Вы здесь

Что делать, если у вас кризис среднего возраста?


Живет себе человек до 40 или даже 50 лет, и вроде бы все у него хорошо: есть профессия, семья, дом – в общем, все как у людей. И вроде справляется по всем фронтам, но внутри как-то понуро, и многое он делает автоматически. Вылезают хронические болячки, о которых раньше слышал только по телевизору. А в голове возникают вопросы: зачем я живу? Зачем все это? Кому оно нужно? И ответов, как правило, нет.


Фото: ok.ru

А тут еще постепенно начинает доходить, что он не вечен. Нет, он и раньше это знал, но как-то абстрактно. Пока был молодым, казалось, что впереди еще много времени, и смерть воспринималась как что-то далекое, что будет потом, когда-то...

— С этого и начинается кризис середины жизни. Он может сопровождаться депрессией, или, наоборот, человек бросается во все тяжкие, например, подается в экстремальные виды спорта – неожиданно становится байкером, прыгает с парашютом – или бросает все и отправляется в какую-нибудь экзотическую страну, – говорит минский психолог Надежда Гришина. – Короче, пробует что-то новое, пытается найти новые источники удовольствия от жизни. Некоторые разочаровываются в социальных и материальных ценностях, бросают хорошую должность, иногда семью. Уезжают жить в деревенскую глушь, к теплому морю, хоть куда, лишь бы подальше от городского шума и стресса...

Это оправданные перемены?

— Они оправданы, если помогают. Но обычно это похоже больше на бегство, бунт против жизни, которая не удовлетворяет человека.

Успешное прохождение кризиса – это когда человек продолжает жить привычной жизнью, но создает в ней новые смыслы. То есть он должен заглянуть вглубь себя и понять свои цели, ценности: что для него важно, как он хочет жить. И начинает больше быть самим собой. Если он делает такую ​​перестройку, то кризис проходит.

У всех ли бывает кризис среднего возраста?

— Если человек жил в согласии с самим собой и доволен своей профессией и успехами, то этот период может быть для него достаточно мягким и безболезненным. Но в основном все проходят перестройку в это время.

В общем, чем больше вы ориентировались на мнения тех, кто рядом – родителей, друзей и знакомых, – и чем меньше прислушивались к своим собственным желаниям, тем сильнее вас будет «трясти». Потому что если мы делаем что-то и не ощущаем, что это именно «мне нужно», это «мое» – то не получаем энергии. Пока мы молоды и сил у нас много, можем делать что-то, что не согласуется с нашей душой. Молодость прет, и мы легко все выдерживаем. А с возрастом силы иссякают, и если человек не любит то, чем занимается, то это занятие не питает его. И тогда кризис «клюнет» его очень сильно. Потому что нарушен энергетический баланс, обмен с миром. Человек что-то дает миру, но не получает необходимой отдачи.

Зависит ли переживание такого кризиса от общественных стереотипов, например от того, как в обществе воспринимается возраст?

— Да, определенная зависимость есть. Иногда можно встретиться с мнением, что после 40 лет человек уже свое отработал. И на работу сложно устроиться: наниматели хотят видеть более молодых. Действительно, есть профессии, в которых людям постарше сложно конкурировать с молодежью. Например, административные должности, или сфера продаж, логистика, где ценятся энергичность, напор, сильная хватка.

В то же время, если брать руководящие позиции или преподавание, медицину – там в почете возраст с теми социальными компетенциями, которые он с собою приносит. Ведь в 40 лет у человека уже есть жизненный опыт, наработанный социальный интеллект. Он понимает, как что работает, как строятся связи, как создаются проекты и достигаются цели, у него есть мудрость, знание жизни и людей.

Поэтому, если человек развивался в своей сфере, то он может стать даже более адаптивным после 40 лет – и более ценным как сотрудник. И если достиг многого из того, о чем мечтал, – он пройдет этот период намного проще. А если всю жизнь плыл по течению, он может переживать кризис среднего возраста тяжело.

Правда, тут есть такой нюанс. Особенность нашего времени – легкий доступ к информации самого разного рода. И многие начинают учиться чему-то новому, вплоть до того, что идут в другую профессию, чаще всего творческую, чтобы реализовать себя. Для этого сейчас действительно есть все условия: необходимая литература, курсы, коучи, каналы на «Ютюбе» ... Они дают много возможностей для развития – и личного, и профессионального. С одной стороны, это все дает ресурсы, стимулирует. И если человек сталкивается с кризисом, сегодня у него больше возможностей получить помощь, благодаря которой он может найти себя, изменить свою жизнь. Но с другой, все это рождает иллюзию, что многие высоты легкодоступны. А это не так. Здесь речь о завышенных ожиданиях и требованиях...

— Вы какое-то время жили и получали образование в США. Можно говорить о различиях в прохождении этого жизненного этапа между белорусами и американцами или он везде имеет одинаковый сценарий?

