Вы здесь

Как в столице наводят порядок на земле


Нынешний месячник по благоустройству, который начнется в ближайшее время, будет направлен больше на украшение и озеленение территории, посадку клумб и благоустройство и ремонт детских площадок, чем на уборку, считают столичные коммунальщики. Теплая погода позволяет убирать зимние последствия от природы и жителей раньше.


Придорожный контрафакт

Ранняя весна 2019-го позволяет до начала месячника убрать основную часть мусора с газонов и подготовить дворы к посадкам деревьев и цветов, хотя раньше все это приходилось делать параллельно, говорят представители ЖКХ.

К началу весенней уборки мастера обходят территорию и составляют план, где что нужно отремонтировать, покрасить и наладить. А еще —  избавляют город от несанкционированных щитов с рекламой. Хотя борются с нелегальной пропагандой коммунальщики в течение всего года, новые призывы к услугам, которые не согласованы с властями, регулярно появляются вдоль дорог, возле остановок, у магазинов. Эти места считаются самыми просматриваемыми и посещаемыми.

—Такие «рекламодатели» — каждый сам умелец в своем деле. Рекламируют самые разные вещи: магазины, ремонт обуви, часов, центры раннего развития — как правило, это дело мелких предпринимателей. Некоторые после того как щит примем, перестают самовольно популяризировать себя таким образом, другие после предупреждения просто переставляют щит в другое место, — говорит Алеся Савич, заместитель директора по благоустройству ЖКХ № 2 Фрунзенского района Минска. — Однажды я звонила по рекламному номеру и просила убрать щит с улицы Глебки. Приняли, но буквально через пару часов я наткнулась на него на улице Жудро.

Собранный контрафакт складируется у коммунальщиков, и его можно забрать. Штрафовать при этом никто не будет, однако лекцию о нарушении таким образом законодательства горе-рекламщикам выслушать придется. Правда, приходят за конфискованным имуществом единицы, и через какое-то время щиты утилизируют, так как хранить их негде. А собирается такой продукции очень много — 50-60 штук за пару недель. Убирают ее с улиц не только коммунальщики, но и дорожники, и озеленители.

— Если подсчитать, сколько стоит щит и крепление, а потом еще и штраф, если предупреждение не дошло, то, наверное, согласованная по закону реклама обошлась бы дешевле, — рассуждает Алеся Савич. — Кстати, пропаганды услуг без согласования становится меньше. Да и то, что люди не приходят забирать свое имущество, свидетельствует: они осознают, что совершили правонарушение.

Пока мы разговариваем, коммунальщики перекусывают клещами цепочку, которой очередной контрафакт пристегнут к придорожному столбу. На неделе этот «улов» далеко не первый.

Система сита и ручная работа ради газона

Готовя город к весне, занимаются и ворошением снежных куч, которые образовались при зимней уборке. Если слежавшийся снег разбросать из сугробов, он быстрее тает, и тогда можно спорно выметать из клумб листья, окурки, конфетти и прочий мусор. Часто в таких завалах находят и бутылки, и целые пакеты с отходами.

— Однажды я приехала на осмотр, а мне как раз под ноги из окна прилетел пакет с мусором. И это свидетельство низкой культуры населения. Как уже человек привык делать, так будет и дальше действовать.

Вместе с ней мы наблюдаем, как коммунальщики-мужчины лопатами разбрасывают снег из куч (репортаж мы делали на прошлой неделе), а женщина граблями выгребает мелкий мусор с участка, где разбросанный накануне снег уже растаял.

— Сейчас очень благоприятная погода для ворошения. Днем сугробы подтаивают, а ночью подмораживаются, и внутри них появляются сосульки. Так что уходить они будут очень долго. Если не ворошить, то и до мая долежат в тени, черные и грязные. А так получается система сита: снег тает, вода уходит, и остается мелкий мусор, который легко собрать, — говорит специалист.

