Вы здесь

Что делают депутаты для развития Могилевской области?


Ни один важный вопрос не решается без участия депутатов. Они контролируют выполнение социально-экономических программ, заботятся о наведении порядка на земле, вносят корректировки в инвестиционные программы. Очень ответственно правильно распределить имеющиеся ресурсы по наиболее важным объектам. Например, в Могилевской области в прошлом году это позволило ускорить работы по Белыничской больнице, другим не менее социально значимым объектам.


— Важно сделать своевременный анализ, оценить и скорректировать, — говорит председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик. — Это позволяет более эффективно распоряжаться бюджетными средствами. Но для нас важна не только общая экономика, но и развитие конкретных территорий. В прошлом году мы приняли решение, которое содержит комплекс конкретных мер, направленных на активизацию работы в этом направлении. Будем добиваться, чтобы все сельские исполкомы, сельсоветы имели планы развития, которые должны коррелировать с планами развития районов. Депутаты первичного территориального уровня ориентированы на оказание максимального содействия населению в создании фермерских хозяйств, развитии народных промыслов. Они ведут разъяснительную работу среди жителей своих сельсоветов, рассказывают, какие необходимо собрать документы. Как результат, количество плательщиков, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, увеличилось с 2108 человек в 2017 году до 4185 — в 2018-м, ремесленников с 3512 — до 4182, владельцев агроэкоусадеб со 192 — до 209.

Системно работали комиссии по содействию самозанятости населения, проводились выездные заседания, где всем заинтересованным в трудоустройстве рассказывали про вакансии, объясняли их возможности. Все это дало свой результат, и темпы снижения занятых в экономике замедлились. На 1 января 2019 г. по области насчитывалось 7710 вакансий, из них рабочих — 4818. На эту дату было зарегистрировано 2042 человека, которые искали работу. С ними постоянно ведется работа. Если соискатель ничего не выбрал из имеющихся вакансий, ему предлагают освоить новую профессию. Приоритеты отдаются переобучению с гарантией трудоустройства. Именно 60% таких граждан получили возможность трудоустроиться под конкретные заявки. Кроме этого, для всех желающих заняться предпринимательской деятельностью предлагаются субсидии на организацию своего дела.

—Наведение порядка на земле, это, наверное, одна из сверхзадач народных избранников. Что делается в этом направлении?

— В прошлом году облсовет обращал особое внимание на реализацию «сотого» указа. Был проведен семинар на базе Шкловского района, в котором приняли участие все председатели районных, частично сельских Советов. На практике были показаны подходы к процедуре сохранения старых зданий, как это правильно делать, когда в одном из населенных пунктов целый ряд подготовленных для сноса домов. Шкловский район — один из наиболее эффективно работающих в этом направлении. Там же продемонстрировали, как используются труднодоступные для техники сельхозпредприятий земли.

Они предлагаются частникам для ведения бизнеса. В Шкловском районе есть хороший пример, как на таком месте в деревне Забродье был сделан питомник растений. На пленарном заседании детально проанализировали, какие новшества предлагает новый, принятый вместо «сотого», 357-й указ. Он дает возможность активнее использовать отчуждение недвижимости, продавать ее с аукциона. Такие же права получили и некоторые города, например Бобруйск.

— Сегодня в стране много говорится о создании комфортных условий проживания на селе, но это большие финансовые вложения, которых всегда не хватает...

— Поэтому мы и возлагаем большие надежды на Советы первичного уровня, на активизацию работы органов территориального общественного самоуправления. В области создано 10440 ОТОС, из них 8540 единоличных, 1900 — коллегиальных. Всего в органы общественного самоуправления было избрано 15 966 ​​человек. Наша задача найти активных старост, помочь им организоваться и через их содействие втягивать граждан в процесс создания благоприятных условий проживания. Хороший пример деревня Большая Грава Осиповичского района. Сельчане создали свой актив, сформировали план развития населенного пункта. Не менее интересный опыт есть в Дрибинском районе. Жители деревни Шестаки под руководством старосты Нины Сильченко реализуют совместную с колхозом инициативу. Сельхозпредприятие выделяет землю, где население сажает картошку, другие культуры, а деньги за реализацию этой продукции идут на решение общественных вопросов. Активно во всем этом участвует фермер Владимир Ринг. Он помогает землякам и в других вопросах. Благодаря ему в деревне установили поклонный крест, сейчас сельчане получили благословение на строительство новой часовни. Очень важную роль в нашей работе играют инициативные люди. И мы их стараемся поддержать. При облсовете создана рабочая группа по поощрению наиболее активных старост и представителей органов местного самоуправления. Будем и дальше это развивать.

— В прошлом году была проведена большая работа по совершенствованию деятельности могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов. На недавнем заседании в Кировске эксперты Совета Европы одобрили эти действия. Речь шла о том, чтобы выбрать область для реализации пилотного проекта по содействию активизации развития ассоциаций местных Советов депутатов, повышения их роли и влияния на экономическое развитие территории.

— Да. Мы считаем, что на первом этапе максимальные усилия надо направить на обучение депутатского корпуса и наших инициативных старост формам и методам работы с населением. Планируем проведение семинара-учебы по работе местных Советов депутатов. Сделаем это, скорее всего, в виде видеоконференции, чтобы охватить максимальное количество людей.

Финансовый вопрос планируем решать за счет поиска и привлечения международных грантов технической помощи. Деньги планируется направлять на развитие Советов и органов общественного территориального самоуправления, на повышение активности граждан в принятии решений местного значения. Мы уже подали заявки на участие в нескольких грантах.

— На контроле у ​​депутатов целый круг вопросов — от реализации государственных программ до конкретных проблем в той или иной области. Над которыми более детально работали депутаты в прошлом году?

— Например, комиссия по аграрным вопросам рассматривала проблемы с кадрами в сельском хозяйстве. Речь шла о распределении молодых специалистов и их закреплении после учебных заведений. Положительный пример по этой теме — проект, реализованный в Дрибинском районе, где на базе одного из учебных заведений собирают старшеклассников и готовят по востребованной в райцентре профессии швеи. За средства международной технической помощи создан учебный кабинет, полностью оборудованный современной техникой.

Говорили также о развитии личных подсобных хозяйств. Здесь действительно есть сложности. В стране существуют высокие требования к качеству сырья, так как наши предприятия работают на экспорт. Мы собираемся более детально изучить эту проблематику и выработать системные решения на уровне области. Создана рабочая группа по выработке и внесению предложений.

В прошлом году создали в областном Совете депутатскую группу общественной организации «Белая Русь», члены которой практикуют прием избирателей в общественных приемных совместно с депутатами Палаты представителей Национального собрания и представителями исполнительной власти, чтобы комплексно рассматривать вопросы и сразу же давать предложения по совершенствованию законодательства.

— В прошлом году в Могилеве прошел V Форум регионов Беларуси и России, где у депутатов двух стран была возможность установить более тесные связи. С кем удалось подружиться и на какой стадии ваши отношения?

— Заключили пять соглашений с Самарской и Смоленской губернскими Думами, Калининградской областной Думой, законодательными собраниями Краснодарского края, Калужской области. Сейчас ведем работу по наполнению этих соглашений конкретными мероприятиями. Получили план взаимодействия из Краснодарского края. Российские коллеги предлагают провести круглый стол на тему сохранения уникальных природных комплексов, совместные семинары на конкретные темы. Мы собираемся в ближайшее время дополнить этот план и начать его реализовывать. Нас интересует работа органов территориального общественного самоуправления, механизм вовлечения населения в решение вопросов местного значения.

— Большое внимание в стране уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Молодежный парламент, по сути, создан для того, чтобы вовлекать в общественную деятельность наиболее активных и перспективных молодых людей.

— Да, в области ведется работа по совершенствованию этого образования. Молодежные парламенты существуют в нескольких наших районах, планируем создать такое объединение и на уровне области. Но нет единой практики и много вопросов. Сейчас чаще всего выборы проходят на базе школ, ученики выдвигают свои программы, но возраст этих подростков не всегда помогает им раскрыться. В тот же момент рабочая молодежь осталась без внимания. Нужно, чтобы представители от нее тоже были в молодежном парламенте. Каждый из районов должен выбрать самых активных молодых людей и делегировать в областной молодежный парламент. Планируется, что будут выдвиженцы также от профсоюзов, других общественных организаций. Нужно охватить все сферы, все направления.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.