Вы здесь

Как должны выглядеть комнаты для сдачи допинг-пробы?


Одним из важнейших аспектов крупного спортивного форума является антидопинговая программа. Для Европейских игр она разработана и будет реализована под непосредственным руководством медицинской антидопинговой комиссии Европейских олимпийских комитетов. Основная цель программы — защита прав «чистых» спортсменов, иначе говоря, организаторы должны обеспечить чистые и равные условия для всех участников соревнований.


sports.ru

Представители Европейских олимпийских комитетов теперь часто посещают Беларусь и спортивные объекты, на которых будут проходить соревнования, для того, чтобы убедиться, что все соответствует международным стандартам. Прежде всего это касается комнат, где будет проходить сдача проб. «У нас возникли определенные проблемы с тем, что кроме анализов мочи практически во всех видах спорта планируется делать забор крови, — рассказывает менеджер по антидопинговому контролю фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Екатерина Куриленкова. — К помещениям, где происходит забор крови, есть дополнительные требования, не на всех спортивных объектах они выполнены. К сожалению, у нас есть спортивные объекты, где, несмотря на то что регулярно проходят соревнования, пунктов для сдачи допинг-проб вообще нет или их нужно улучшать».

Самое главное, что должно быть благоустроено в комнате, — это зона ожидания спортсмена, поскольку процедура допинг-контроля непредсказуема и может занять много времени. «Прежде всего нужно организовать комфортное пребывание спортсмена, обеспечить его напитками, наличием Wi-Fi, в некоторых местах телевизором», -— рассказывает Екатерина.

Из напитков в пунктах сдачи допинг-проб будут негазированная вода и другие прохладительные напитки, не рекомендуются наличие кока-колы (потому что там есть кофеин), и пива, хотя, например, в хоккее спиртной пенный напиток разрешен правилами международной федерации.

Проходить допинг-контроль будут прежде всего спортсмены, которые займут призовые места, также атлеты будут отбираться по жребию вне зависимости от того, на какой строчке расположился участник Игр. «Кроме того, в соответствии с оценкой рисков мы выделяем наиболее опасные виды спорта, в которых более велика возможность того, что спортсмены могут использовать запрещенные субстанции, — рассказывает Екатерина Куриленкова. — Это прежде всего велоспорт, легкая атлетика, борьба, самбо, дзюдо, гребля на байдарках и каноэ. Здесь существует больший риск, чем, например, в бадминтоне, гимнастике или настольном теннисе. Кроме того, большое внимание сейчас уделяется информации, которая может быть получена от третьих лиц, мы также будем ее проверять».

Например, если персоналом оргкомитета или медиками будут обнаружены запрещенные препараты в вещах тренеров или спортсменов, информация поступит в антидопинговый штаб и будет незамедлительная реакция. Хотя специально осматривать личные вещи не будут, для этого должны быть веские причины и основания.

Работу антидопинговой службы на II Европейских играх будут вести 30 иностранных и 10 отечественных допинг-офицеров. «Создавать на таких турнирах международную команду — это обычная практика, мы привлекаем лучших специалистов из разных стран, чтобы показать, что антидопинговая система прозрачна», — рассказывает директор Национального антидопингового агентства Беларуси Денис Мужжухин.

В рамках конкурса по привлечению международных допинг-офицеров было получено более 70 заявок из 20 стран мира. Приоритет отдавали в первую очередь специалистам, имеющим опыт работы на крупных спортивных соревнованиях, таких как Олимпийские игры и I Европейские игры, и владеющим одним и более иностранными языками. Таким образом, обслуживать спортсменов будут специалисты из Великобритании, Германии, Нидерландов, Австрии, Испании и других стран. «Кроме того, мы планируем привлечь около 200 волонтеров, получили уже более 400 заявок от желающих работать именно в нашем направлении», — отмечает Екатерина Куриленкова и добавляет, что в Минске появятся волонтеры даже из Канады, США и Австралии.

Допинг-пробы будут отправляться на проверку в австрийскую лабораторию, белорусские специалисты уже разработали для этого логистику.

Отметим, что для белорусских спортсменов также разработана антидопинговая программа подготовки к Европейским играм, она реализуется с сентября прошлого года. «Протестированы будут не только участники, но и кандидаты на участие в Играх. Надо сказать, что по итогам этой программы, к сожалению, один неблагоприятный результат уже получен», — рассказал Денис Мужжухин.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».