Вы здесь

Не храните секреты на виду


В Бресте есть немного необычная скульптура. Правильнее сказать, не скульптура, а композиция. Герой-любовник лезет в окно к любимой. Манекена в нижнем белье прочно закрепили на карнизе. Издалека это муляж очень даже похож на человека, который то ли лезет в окно, то ли вылезает оттуда. Это такой шутливо-маркетинговый ход одного конкретного предприятия под названием «Бюро праздников».


Фото: virtualbrest.by

Таким образом сотрудники фирмы по организации праздничных мероприятий оживили городскую легенду, согласно которой в этом доме вершилось романтическое дело с замужней красавицей в главной роли. Думаю, вы догадались: к ней в окно часто забирался любовник. Старый ревнивый муж однажды выследил их и застрелил молодого человека. Неутешная женщина отравилась. Такая вот грустная история. Но стара как мир. Очень красиво увековечена, например, Андреем Вознесенским в тексте к опере «Юнона и Авось». Помните: «Белый шиповник, страсти виновник, разум отнять готов...»? Финал, кстати, такой же трагичный, как у брестских влюбленных.

Что поделаешь? Во все века люди, случалось, втайне встречались, скрывали от окружающих подробности личной жизни. И хотя разные ворчливые матроны разных эпох любят повторять, что все тайное становится явным, так бывает в мире далеко не всегда. История свидетельствует, что некоторые умудрялись хранить секреты десятилетиями. А чтобы найти хоть какие-то следы несанкционированных отношений, надо было не спать ночами, устраивать засады, подставлять ухо к дверям, подглядывать в замочную скважину. Раньше. Сейчас стало намного проще выведать чужие тайны. Ведь их начали прятать... в интернете.

Если прадедушки с прабабушками почти безобидную записку, составленную по всем законам конспирации, и ту хранили подальше от любопытных глаз, то их продвинутые потомки заводят страницу в «мировой паутине» и складывают там личную переписку, снимки компрометирующего или даже интимного характера и думают, что их никто, ну совершенно никто лишний не увидит. Мягко говоря, наивны. Не столичный программист, не заокеанский хакер, злоумышленник из полесской глубинки, как говорится, на раз-два взломал страницу одного, скажем так, гражданина и прочитал всю его переписку с гражданкой да еще и «с картинками». А там была романтическая история знакомства, общения, встреч. Имелись и снимки в разное время года: вот первые подснежники в руках любимой, а там она чуть ли не по пояс в летних ромашках, потом оба на тропе с желтой листвой, через какое-то время - около зимнего костра. Ну и переписка, само собой. Сухие сообщения о месте очередной встречи, размышления о прочитанном в интернете, разговор об общих знакомых с оценками, обобщениями. Даже если бы эти двое были совершенно свободными людьми, то информация, согласитесь, вовсе не для чужих глаз. А если нет?

На этот раз электронный хулиган не удовлетворился разглядыванием и перечитыванием чужой иллюстрированной беллетристики. Он решил на ней заработать. И отправил автору страницы письмо с угрозой опубликовать в интернете все личные материалы, если тот не перебросит на электронный кошелек круглую сумму. Трудно сказать, в какую драму могла бы вылиться описанная история, если бы правоохранители не поймали почти что за руку полесского горе-хакера.

Но так бывает не всегда, наоборот, так бывает очень редко, о чем следует помнить любителям электронных дневников. Начальник отдела по раскрытию разбоев, грабежей и других имущественных преступлений Брестского областного УВД Андрей Христюк сказал, что из 12 случаев подобных вымогательств в регионе в прошлом году были раскрыты только два.

Что происходит в других случаях? Чаще всего платят жуликам. И чаще всего никто в милицию не обращается. Поэтому сказать, сколько подобных махинаций творится на просторах интернета, не представляется возможным.

Я не так давно писала, как на приманку мошенников попалась женщина постбальзаковского возраста, что хотела найти свое позднее счастье, да только переводила значительные суммы неизвестно кому, еще о девушке, которой пообещали бесплатный мобильный за фотографию топлесс. Наверное, сегодняшние мои герои посмеялись бы с тех героинь. Мол, дурочки, добровольно отправляли деньги и фото в белый свет. Они же умные, они сохраняли свою информацию на закрытых страницах. Думали, что на закрытых. Оказалось, чуть ли не на виду у всего мира.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.