Вы здесь

Евросоюз готов отложить "брексит" до 12 апреля. Или до 22 мая


За неделю до предполагаемого выхода Британии из Евросоюза судьба "брексита" и Соединенного королевства остается в подвешенном состоянии, сообщает ВВС. Лидеры ЕС в четверг согласились дать Британии отсрочку либо до 22 мая, либо только до 12 апреля - в зависимости от того, одобрит ли британский парламент соглашение о выходе из ЕС. А это совершенно не гарантировано.


Поздно вечером в четверг, после многочасовой дискуссии, лидеры 27 стран ЕС утвердили проект решения, который до некоторой степени - но не окончательно - страхует Британию и Евросоюз от резкого разрыва без урегулированных отношений или по крайней мере откладывает его на несколько недель.

Лидеры ЕС решили, что если на следующей неделе британский парламент все-таки примет дважды отклоненный им проект соглашения о выходе из ЕС, то сам выход будет отложен до 22 мая.

Если же Палата общин снова отклонит проект соглашения, то у Британии будет время до 12 апреля, чтобы решить и сообщить Евросоюзу, что она собирается делать дальше.

"До этой даты все варианты будут открыты и обвальный брексит будет отложен", - сказал журналистам председатель Европейского совета Дональд Туск.

"В этот момент мы либо выйдем без соглашения, либо должны будем предложить альтернативный план", - так описала значение этой даты на своей, отдельной пресс-конференции премьер-министр Британии Тереза Мэй.

12 апреля стартует кампания по выборам в Европарламент, и Евросоюзу к этому моменту важно знать, останется ли Британия еще надолго - и примет участие в этих выборах - или же все-таки уйдет.

Британия должна была покинуть Евросоюз 29 марта. Однако в среду премьер-министр Британии Тереза Мэй официально запросила ЕС об отсрочке до 30 июня.

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.