От жителей замечаний не складировать снег под окнами зимой и не ворошить весной никогда не было, говорят коммунальщики. Наоборот: чем раньше «уберут зиму», тем быстрее клумбы зацветут, и можно будет высаживать цветы и делать что-то по сезону.

Опасности для растений такой снег тоже не представляет, поскольку пешеходные тропы, чтобы они не леденели, посыпают реагентами уже после того, как снег счищают с дороги. Так что даже если здесь и попадается «химия», то в минимальном количестве.

— Снежные кучи после зимы тоже можно было бы посыпать реагентами, чтобы они скорее растаяли, однако тогда на этом месте не будет ни палисадника, ни газона. Поэтому приходится такую ​​тяжелую работу выполнять руками, чтобы сохранить озеленение территории, — замечает Алеся Савич.


В рамках апрельского месячника Минск украсится 2880 деревьями и 19 тысячами кустов, среди которых, например, форзиция, шиповник, туи, можжевельник. Из более чем 1,5 миллиона цветов обещают создать красивые композиции и устроить вертикальное и горизонтальное озеленение. На 160 тысячах м2 избавятся от критической ямковости, после чего начнется плановый ремонт второго асфальтового покрытия. На эти и другие работы по благоустройству в этом году выделено 44 миллиона 233 тысячи рублей, рассказала Валентина Барковская, заместитель генерального директора по благоустройству Минского городского жилищного хозяйства. Она уточнила, что в этом году планируется капитально отремонтировать 28 дворов, соорудить 103 контейнерных площадки, отремонтировать 173 наружных лестницы и 35 гектаров газонов.

А вот представители столичного комитета охраны природы особое внимание во время наведения порядка на земле отдают наличию несанкционированных свалок на территориях предприятий, при дорогах и местах отдыха, а также недопущению захоронение вторичных материальных ресурсов на полигонах, отметил Степан Дубницкий, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Среди проблемных вопросов по-прежнему остаются несвоевременные меры по поддержке земельных участков в надлежащем санитарном состоянии, несвоевременный вывоз отходов и их складирование в несанкционированных местах, — рассказал он.

В рамках Года малой родины, которыми объявлены 2018-2020 годы, Министерство природных ресурсов проводит экологическую кампанию «Благоустроим малую родину». Ее суть в том, что каждое предприятие и житель должны внести свой вклад в благоустройство парков, скверов и дворов. Убрать мусор, посадить дерево, обустроить детскую площадку.

К 1 июня во всей стране планируют создать парки семейных деревьев. В столице они появятся во Фрунзенском, Первомайском, Ленинском и Советском районах. За желание иметь собственное дерево, придется заплатить. В зависимости от вида дерева стоимость его будет от 7 до 40-50 рублей. Впервые такую ​​услугу будут предлагать и в ЗАГСах. Причем не только во время регистрации брака, но и при расторжении, а также при рождении ребенка.

А вот от борщевика будут продолжать избавляться. Его площади уже уменьшились почти на 17 гектаров. В настоящее время в столице он встречается на 40,6 гектара. Однако сложность в том, что его семена даже через десять лет способны прорастать.

Кроме того, ежегодно в Беларуси проходит конкурс по комплексному благоустройству населенных пунктов. В этом году комиссию особенно впечатлили именно небольшие населенные пункты страны. Среди наиболее усердных — агрогородок Беловежский Каменецкого района Брестской области, Буда-Кошелево в Гомельской области, Копыль, Мядель и агрогородок Судники, что в Воложинском районе на Минщине, заметила Анна Кудравец, консультант отдела градостроительства главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства:

— Мы не ожидали, что такие показатели будут в малых городах. Такое разнообразие в применении современных технологий и интересных решений архитектурной среды по созданию парков, скверов, детских и спортивных площадок. Только глядя на картинку, уже хочется там побывать.

Ирина СИДОРОК

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.