Василий Михалицын: У нас в Минске остается всего один зал

Отечественная спортивная гимнастика воспитала одного из лучших спортсменов в истории этого вида спорта: Виталий Щербо — единственный гимнаст в мире, которому удалось выиграть шесть золотых олимпийских медалей на одних Играх. Его успех подхватили Иван Иванков, Дмитрий Касперович, Денис Савенков, а потом возникло долгое безмедальное затишье. Сегодня от болельщиков можно услышать шквал критики в адрес руководства, спортсменов и тренеров. Накануне чемпионата Европы, который с 10 до 14 апреля пройдет в польском Щецине, мы встретились с одним из представителей белорусской сборной, призером и победителем Кубка мира по спортивной гимнастике Василием Михалицыным, чтобы обсудить ситуацию в его виде спорта и поговорить о грядущем турнире.

— Василий, изначально хотелось бы поинтересоваться вашим здоровьем, так как чемпионат мира 2018 года и некоторые этапы Кубка мира вы пропустили из-за травмы колена.

— Спасибо, чувствую себя гораздо лучше, но, поскольку эта травма у меня не первая и все на том же колене, восстановление проходило дольше, чем обычно. К сожалению, сейчас не могу сказать, что готов на сто процентов, все же для полного восстановления нужно больше времени. Честно скажу, думал, что уже готов выступать, но это оказалось не так. Оценить себя со стороны сложно, думаю, сегодня я готов процентов на 80. Да и если честно, в современной спортивной гимнастике невозможно быть готовым на все сто, так как у нас сейчас огромная сложность. Легкое упражнение никому не нужно, а сложное — это в любом случае риск, поэтому нужно рисковать, чтобы показать достойный результат.

На домашних соревнованиях в Могилеве и турнире в Баку отработал два снаряда — конь и брусья. Брусья делал с облегченным соскоком, а вот на коне полностью возобновил свою программу по сложности.

— Это значит, на чемпионате Европы вы будете выступать не на всех снарядах?

— На всех снарядах я не выступаю с тех пор, как пошли травмы, и к чемпионату Европы вряд ли успею сделать сложный соскок на брусьях, поэтому весь упор буду делать на коня, где моя травма не мешает выполнить упражнение по максимальной сложности чисто.

— Какие задачи на чемпионат Европы перед вами ставят тренеры?

— Как всегда — попасть в финал и бороться за награды.

— В июне в Беларуси пройдут Европейские игры. Вам бы хотелось выступить там?

— Конечно, желание есть, иначе зачем вообще заниматься спортом? Любой старт для меня — это шанс показать себя, тем более у нас их не так много. Но, насколько я знаю, участие в Европейских играх в спортивной гимнастике смогут принять всего один-два спортсмена от страны. Чтобы попасть в их число, нужно выиграть медаль на чемпионате Европы, поэтому турнир в апреле становится еще более ценным.

— Сейчас в спортивной гимнастике принято выделять любимые виды упражнений, снаряды?

— Да, такая тенденция появилась уже давно, более того, согласно новым правилам мы отбираемся на Олимпийские игры не только на чемпионате мира и командой, а еще и на отдельных снарядах. Есть восемь этапов Кубка мира, на них нужно показать результат как можно выше (три лучших будут отобраны), чтобы получить шанс попасть на Олимпиаду в конкретном упражнении. Два этапа Кубка мира я пропустил, но несколько попыток получить заветную путевку у меня еще есть. Еще шанс будет на чемпионате Европы следующего года: спортсмены, занявшие там два первых места, получат право участвовать в Олимпиаде-2020. В том числе из-за этих изменений в спортивной гимнастике сейчас огромная конкуренция. Спортсмены, у которых не получилось попасть на Игры командой, усиливают свои отдельные комбинации.

— Как оцениваете свои шансы на попадание на Олимпийские игры?

— Трудно говорить об этом сейчас, потому что долгое время я не выступал на мировой арене и не могу сравнить себя с другими гимнастами. Все будет зависеть от моих попаданий на этапы Кубка мира и выступлений там. Сначала надо выступить, а дальше все сразу поймем.

— Белорусская спортивная гимнастика сегодня получает массу негативных оценок, как вам «вариться» в такой атмосфере?

— Для меня вообще это странно, у нас болельщиков два с половиной человека, журналистов больше, но в целом мало тех людей, которые действительно разбираются в спортивной гимнастике. По большому счету, нас мало где видят, как мы выступаем, мало что знают, поэтому делать какие-то выводы о нашем уровне по меньшей мере неправильно.

— Раньше спортивная гимнастика была популярна. На ваш взгляд, как вернуть времена Щербо и Иванкова?

— Об этом можно говорить очень много и долго. Что конкретно я сейчас могу сделать для этого? Только сосредоточиться на себе и своей работе. У меня есть кое-какие идеи, но пока я не буду ничего говорить, потому что не люблю бросать слова на ветер. Когда буду готов это осуществить, обязательно скажу, а сейчас я сосредоточен на другом.

— Ну, например, крупная победа белорусского спортсмена могла бы привлечь внимание к вашему виду?

— Возьмем Кубок мира, по-моему, это достаточно масштабный турнир, если его выиграют белорусы в других видах спорта, внимание к ним повышается. Я выигрывал этап Кубка мира и становился призером, но это никак не изменило ситуацию, никакого внимания к себе я не почувствовал ни от журналистов, ни от болельщиков, никто из молодых спортсменов не говорил: «Я хочу также».

— Если вспомнить ваши детские годы, какими они были и какими были условия тогда в залах? Ведь многие сегодня говорят, что невозможно показывать результаты в таких залах, которые есть сегодня у нас.

— В детстве я фанател от гимнастики, желание идти в зал было всегда, тогда не ставил для себя каких-то конкретных целей, задач, это появилось после первых побед.

Что касается залов, я начинал заниматься гимнастикой в ​​СДЮШОР «Кольца славы», тренируюсь там и до сих пор. В этом году якобы зал закрывают на реконструкцию или его сносят или еще что-то будут с ним делать, я не знаю, но его закрывают, уже ограду даже поставили, все к этому идет. Каким бы он ни был старым, но даже такой он нужен. Конечно, если его реконструируют, будет круто, но если закроют, то получается, что у нас в Минске останется только один зал на улице Игнатенко.

— За то время, которое вы тренируетесь в «Кольцах славы», что-то менялось?

— Последний раз туда завозили что-то новое лет 10 назад.

— Другие спортсмены говорили, что там уже невозможно делать сложные элементы, это опасно для здоровья...

— В принципе да. Зал старый. Но и в «Стайках» зал сложно назвать суперсовременным, хотя он и хороший.

— Как вы лично относитесь к тому, что наши спортсмены после завершения карьеры уезжают за границу?

— В принципе, нормально. Причины всем известны, повторять их не вижу смысла. Это обычная практика, ничего не имею против, но не кричу, что они молодцы.

— Медали на этапах Кубка мира являются для вас сейчас наиболее важными наградами в карьере?

— Призер Кубка мира — звучит, конечно, неплохо, но самым важным моментом в своей карьере я считаю не это. В 2011 году мне было всего 17, я еще не успел выступить на молодежном чемпионате мира или Европы, а меня уже забрали в национальную сборную. Это был переломный момент, в котором можно найти и плюсы, и минусы, но он дал мне много опыта, хотя этот переход из молодежного спорта во взрослый прошел безболезненно. Я выступал с хорошей, сильной командой, поэтому быстрее втянулся во взрослый спорт.

— Как вас тогда приняли в команде старшие товарищи?

— В том и дело, что нормально. Я успел выступить с достаточно сильными спортсменами, понять, как это действительно круто, но в то же время очень волнительно.

— Какие цели ставите перед собой сейчас?

— Просто хочу сосредоточиться на хорошей работе, нужной, правильной, не хочу думать о каких-то результатах. Мне кажется, если я правильно сделаю то, что хочу, то результат не заставит себя долго ждать. Может быть, где-то я и думаю о наградах или о том, чтобы попасть в финал, но это естественно, так как надо видеть, ради чего ты работаешь.

Повторюсь, чтобы показывать высокие результаты, в современной гимнастике нужно рисковать, я на это готов. Но пока я лечился то после одной травмы, то после другой, все пошли вперед настолько далеко, что я все это время бегу, бегу за ними, почти догнал — и снова что-то где-то не до конца разобрал. Надеюсь, что наконец догоню.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Регионы