Вы здесь

Реализация проектов со «Штадлер» серьезно поднимает имидж Беларуси


Об этом заявил Президент Беларуси во время встречи с председателем Административного совета, владельцем компании «Штадлер Рейл Групп» Петером Шпулером.


Прежде всего, глава государства поблагодарил руководство компании за выполнение своих обещаний. По его словам, «Штадлер» известен во всем мире и то, что в Беларуси появилось одно из предприятий бренда по производству различных видов транспорта, в том числе и электрического, «серьезно поднимает имидж нашей страны».

Он также отметил, что помнит встречу с Петером Шпулером — «в электричке» — где удалось быстро договориться о совместной работе. «И сегодня подумал о том, если бы у нас все так быстро продвигалось, как создание вашего предприятия в Беларуси, было бы совсем неплохо», — сказал белорусский лидер.

Президент добавил, что рабочая встреча является не только поводом вспомнить начало сотрудничества, но и — что главное — подумать о будущем. «Естественно, я готов обсудить все вопросы, которые у вас с течением времени возникли с тех пор. Может быть, есть какие-то предложения. Если есть проблемы для решения вы говорите, мы постараемся их решить», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства высказался по поводу новых составов для минского метро, ​​которые предприятие представило на днях. «Я наслышан, что вы создали некий чудо-поезд для нашего метро. Может, вы о нем что-то расскажете, а может, во время постановки на рельсы этого поезда мы с вами прокатимся еще раз на нем. Может, в этой электричке у нас появятся новые идеи, как когда-то», — с улыбкой добавил белорусский лидер.

В ответ Петер Шпулер отметил, что в Фаниполе сегодня производятся поезда не только для нужд Беларуси, но и для мирового рынка. «Я должен сказать, что нам приходится работать в условиях очень жесткой конкуренции, сказал он. — Мы производим поезда для Норвегии, двухэтажные поезда для Венгрии, делаем электрические поезда для Словении».

Напомним, 20 ноября 2014 года Александр Лукашенко и глава компании «Штадлер Рейл Групп» Петер Шпулер официально открыли завод «Штадлер Минск» в Фаниполе. Стоимость проекта составила около 50 млн евро.

Сегодня в рамках договора, заключенного между ЗАО «Штадлер Минск» и Минским метрополитеном, идет разработка и производство 10 составов для имеющихся, а также для третьей строящейся линии столичного метро. Производится инновационный подвижной состав, который не имеет аналогов в странах СНГ.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА и Андрея Сазонова

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил