Вы здесь

Клинический роддом Минской области получил первый «бокс безопасности»


Передвижной уголок безопасности поможет специалистам научить молодых и будущих родителей правильно и безопасно организовывать пространство для детей.


Демонстрация «бокса безопасности»

Первый «бокс безопасности» от оргкомитета социального проекта «Дети в безопасности» получил Клинический родильный дом Минской области.

— Создание таких мобильных боксов — это блестящая идея, — прокомментировал главный врач учреждения Петр Мосько. — Это демонстративная площадка на колесах, с которой легко можно въехать в палату, в лифт, в любое отделение. Создавая такую ​​площадку, мы с организаторами инициативы несколько дней спорили и обсуждали детали. Теперь вы видите результат — красиво, мобильно и информативно.

Специалист рассказал, что в проект «Дети в безопасности» вовлечено большое количество сотрудников родильного дома. Врачи считают очень важным, чтобы инициатива была распространена и каждый работник мог компетентно и просто рассказать молодым родителям, как предотвратить детский травматизм.

— Согласно статистике, существует два пика травматизма, — рассказывает Наталья Навроцкая, руководитель этого проекта. — Первый — подростковый возраст, второй — дети до шести лет. Как раз тогда, когда дети должны быть под присмотром матери. На самом деле мать, которая находится рядом, не всегда наблюдает за малышом. Основная задача состоит в том, чтобы создать безопасную среду, чтобы ребенок мог без постоянных окриков «нельзя» и «не трогай» познавать мир.

Такой бокс буквально нашпигован элементами безопасности — это крепление для телевизора, фиксаторы для комода, стеллажей, дверей холодильника, заглушки для розеток, защита для цветочных вазонов, защита от острых углов и т д. И все это можно увидеть своими глазами и пощупать руками.

— В боксе находятся двусторонние панели, на которых показаны основные зоны, которые есть в любой квартире или доме, —  рассказывает Наталья Навроцкая. — Это кухня, ванная комната, гостиная и детская комната. На семинарах для родителей мы обозначаем основные зоны опасности цветными стикерами и рассказываем, как их можно сделать безопасными.

Вместе с «боксом безопасности» родильный дом получил в подарок от организаторов проекта высокотехнологичный видео-конференц-комплекс, который поможет улучшить технический уровень конференций для медработников области.

Будущие мамы — само внимание

Уголки безопасности в подарок получат также Солигорская и Молодечненская районные больницы, Борисовский родильный дом.

Чем объясняется их необходимость? Каждый год в Беларуси погибает около 150 детей. Несчастные случаи, травмы и отравления являются основной причиной смерти, среди младенцев это 6,6 процента, а среди детей от года до четырех — 40 процентов. Причем шесть из 10 случаев травматизма детей в возрасте до шести лет можно было бы предотвратить. Социальный проект «Дети в безопасности» призван изменить ситуацию в лучшую сторону.

«Нам важно, чтобы с появлением ребенка в семье у родителей появлялась и ответственность за его жизнь и безопасность. Наша задача изменить менталитет людей, чтобы они заботились о безопасном пространстве не после получения ребенком травмы, а до того. Приобрести элементы безопасности сегодня можно почти во всех детских магазинах, в том числе и через интернет-магазины», — добавила руководитель проекта.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: Прыгожа, мабільна, інфарматыўна

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.