Вы здесь

Аутентичный обряд встречи весны проведут в Ельском районе


Обрядовый праздник встречи весны "Сороки" проведут 23 марта в агрогородке Валавск Ельского района сообщили БЕЛТА в Валавском центре народных традиций.


Это символические жаворонки, которым и отводится главная роль обряда - позвать весну. Обрядовое действо воссоздают и наполняют самобытной атмосферой артисты народного фольклорного коллектива "Валошкі". В их исполнении звучат песни-веснянки, заклички. "Обряд сопровождается хороводами, традиционными народными играми и забавами. Участники высоко подбрасывают испеченных из теста жаворонков, прыгают на досках и катают по полю колесо - чтобы год был урожайным, земля плодородной и щедрой", - рассказали организаторы. Не обходится праздник и без игры в ручеек, которая также сопровождается тематическими песнями. 

По поверью, если сделать все верно и с душой, то весна не замедлит появиться. А мир наполнится светлыми духами, которые обязательно проложат ей дорогу, чтобы она спокойно могла вступить в свои законные права.

 Традиция исконно местная, характерна для этого полесского уголка. Ее история насчитывает не одно столетие. Возродили обряд в 1990-х. Воссоздать картину помогли воспоминания местных старожилов.

 Традиционно праздник собирает в Валавске не только местных жителей, но и гостей из района и области. Интерактивный формат позволяет присоединиться к действу каждому, кто хочет прикоснуться к самобытной истории края.

Выбор редакции

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.