Вы здесь

Сотрудники Полоцкого винодельческого завода просят сохранить предприятие


Среди обращений, направленных в адрес главы государства накануне «Большого разговора» во время акции «Ваш вопрос Президенту», было и обращение от коллектива Полоцкого винодельческого завода. Люди просили сохранить предприятие и рабочие места.


«Работает с прибылью»

Кратко о содержании. В письме сказано, что предприятие работает безубыточно, даже с прибылью, своевременно оплачивает налоги, затраты на энергоносители и приобретает все необходимые вспомогательные и расходные материалы.

«Заработная плата выплачивается вовремя, без задержек. На заводе освоен выпуск фруктово-ягодных натуральных вин методом горячего розлива, осуществляется розлив вин на четырех действующих линиях (розлив в стеклянную бутылку 0,7— 0,5 литра, в пакеты пюр-пак объемом 1,0 и 0,5 литра, розлив в стаканы 0,25 литра). Для производства вина используются только натуральные соки и настои собственного производства, сырье (яблоки, травы) растет в нашей стране. На предприятии работает свой приемный пункт стеклобутылок, освоено изготовление упаковочной тары. Оборудование предприятия, в том числе и цех переработки яблок, находится полностью в технически рабочем состоянии...»

В обращении также отмечается, что на предприятии работает более 70 человек, многие из них более 30 лет. Констатируется, что около 80% — в возрасте от 45 лет и старше, которым будет проблематично найти работу с такой специализацией, а у всех семьи и дети. «В ситуации, которая сложилась на предприятии, нашей вины нет, мы достойно и добросовестно выполняем свои обязанности и заинтересованы в дальнейшей работе предприятия. Для этого есть все: производственные мощности, оборудование, специалисты и огромное желание работать. Мы очень надеемся на помощь нашему заводу в течение трудовой деятельности, а мы в свою очередь будем выполнять добросовестно трудовые обязанности», — так завершается обращение.

Но на самом деле — банкрот!

Конечно, если не быть в теме, невольно возникает вопрос: зачем тогда закрывать предприятие, работающее с 1929 года? В этом году – юбилей, но, разумеется, в коллективе, мягко говоря, совсем не праздничное настроение.

Неужели кто-то специально хотел, чтобы в бюджет не платили налоги, чтобы работников уволили?

В Полоцком райисполкоме не раз подчеркивали, что местная власть не была заинтересована, чтобы КУПП «Полоцкий винодельческий завод» закрыли. Решением экономического суда Витебской области его признали банкротом еще в июне 2017 года.

В результате заседания комиссии по предупреждению экономической неэффективности (банкротства) при облисполкоме в сентябре прошлого года руководителю по банкротству было поручено продолжить реализацию плана ликвидации предприятия. Последний был утвержден в июне 2018-го. Было поручено активизировать работу по продаже имущества предприятия. Постановлением суда (от 27.12.2018) продлен срок устранения до 28-го июня текущего года, об этом сообщил заместитель председателя по экономике Полоцкого райисполкома Александр Колодынский.

Как рассказала заместитель председателя экономического суда Витебской области Ольга Тур, у завода были большие долги, поэтому экономическая деятельность привела к неплатежеспособности. И соответствующее обращение о необходимости банкротства было со стороны руководства предприятия. После изучения документации суд вынес решение о ликвидации. Третий год его деятельность регулируется и осуществляется согласно соответствующему законодательству об экономической несостоятельности и банкротстве.

Пытались продать...

Первый антикризисный управляющий разработал план санации, но он не прошел экспертизу в РУП «Белсудэкспертобеспечение».

Между прочим, судья несколько раз выносила постановление об отклонении судебного разбирательства. Делала это, чтобы на предприятии доработали план санации. Но не получилось – из-за большой суммы задолженности ...

Второй по счету антикризисный управляющий КУПП «Полоцкий винодельческий завод» Вячеслав Ющенко рассказал, что его предшественник делал еще в позапрошлом году попытки продать завод как комплекс имущества. Сначала цена лота составляла около 3,9 миллиона рублей. Провели три аукциона. На последнем цена уменьшилась до приблизительно 3,2 миллиона рублей.

Вячеслав Ющенко на посту с мая прошлого года. Отметил, что текущая задолженность была 1,2 миллиона рублей... Общая же задолженность на сегодняшний день на уровне 11 миллионов.

Чтобы как-то исправить положение дел, летом прошлого года переориентировали завод на выпуск другой продукции – так называемого фруктового вина без добавления спирта.

По словам руководителя, на сегодня предприятие в принципе работает неплохо. Даже с небольшим доходом. И удалось погасить приблизительно 500 тысяч рублей – текущей задолженности. Винный материал используется из запасов. Пока они не закончатся, завод будет работать. Что касается коллектива, то сегодня в штате 73 человека. Среднемесячная заработная плата за январь составила 620,3 рубля.

Собеседник понимает, что люди очень переживают, но нужно учитывать реалии жизни. Письма в различные инстанции направлялись неоднократно. Но, если завод банкрот, что поделаешь?

В управлении по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома совместно с администрацией предприятия в апреле прошлого года был разработан план действий по поиску работы членам коллектива.

Неоднократно предлагали работу

За январь – февраль, кстати, уволили только троих. Среди них: пенсионер, другого – в связи с оформлением пенсии по инвалидности, третьего уволили за нарушение трудовой дисциплины. Для необходимости осуществления производственной деятельности предприятия приняли на работу грузчика...

В управлении по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома проанализировали, кто работает на предприятии, учитывая списочную численность на начало года – 76 человек. Выяснилось, что 23 в возрасте до 40 лет, 14 человек – 40-49 лет, 39 человек старше 50 лет, в том числе пять человек – предпенсионного возраста (менее двух лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста) и семь человек – пенсионеры по возрасту.

Четыре раза, начиная с ноября позапрошлого года, управлением были организованы информационно-консультационные встречи с работниками предприятия, подлежащих освобождению от работы.

Оказано индивидуальное консультирование: по разъяснению законодательства о занятости населения, по перечню мероприятий, проводимых службой занятости, в том числе о возможности переобучения, переселения в сельскую местность с предоставлением жилья, выделения субсидии для организации собственного дела, оказания содействия в трудоустройстве с учетом образования, пожеланий и наличия вакансий.

Управлением, начиная с июля позапрошлого года, около десяти раз организовывались мини-ярмарки вакансий с приглашением работников предприятия. Проведение очередного с выездом на предприятие прошло 22 марта.

За 2018 – 2019 годы в управление для регистрации в качестве безработных обратилось пять граждан, уволенных с предприятия. Все они трудоустроены.

Как заверили корреспондента, в случае освобождения работников предприятия, будет обеспечено трудоустройство работников на существующие вакансии в организации района. Плюс окажут содействие в соответствии с нормами законодательства. В целях дать возможность заработка в период поиска работы будет организована временная занятость в виде оплачиваемых общественных работ.

Оказание содействия в трудоустройстве продолжат.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.