Вы здесь

Два агентства недвижимости закрываются 29 марта


Министерство юстиции лишило лицензий агентства «Планета недвижимости» и «Нью Флэт», которые неоднократно нарушали законодательные требования к риэлтерской деятельности. В прошлом году обеим организациям выносились предписания за нарушения при рекламировании объектов и оказании услуг, а работников штрафовали.


Последней каплей в работе агентства «Планета недвижимости» стала жалоба гражданина Е. Он обратился в организацию по рекламе квартиры, которая сдавалась в аренду. Мало того что реклама оказалась недостоверной, так еще и по указанному адресу вместо жилого здания находилось административное. Кроме того, риэлтерские услуги потребителю оказывало лицо, не работющее в штате агентства.

Как напомнили в Минюсте, риэлтерские услуги вправе оказывать только лицо, которое работает в штате организации, риэлтер или агент по операциям с недвижимостью.

— Основанием для закрытия «Нью Флэт» стало несоответствие директора агентства должности, которую он занимал. Согласно закону возглавлять риэлтерскую организацию может лицо, имеющее свидетельство об аттестации риэлтера или высшее образование или стаж работы не менее трех лет в качестве руководителя риэлтерской организации, ее подразделения или специалиста по риэлтерской деятельности. На посту главы агентства находился человек, который не соответствовал этим требованиям.

Кроме закрытия агентств, Минюст приостановил деятельность карточек двух специалистов по риэлтерской деятельности: это Жаркевич О. П. (до 18 марта 2021 года) и Процко В. Л. (до 18 марта 2020-го). В конце 2017-го, кстати, действие карточки Жаркевич, на тот момент агента по операциям с недвижимостью агентства «Твоя квартира», уже приостанавливали на год за то, что женщина давала потребителям недостоверную информацию о квартирах, предлагаемых к найму.

В Минюсте предупреждают, что оба специалиста могут вновь оказывать риэлтерские услуги только после окончания срока приостановления деятельности их карточек. А потребители, которые заключили договоры с «Планетой недвижимости» и «Нью Флэт», должны обращаться для их расторжения в эти организации.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил