2015 году — 149, в 2016-м — 154. И хотя трагические цифры постепенно уменьшаются, не дай бог попасть в эти «проценты». Специалисты подсчитали: достаточно 30 секунд, чтобы ребенок самостоятельно открыл окно, мгновения — чтобы потянул и вылил на себя кипяток. Дети попадают в пожары и ДТП, тонут буквально в лужах, задыхаются из-за проглоченных монет, выпивают химические средства, — и, как правило, потому, что родители или бабушки и дедушки «на минутку» вышли в другую комнату и занялись своими делами.

Естественно, можно успокаивать себя тем, что это происходило всегда, просто в эпоху повсеместного интернета шило из мешка выпадает раньше, чем его туда положишь. С другой стороны, вернитесь мысленно всего на одно поколение назад (в современной демографии это около 25 лет) и ответьте честно: разве было на то время столько дополнительных рисков и опасностей: каким было количество авто на дороге, много ли насчитывалось электроприборов и батареек в каждом доме, что мы знали о напольных панелях, гироскутерах, тюбингах и др.? Вспоминаю собственное детство: на стоянке возле дома мы играли в «штандарта» и выкладывали мозаику из камушков — просто потому, что авто здесь стояло всего одно, а наши люди «в булочную на такси» ездили очень редко. И это не деревенская улица, а столичный спальный район и многоподъездные девятиэтажки!

Сейчас другое время и, соответственно, другие волнения, потому вдвойне удивительно пасторальное легкомыслие, которое иногда проявляют родители и старшее поколение в отношении детей. Мол, я в шесть лет с ключом на шее через весь город ездил, что с моим малышом станет во дворе и тем более в доме. Откройте сводку МЧС за последние несколько месяцев — узнаете.

Я ни в коем случае не призываю к панике и истерике, как в известной сказке про «умные головы», — или помните, как расстроилась свадьба из-за клохтания  потенциальной невесты «сидел бы здесь наш сынок, топор бы упал и его убил...»? Соломки на всю жизнь точно не напасешься. Большинство взрослых, адекватных людей прекрасно понимает, как опасно включить режим гиперопеки («яжемать!») и на долгие годы застрять в состоянии «мы»: «мы поели», «мы собираемся в школу», «мы думаем, куда поступать», а в один далеко не прекрасный момент вдруг опомниться, что ребенок по сравнению со сверстниками менее самостоятельный и более инфантильный. С другой стороны, как насаждение жестких «нет», так и чрезмерная свобода действий срабатывает не всегда и не со всеми и часто вылезает наружу уже в сознательном возрасте — хорошо, если только эмоциональной холодностью к престарелым родителям. Вопросов, как быть с детьми в том или ином случае, хватило бы на энциклопедию в десятках томов, да и то жизнь найдет, чем удивить ее авторов и составителей.

И вот каждый из родителей, как канатоходец, балансирует между строгостью и агрессией, нежностью и попустительством, собственными педагогическими установками и общепринятыми в обществе правилами и стереотипами.

Держитесь, «коллеги». Помните, что воспитывать нужно не столько детей, сколько себя — будет ребенок во взрослой жизни инициативным или безвольным, внимательным или беззаботным, прежде всего зависит от нас. Главное, чтобы вообще вырос — живым, здоровым и счастливым.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.