Вы здесь

Какое будущее у архитектурного наследия Мстиславля?


«Нет денег» — самая частая фраза, которую довелось слышать при подготовке этого материала. Однако только ли в средствах дело, когда речь идет об историко-культурных памятниках, которых остались единицы не только в нашей стране, но и по всей Европе?


Алмаз и жемчужины

По задумке молодой Петр Мстиславец указывает на Москву, в реальности же будто призывает: «Посмотрите, что стало. Не проходите мимо!»

Владимир Короткевич назвал Мстиславль «бриллиантовым городом» только потому, что попал сюда солнечным утром после невероятной январской метели. «И все здания, весь город горел, искрился, переливался чудесными цветами, словно чистейшей воды бриллиант», — писал он в 1982 году. Мне повезло не меньше, чем писателю, хотя и поехала я в древнее местечко весной. В это время в Минске сияло солнышко и высыхали последние лужи. Шесть часов в поезде на восток страны, и — мистика! — снег в глаза, снег под ногами, снег повсюду. Вот тебе и «алмаз земли белорусской». Правда, блеск его за последнее время немного потемнел в свете новостей о разрушении храма Святого Архангела Михаила с 270-летней историей (известного как иезуитский), который находится в центре города.

Интересно, что и Короткевич в своем эссе о Мстиславле был обеспокоен состоянием «архитектурной жемчужины» Могилевщины. Он удивлялся, почему храм не поставлен под охрану государства, «хотя здание здоровое и в нем еще совсем недавно был Дом культуры. Приложить бы немного средств и рук и восстановить его, не оставлять среди города здоровых кладок, обреченных на разрушение (сколько же это их по Беларуси!)». Не согласиться с писателем нельзя, особенно в наше время, когда даже охрана государства не уберегла уникальный образец виленского барокко.

В Мстиславском районе — 22 памятника архитектуры и 56 памятников археологии. Среди них — полуразрушенная Онуфриевская церковь в деревне Селец, пожарная каланча, иезуитский костел, бывшая мужская гимназия и деревянный лямус, которые по документам с 2013 года относятся Мстиславскому археологически-краеведческому музею. Большинство зданий в запущенном состоянии, а учреждение — бюджетное и совсем не богатое.

Нельзя сказать, что здешний народ равнодушен к проблеме. Кого на улице ни останови — все расскажут и покажут. Не только словом, но и делом помогают. Так, один горожанин устроил благотворительный концерт, а деньги, полученные от продажи билетов, перевел на счет местного фонда «Возрождение историко-архитектурных памятников Мстиславля». Кстати, за год на него поступило более одиннадцати тысяч рублей.

Если в интернете просмотреть последние новости, связанные с сохранением архитектурного наследия Мстиславля, то обязательно найдешь видеоролики блогера Дениса Костюкевича. Молодой человек прославился, записывая обращения к Министерству культуры с просьбами выделить средства на реставрацию храма в родном городе.

— Мы начали писать письма в Министерство культуры значительно раньше и даже добились того, что храм включили в перечень памятников, которые могут финансироваться из средств республиканского бюджета. Неоднократно обращались в облисполком, в иные инстанции и организации сообщали о состоянии объекта, отправляли письма по райисполкомам с просьбой о размещении на своих сайтах реквизитов благотворительного, — делится директор музея Людмила Кириенко. — Не лучше ситуация с кармелитским костелом, который является историко-культурной ценностью I категории. Он стоит в списке на финансирование давно, но пока минкульт разводить руками, объясняя: «В стране сейчас много объектов на реконструкции, их необходимо завершить. Иначе начнем повсюду, а закончить нигде не сможем».

Музейщики делают все, что в их силах: занимаются благоустройством территорий, прилегающих к зданиям, и проводят шикарные экскурсии по городу, которые, к сожалению, не лишены грустных ноток.

Два с половиной миллиона и надежды

— Здание бывшего иезуитского костела не эксплуатируется около пятидесяти лет. В конце 80-х в нем начали реконструкцию, но Советский Союз развалился, деньги пропали и проект свернули. С того момента никаких работ не велось, — рассказывает заместитель председателя райисполкома по вопросам развития строительного комплекса, архитектуры, жилищного и коммунального хозяйства Виталий Шматов.

Мстиславлю повезло и не повезло одновременно. С одной стороны, в городе сохранилось столько архитектурных памятников. Большая удача для провинциального городка! С другой, все это великолепие надо держать в надлежащем состоянии, что бюджет райцентра, конечно, сам потянуть не может. Откуда возьмутся деньги в районе, который, согласно статистике, один из самых небогатых в стране?

— О реставрации костела речь не идет. Теперь задача — снять аварийность здания и законсервировать в том виде, который имеем на данный момент. Проектированием занимается «Могилевгражданпроект», исполнитель — Стройтрест № 12 Могилевского УКС. Кроме того, процесс курирует специалист из «Белреставрации». Чтобы до начала основных работ стены костела «не поехали», там установили временные деревянные подпорки. В интернете «добрые комментаторы» начали писать про баннер, которым недавно обнесли здание. Мол, таким способом мы стараемся скрыть проблему. Это не так. Баннерная сеть не дает отскочить отдельным кирпичикам и осколкам на голову прохожим, — объясняет Виталий Шматов. — Уже в этом году планируется укрепить фундамент, сделать жесткий каркас внутри и «стянуть» стены, подлатать крышу. Есть в здании элементы, которые восстановить невозможно, поэтому их придется убрать.

