Вы здесь

Настольный теннис будет представлен и лидерами, и восходящими звездами


Выступление белорусских мастеров малой ракетки на I Европейских играх в Баку в 2015 году оставило двоякое впечатление. С одной стороны, результат был положительным, так как Владимир Самсонов завоевал на этом турнире «серебро», с другой, представительницы женской команды закончили свои выступления там едва начав —  после первого же круга. Как проходит подготовка белорусской сборной к домашним Европейским играм и какие цели стоят перед командой, рассказали ее главные тренеры и сами спортсмены.


Тестовые соревнования по настольному теннису прошли еще в ноябре прошлого года, тогда Беларусь в очередной раз подтвердила свой высокий уровень страны-организатора, получив массу положительных отзывов как от спортсменов, так и от менеджеров этой отрасли. Кстати, Белорусская федерация настольного тенниса уже второй год подряд признается Международной федерацией лучшей в мире по проведению международных турниров, поэтому опасений, что на Европейских играх что-то пойдет не так, нет.

На Играх турнир по настольному теннису пройдет в Республиканском центре олимпийской подготовки по теннису с 22 до 29 июня, регламент предусматривает одновременное выступление спортсменов на четырех столах (обычно квалификация международных соревнований проходит на гораздо большем количестве столов). Соревнования пройдут в личном и командном зачете.

* * *

Женскую белорусский сборную в личном турнире представят две молодые спортсменки — Дарья Трыгалас и Надежда Богданова. В команде к девушкам присоединится опытная Виктория Павлович. «II Европейские игры очень ответственные для нас соревнования, тем более что они проходят дома, поэтому готовимся мы достаточно серьезно, — рассказывает старший тренер женской сборной Беларуси Татьяна ПЕТКЕВИЧ. — Девушки, которые представят страну на турнире, — перспективные спортсменки, которые сейчас прогрессируют в своей игре. Выступать дома будет сложно, так как это дополнительная ответственность, это только кажется, что стены помогают, на самом деле можно и перегореть эмоционально».

Кстати, на недавнем чемпионате Европы среди спортсменок до 21 года восемнадцатилетняя Надежда Богданова завоевала «бронзу», до нее подобных успехов в Беларуси не было даже у сестер Павлович. «Медаль меня окрылила и в то же время добавила ответственности, — отмечает Надежда. — обыгрывать можно кого угодно, намного сложнее играть с азиатскими спортсменками: они более быстрые, более опытные. Но надо верить в себя и выкладываться на 100 процентов ».

Задача нашей женской сборной — в командных соревнованиях попасть в восьмерку сильнейших. Татьяна Петкевич отмечает, что спортсменки могут не только ее выполнить, но и превзойти ожидания. Хотя замечает, что конкуренция на Европейских играх в Минске будет очень высокая. «Сегодня все страны умеют играть в настольный теннис, все работают, все хотят выигрывать, уровень тенниса в Европе сейчас очень высок. Нам должны помочь настроение и характер», — отметила наставник.

В апреле женская сборная примет участие в чемпионате мира в Венгрии, а перед этим проведет сбор в Хорватии.

Владимир Самсонов

Мужская сборная сегодня находится в десятке сильнейших мирового рейтинга. На Европейских играх в Минске у нас будет шанс воочию увидеть многолетнего безусловного лидера — Владимира Самсонова, компанию ему составят хорошие стабильные игроки Павел Платонов и Александр Ханин.

«Наличие Владимира Самсонова в нашей команде помогает играть намного лучше. Стараемся быть лучшими в каждом матче, сделать свое дело как можно лучше, чтобы мы как команда смогли добиться хорошего результата, — рассказывает Павел Платонов. — В команде у нас хорошие взаимоотношения, нет разделения на первые, вторые и третьи номера».

Что касается спортивной формы и здоровья Владимира Самсонова, то они не вызывают опасений, около месяца назад завершился Кубок Европы — турнир, на котором выступают лучшие 16 спортсменов континента в этом виде спорта. Белорус стал там вторым, проиграв, кстати, тому же спортсмену, что и на I Европейских играх, — Дмитрию Овчарову.

«Мы надеемся, что Владимир завоюет медаль на домашних Европейских играх», — отмечает старший тренер мужской сборной Андрей Воробьев. Кстати, призеры Игр в Минске получат олимпийские лицензии в Токио-2020, именно поэтому в Минск приедут сильнейшие спортсмены Европы и не только. Несмотря на то что Игры европейские, принимать участие в них будет много азиатов, выступающих за европейские сборные, это добавит конкуренции, особенно в женском турнире.

Также тренеры надеются, что Европейские игры станут хорошим толчком для привлечения внимания к своему виду спорта. «К нам уже приходит много детей, а после Игр, уверенна, их будет еще больше», — отметила Татьяна Петкевич.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Название в газете: Вопыт плюс маладосць. Залаты сплаў?

Выбор редакции

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?

Экономика

Подешевеет ли жилье в следующем году?

Подешевеет ли жилье в следующем году?

А что в столице — то и в регионах.