Вы здесь

Как осуществляется взаимодействие бизнеса и власти в регионах?


Республиканский союз промышленников и предпринимателей и дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» презентовали исследование «Диалог бизнеса и государства в регионах: как повысить эффективность работы советов по развитию предпринимательства на локальном уровне?».


В прошлом году для стимулирования бизнес-инициативы в Беларуси были созданы региональные советы по развитию предпринимательства. Как новые структуры способствуют диалогу власти и бизнеса на местном уровне, рассказали представители Либерального клуба.

«В каждой области нами были выбраны срезы с наибольшим и наименьшим представительством бизнеса и проанализирована работа за год. И для того чтобы посмотреть, как функционирует диалог бизнеса и государства на региональном уровне, мы изучили взаимодействие на примере Витебской области. Нами был опрошен ряд локальных бизнесменов, представителей облисполкома / горисполкомов», — рассказал о сути работы автор исследования Никита Беляев.

Проект позволил определить проблемные точки работы региональных советов по развитию предпринимательства, которые мешают им стать действенной площадкой для диалога. Но ведь это хаотичный характер работы без видения конкретных задач.

«Мы изучили положения многих советов, и сформировалось три цели, которые существуют сегодня. Первая — помощь всем формам собственности. Вторая — консультирование бизнеса и третья — выработка предложений», — сообщил Никита Беляев.

Одно из условий функционирования советов — возглавлять их необходимо представителю бизнес-сообщества. По словам исследователей, это условие нарушается в 41% случаев.

Нет единого подхода к составу членов этого органа. Где-то есть советы из двух человек, а в некоторых районах из 27 членов. Одни из них состоят только из предпринимателей, а в других численное преимущество у представителей власти. Одна из проблем и в том, что бизнес-союзы слабо включены в работу советов.

Выработал Либеральный клуб и свои предложения по решению проблем. Необходима унификация функционала этих структур — стандартизация целей, задач и прав совета, что обосновывает необходимость подготовки типового положения. Разработка этого документа позволит определить роль и место советов в системе взаимодействия государства и бизнеса.

В состав союзов сегодня включены примерно 1700 представителей бизнеса страны, поэтому все советы должны быть в единой системе взаимодействия.

«Состав прежде всего должен быть репрезентативный по отношению к тому бизнесу, который находится на территории района, где функционирует совет. Если на территории района 90% предпринимателей занимаются торговлей, соответственно, и в структуре должен быть такой же процентный состав представителей из сферы торговли», — акцентировал внимание соавтор исследования Евгений Мордосевич.

Проблемы, которые не решаются длительное время, авторы проекта предлагают председателю районного Совета озвучивать на совместных заседаниях в области. Местные советы должны иметь возможность непосредственно общаться с представителями власти и коллегами из Совета по развитию предпринимательства, созданного при Президенте.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?