Строения иезуитского комплекса комплекса стоят стеной к стене. Рухнет одно — потянет за собой остальные.

— Стена обрушилась в конце 2017-го, а постановление на областном уровне о назначении исполнителя работ было принято только в сентябре. Чего так долго ждали?

— Это историко-культурная ценность. Как бы ни хотелось ускорить процесс, без разрешения специалистов мы не имеем права ничего трогать. Обследование, составление рекомендаций, первичная очистка завалов — все требует времени, — объясняет господин Шматов. — Проблема не только в том, что мы теряем архитектурный памятник. В одном дворе с костелом — здания музыкальной школы и центра детского творчества. Пока его не законсервируют, рядом находиться опасно. Сейчас учащихся «разбросали» по городу, надеемся, что в ближайшее время они вернутся в свои классы. На все про все нам понадобится 2,5 миллиона рублей. Определенную сумму потратил облисполком. Теперь надеемся на положительный ответ из фонда Президента по поддержке культуры и искусства.

Слово эксперту

Иезуитский храм был построен в 1750-х годах, а кармелитский — в 1760-х. Старший научный сотрудник отдела источниковедения и археографии Института истории Академии наук Андрей Метельский сейчас как раз работает над книгой, посвященнай костелом Мстиславского воеводства. В конце 80-х годов кандидат исторических наук имел отношение к реставрации кармелитского храма, а после того как финансирование исчезло, вынужден присматривать за ним со стороны. Ученый метафорически называет мстиславские костелы «больными» и говорит, что лечение им нужно срочно. Правда, в чудесное спасение иезуитского храма он не верит: «Умрет, так и не дождавшись скорой помощи».

Кармелитский костел тоже долго не протянет без надлежащей реконструкции.

— Я был внутри иезуитского костела за четыре месяца до обрушения. Уже тогда было понятно, что вот-вот он сложится, будто карточный домик. Крыша протекала десятилетиями, а вода, как известно, камень точит. Кроме того, сложилось впечатление, что в храме имели место «черные раскопки». Своды подвалов были варварски пробиты человеком — при естественных обрушениях земля лежит совсем не так, — делится Андрей Анатольевич. — Сегодня о полном восстановлении иезуитского костела никто не говорит. Но заговорят ли о нем потом? Проблема не только в отсутствии денег. Фактически никто не видит нужды в этом здании с практической точки зрения. Известно, что просто так деньги в реставрацию вкладываться не будут. С самого начала должна быть концепция дальнейшего использования. Здание огромное, а Мстиславль не Могилев — население всего десять тысяч жителей. Не сделаешь концертный или выставочный зал, а католический приход на самом востоке Беларуси совсем маленький, им хватает кармелитского храма. Он, кстати, тоже давно требует продолжения серьезной реставрации. Там беда была с первого дня. Церковь строили на углу между двух оврагов, что сильно ослабило конструкцию, и уже в XIX веке своды начали «трещать». Тогда овраги засыпали, чем немного притормозили процесс, но оригинальные каменные своды все равно упали, и вместо них поставили деревянные. А мы в свое время заливали бетонные. Кстати, так они с 1991-го в опалубках и стоят.

По словам ученого, богатые фрески кармелитского костела — невероятное есокровище. Здесь евангельские сюжеты и образы святых переплетаются с росписями, посвященными истории города. Например, «Взятие Мстиславля русскими войсками» и «Трубецкая резня». Первая фреска имеет многофигурные композиции, сложные цветовые переходы и, что особенно ценно, — мы видим городскую панораму. Вторая картинка показывает вторжение в город князя Трубецкого. Интересно, что именно эти фрески уберегли костел от разрушения во времена атеизма.

— Литовские историки, искусствоведы и архитекторы любят показывать в своих книжках снимок кармелитского костела в Мстиславле как «самый восточный памятник в стиле виленского барокко», — отмечает Андрей Метельский. — Они правы. Но для белорусов эти здания — еще и самые старые архитектурные объекты, которые сохранились в Заднепровской части Могилевской области. Так почему же иностранцы высоко оценивают их, а мы так небрежно обходимся?

В заключение снова хочется обратиться к Короткевичу, который мечтал, что однажды Мстиславль станет «городом-музеем и тем даст пример на создание еще нескольких». Стоит отметить, для воплощения замысла писателя в жизнь здесь делается немало: три года назад к областным «Дожинкам» отреставрировали пожарную каланчу (таких в Беларуси всего три: здесь, в Гродно и в Полоцке), а также восстановили православную Троицкую церковь в центре города. На территории района находится знаменитый Пустынский Свято-Успенский монастырь, который постепенно выходит из состояния запустения и поднимается из руин. На Замковой горе из небытия возник целый деревянный город: археологи нашли остатки древнего Мстиславля XII-XIII веков. Но сколько работы еще впереди. Владимир Семенович это предвидел, потому и писал: «...Одному району этого не поднять. [...] Помочь бы им еще уберечь, не запачкать, удержать в красоте славное свое прошлое».

Анна КУРАК, фото автора

Минск — Мстиславль — Минск.

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.