— Мне кажется, у американцев кризис середины жизни в большей степени связан с семьей. Люди разводятся, заводят другие отношения... Чтобы американцы профессию меняли в середине жизни – это нечастое явление. В США случаи, когда человек бросает работу бухгалтера и становится в 40 лет психологом или блогером, не очень распространены, там держатся за свою работу. А вот у нас люди нередко решают уйти из профессии, так как иногда получают мало отдачи от нее и поэтому подаются в ремесленничество, бизнес, переводят хобби на профессиональный уровень ... Но я сейчас говорю исходя из своих собственных наблюдений и своего круга общения. Возможно, в каких-то других кругах все иначе.

— Что делать человеку, если в середине жизни его начинает штормить?

— Задавать себе вопросы. Что для меня важно? Зачем я живу? Нужно, прежде всего, определить свои ценности. Например, определить для себя десять человек, которых вы уважаете. Подумать, кто, по вашему мнению, прожил достойную жизнь, кем вы восхищаетесь. Потом проанализировать, что это за люди. Они будут отражать ваши ценности.

Еще это такое время, когда надо знакомиться с различными философскими, психологическими идеями. Нужны новые мысли, чтобы трансформировать свое мировоззрение, создать более зрелую картину мира. Поэтому следует обращаться к опыту других людей – через книги, статьи, консультации. В общем, искать новые ориентиры и выходить на что-то такое, чем вы готовы заниматься или бесплатно, или «последние три месяца жизни», грубо говоря (об этом чуть ниже. – Авт.). Может, надо будет или получить новое образование, или изменить отношения в семье, или сбалансировать сферы жизни – больше времени и внимания отдать тому, чем вы раньше мало занимались (будь то здоровье, отдых, отношения с друзьями или профессиональное развитие).

Существуют и специальные экзистенциальные техники, чтобы понять, что вам нужно на самом деле. Вот одна из них: представьте, что вам осталось жить год, потом три месяца, потом три дня. И задайте самому себе вопрос: как вы проведете время, на что его потратите? Таким образом придете к осознанию того, что является главным в этой жизни лично для вас. Это очень важно – узнать свои приоритеты.

А потом нужно начать придерживаться своих ценностей. Главным для вас должно стать не мнение окружающих, а ваше собственное. И если вы уверены, что вы идете в правильном для себя направления, не сворачивайте.

— Чего делать не стоит?

— Ударяться в саморазрушение и сжигать все мосты. То есть, не надо делать резких движений. Дайте себе время подумать, хотя бы несколько месяцев, но ни в коем случае не бросайтесь в омут перемен.

Светлана БУСЬКО

«Путеводитель» по кризисам

12—14 лет

«Переходный возраст». Первые конфликты отцов и детей, «плохие компании», соблазны взрослой жизни. Подросток переживает резкие перепады настроения, защищает свою самостоятельность, иногда становится неуправляемым. Мечтает о сексуальном дебюте, спешит принять на себя новую социальную роль, но при этом смутно осознает последствия своих поступков.

18—20 лет

Юность. Выбор профессии, реальный или символический отрыв от родительского дома, новые друзья. Больнее «вхождение во взрослую жизнь» переживают инфантильные молодые люди, которые были окружены излишней родительской опекой

22—25 лет

Начало карьеры, возраст проб и ошибок, завышенных ожиданий и первых разочарований в окружающем мире. Адаптироваться к «правилам игры» помогают адекватная самооценка, реалистичные амбиции, критическое отношение к стандартам потребления, навязываемых рекламой.

28—32 года

Кризис 30 лет: переход к настоящей зрелости. Человек может резко изменить направление жизни: начать осваивать еще одну профессию, заняться творчеством, найти нового спутника. Если раньше были не пустые мечтания, а осмысленный поиск своего призвания, этот этап проходит достаточно мягко.

37—45 лет

Кризис середины жизни, когда все достигнутое (социальный статус, карьера, семья) ставится под вопрос. Пройдена половина пути, и человек начинает задумываться, как жить дальше. Некоторые могут обратиться к религии. Этот кризис всегда испытывает человека на прочность. Мужчины могут неизбежно ударится в сексуальный загул. Женщины начинают неравный бой со старением.

Труднее могут проходить этот кризис люди, чья работа связана с высоким психоэмоциональным напряжением (творческие личности, врачи, военные). А также те, кто склонен к максимализму, идеализму, задумывается над самыми мелкими деталями, постоянно оценивает себя и окружающих, и одинокие люди.

60 лет

Этап завершения карьеры, выхода на «финишную прямую». Человека волнуют вопросы: чем я займусь на пенсии? Буду ли нужен кому-нибудь? Он уже больше оглядывается на прошлое, чем строит планы. Если позитивный багаж воспоминаний не слишком богат, это грозит переживанием упадка и расстройством. Но, несмотря на то, что горизонт смерти становится очень близким, у человека может открыться и второе дыхание. Он освобождается от многих социальных условностей, имеет достаточно времени для себя. «Всего, чего мог, я добился. Теперь можно расслабиться и получать удовольствие от жизни».

Название в газете: «Свой шлях зямны прайшоўшы да паловы...»

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.