Вы здесь

Работай тщательно, и тут будут Мальдивы


Правило простое. Если чего-то очень хочется, то нужно сделать. Пришла одному человеку в голову идея создать из маленьких лампочек гигантские цветные скульптуры, объединить их тематически и возить по всему миру как большой передвижной парк — в результате получился Фестиваль гигантских китайских фонарей. А другому подумалось, что сказку увидеть стоит, хоть и стоит она недешево (один билет 16 рублей), поэтому и пришел в столичный Центральный ботанический сад, где сейчас разместился этот фестиваль. В результате все довольны.


На днях такой сад я действительно посетила в Минске — и в очередной раз убедилась, что все гениальное просто. Нужно только поверить в определенную идею и осуществить ее. Фигуры зверей, птиц, цветов, рыб, представленных в парке, сделаны из световых лампочек или чего-то подобного. Добавлены сюда разве что цветные ткани и яркая краска. И вот как взрослые с детьми, так и влюбленные парочки прогуливаются по таким романтическим аллеям и радуются окружающей красоте. Еще одно приятное дополнение — записи оригинальных природных звуков. Слышится, как рычат тигры, львы, как смеются гиены, как рокочут, иначе не скажешь, бегемоты.

Я же подумала, что идеи белорусских брендов, которые могут стать мировыми, тоже где-то на поверхности. Насмотревшись на китайское великолепие в белорусском саду, я решила немножко покреативить и предложить идеи отечественных изюминок, которые могли бы стать масштабным деянием, известным в том числе приезжим из разных стран.

Фабрики глазированных сырков и сгущенки

Помните фильм «Чарли и шоколадная фабрика» с Джонни Деппом в главной роли? В ленте показана мечта не только детей, но и взрослых — огромное предприятие по изготовлению шоколада. Его гости ходят от одного конвейера с шоколадом к другому, от карамели к глазури, наблюдают за процессом изготовления и пробуют. Конечно, каждый мечтает однажды попасть на такую ​​фабрику. Может, шоколадом в наше время не очень кого-то удивишь. Однако имеется у белорусов то, чего нет нигде. Это глазированные сырки и сгущенка. Если у вас есть иностранные друзья, то вы могли сталкиваться с их особой любовью к этим продуктам и с просьбами передать им десяток глазированных сырков и коробочку сгущенки. Когда они приезжают сюда, их набеги на местные магазины посвящены одной главной цели — приобрести и съесть как можно больше глазированных сырков! Это уже настоящий бренд.

Привести посетителей в цеха соответствующих фабрик — такой вариант возможен, но он не очень зрелищный. Но совсем иную картину мы бы имели, если бы построили одну напротив одной «фабрики» сгущенки и глазированных сырков — например, на противоположных берегах одной реки. И постараться сделать их максимально сказочными, декоративными — такими, какими бы они выглядели в фильмах. Кондитеров оденут в необычную, немного кукольную форму. При должной рекламе отбоя от посетителей точно не будет! Беларусь — место притяжения всех сладкоежек мира и настоящий сладкий рай. Как вам?

Деревенский кластер

Далеко ходить не надо, чтобы понять, что наш деревенский образ жизни в рамках современной глобальной цивилизации является довольно уникальным. Недаром так развит у нас агротуризм — все-таки ощущают местные жители свою особенность и подстраиваются к нуждам современности. Но на этом деревенский потенциал отнюдь не исчерпан.

Думается, было бы хорошо создать деревенский туристический кластер, где будет собрано то лучшее, что мы имеем в деревне. Прежде всего вспоминается баня по-черному. На самом деле сама я в такой бане никогда не парилась, однако хотя бы однажды попробовать точно хочу. Дым выходит не через дымоход, а валит просто через окна! Может, для кого-то это и привычно. Однако для других будет самым настоящим приключением — словно пожар с дымовой завесой, только ничего не сгорело, кроме дров, конечно же. Деревенская еда точно не оставит равнодушным ни одного иностранца, так же как и здешнего горожанина. На завтрак — домашний творог и козий сыр, чай на травах, домашний мед, варенье; для особо голодных — кусок домашнего хлеба с полендвицей и зеленым луком — это идеально!

Думается, что уставшему от умственного труда горожанину и деревенская работа будет очень по душе. Летом — перевернуть граблями сено или собрать его в стожок. А еще вылущить боб, фасоль. Сплести лук в тугую косу! Надеть костюм пчеловода и помочь хозяину досмотреть пчел. Сбить в деревянной бойке со сметаны кусочек масла, а после, конечно же, отведать его или забрать с собой (незабываемое впечатление!). Попробовать сплести корзину или лапти — естественно, тут нужен и умелец, который покажет. Маленькие дети могут покормить кур — шутки шутками, но для моей маленькой племянницы это любимейшее дело в деревне.

Обед обязательно должен быть в чугунке, приготовленный в печи (никаких газовых плит и мультиварок!). Не так важно, что положить внутрь — кусочек мяса с картофелем, просто фасоль, бобы с луком, морковью и укропом. Успех любого блюда при таком приготовлении обеспечен. А небольшой домашний пирог станет просто верхом райского блаженства!

После обеда — прогулка на лошади, поездка на велосипедах в лес, плавание на лодке или просто свободное время для прогулки по живописным окрестностям. Гости скажут, что они очень счастливы! А вечером обязательно разжечь костер. Чтобы общаться у него, глядя в звездное небо. А еще в костре надо испечь картофель. Да-да — закатить его в догорающие угольки и вовремя достать. Такой способ приготовления признают очень необычным. Ломтики хлеба и сала, запеченные на прутках прямо над огнем, жареные яблоки и даже зефир — что еще нужно для счастья? Этого достаточно.

Мостики через болото

Полесье — край непознанный и загадочный. Хочется больше узнать его тайн. И не только мне. Про мостики через болото я уже писала. Но образ этот, призрачный и так и не найденный, твердо засел в голове. Болото — это тайна. И становится страшно, когда приближаешься к ней. Чем не место для легкого ужаса? Его также любят путешественники. Естественно, запугивать никого не хочется. Но от острых ощущений и экстрима мало кто откажется. Стартовать, например, из Пинска и плыть на пароме. Потом добираться на лодке. Ну а затем — путешествие по надежным тропам через болота — естественно, с хорошими проводниками. У каждой поездки должна быть цель — то, до чего нужно наконец добраться, отыскать. Тогда ты настоящий Робинзон Крузо, Индиана Джонс, полесский Робинзон. Почему бы действительно не построить где-то узенькие деревянные мостики над трясиной? Такого пока не увидишь нигде! Может, с технической точки зрения не так просто сделать систему таких мостиков. Но, вложившись в это однажды, можно заполучить настоящую жемчужину отечественного туризма. И, кажется, риск, что кто-то утонет, здесь небольшой, если делать путешествия под присмотром проводников и с налаженной связью с внешним миром.

* * *

Совсем недавно думала о том, что, если бы мне предложили на выбор условные Мальдивы или поход через белорусский лес — с домом лесничего, сплавом на байдарках, костром и супом из дичи, то ум выбирает Мальдивы, а вот сердце точно больше кренится в сторону белорусского леса .

Просто время наконец сдаться — и признать, что и в самих себе нам есть что любить, есть чем себя занять.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.