Вы здесь

Выставку живописи "Родны край" представят 27 марта в галерее Савицкого


Выставка живописи "Родны край" Николая Назарчука откроется 27 марта в Художественной галерее Михаила Савицкого, пишет БЕЛТА.


Фото: prime.md

Экспозиция представит ретроспективу работ художника разных периодов творчества, с середины 1960-х годов до начала XXI века, из коллекции семьи мастера, Белорусского союза художников, Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа. 

"Большая персональная выставка Николая Назарчука впервые покажет творческие достижения одного из мастеров современного белорусского искусства, в то же время откроет имя этого выдающегося живописца", - отметил художественный критик Евгений Шунейко. 

Николай Назарчук работал в разных жанрах и тематических направлениях масляной, темперной, акварельной живописи, создал сотни произведений и тысячи эскизов, набросков, зарисовок, многие из которых будут демонстрироваться на выставке. Например, картины "Цветы для Алоизы Пашкевич" и "Витольд Бялыницкий-Бируля и Якуб Колас в Прилуках в 1945 году" из исторического цикла, посвященного легендарным деятелям истории и культуры Беларуси. 

Работы "Беларусь, твой народ дачакаецца", "Возрождение", "Аллегория времени" также будет показаны на выставке наряду с такими картинами, как "Мать погибшего", "Портрет героя Советского Союза Владимира Царука", "Портрет художника Леонида Борозны". "Все герои очень разные по характеру и социальной роли. Но их объединяет белорусская искренность, скромность и верность своим моральным принципам. Черты их задумчивых лиц надолго запоминаются своей человечностью и правдивостью чувств", - рассказал искусствовед. 

По его словам, художник - хороший колорист и мастер этюдных натюрмортов, пейзажей, портретов. "Его живопись богата контрастами, навеянными полесской природой, его палитра громкая и разнообразная от густых и насыщенных малахитово-янтарных аккордов до прозрачных и солнечных полутонов и оттенков", - подчеркнул Евгений Шунейко. 

Выставка "Родны край" будет демонстрироваться по 14 апреля. 

Произведения мастера находятся в музеях Беларуси и частных коллекциях России, Польши, Франции.

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.