Вы здесь

Не храните секреты на виду


В Бресте есть немного необычная скульптура. Правильнее сказать, не скульптура, а композиция. Герой-любовник лезет в окно к любимой. Манекена в нижнем белье прочно закрепили на карнизе. Издалека это муляж очень даже похож на человека, который то ли лезет в окно, то ли вылезает оттуда. Это такой шутливо-маркетинговый ход одного конкретного предприятия под названием «Бюро праздников».


Фото: virtualbrest.by

Таким образом сотрудники фирмы по организации праздничных мероприятий оживили городскую легенду, согласно которой в этом доме вершилось романтическое дело с замужней красавицей в главной роли. Думаю, вы догадались: к ней в окно часто забирался любовник. Старый ревнивый муж однажды выследил их и застрелил молодого человека. Неутешная женщина отравилась. Такая вот грустная история. Но стара как мир. Очень красиво увековечена, например, Андреем Вознесенским в тексте к опере «Юнона и Авось». Помните: «Белый шиповник, страсти виновник, разум отнять готов...»? Финал, кстати, такой же трагичный, как у брестских влюбленных.

Что поделаешь? Во все века люди, случалось, втайне встречались, скрывали от окружающих подробности личной жизни. И хотя разные ворчливые матроны разных эпох любят повторять, что все тайное становится явным, так бывает в мире далеко не всегда. История свидетельствует, что некоторые умудрялись хранить секреты десятилетиями. А чтобы найти хоть какие-то следы несанкционированных отношений, надо было не спать ночами, устраивать засады, подставлять ухо к дверям, подглядывать в замочную скважину. Раньше. Сейчас стало намного проще выведать чужие тайны. Ведь их начали прятать... в интернете.

Если прадедушки с прабабушками почти безобидную записку, составленную по всем законам конспирации, и ту хранили подальше от любопытных глаз, то их продвинутые потомки заводят страницу в «мировой паутине» и складывают там личную переписку, снимки компрометирующего или даже интимного характера и думают, что их никто, ну совершенно никто лишний не увидит. Мягко говоря, наивны. Не столичный программист, не заокеанский хакер, злоумышленник из полесской глубинки, как говорится, на раз-два взломал страницу одного, скажем так, гражданина и прочитал всю его переписку с гражданкой да еще и «с картинками». А там была романтическая история знакомства, общения, встреч. Имелись и снимки в разное время года: вот первые подснежники в руках любимой, а там она чуть ли не по пояс в летних ромашках, потом оба на тропе с желтой листвой, через какое-то время - около зимнего костра. Ну и переписка, само собой. Сухие сообщения о месте очередной встречи, размышления о прочитанном в интернете, разговор об общих знакомых с оценками, обобщениями. Даже если бы эти двое были совершенно свободными людьми, то информация, согласитесь, вовсе не для чужих глаз. А если нет?

На этот раз электронный хулиган не удовлетворился разглядыванием и перечитыванием чужой иллюстрированной беллетристики. Он решил на ней заработать. И отправил автору страницы письмо с угрозой опубликовать в интернете все личные материалы, если тот не перебросит на электронный кошелек круглую сумму. Трудно сказать, в какую драму могла бы вылиться описанная история, если бы правоохранители не поймали почти что за руку полесского горе-хакера.

Но так бывает не всегда, наоборот, так бывает очень редко, о чем следует помнить любителям электронных дневников. Начальник отдела по раскрытию разбоев, грабежей и других имущественных преступлений Брестского областного УВД Андрей Христюк сказал, что из 12 случаев подобных вымогательств в регионе в прошлом году были раскрыты только два.

Что происходит в других случаях? Чаще всего платят жуликам. И чаще всего никто в милицию не обращается. Поэтому сказать, сколько подобных махинаций творится на просторах интернета, не представляется возможным.

Я не так давно писала, как на приманку мошенников попалась женщина постбальзаковского возраста, что хотела найти свое позднее счастье, да только переводила значительные суммы неизвестно кому, еще о девушке, которой пообещали бесплатный мобильный за фотографию топлесс. Наверное, сегодняшние мои герои посмеялись бы с тех героинь. Мол, дурочки, добровольно отправляли деньги и фото в белый свет. Они же умные, они сохраняли свою информацию на закрытых страницах. Думали, что на закрытых. Оказалось, чуть ли не на виду у всего мира.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.