Вы здесь

Белорусское законодательство является гендерно нейтральным


Белорусское законодательство является гендерно нейтральным, что подтверждает и экспертиза Национального центра законодательства и правовых исследований. Об этом рассказали на встрече в Минске женщин-парламентариев с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.


Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак отметила:

— Сегодня проводится большая работа по обеспечению гендерного равенства. Во время встречи приводился пример из других стран, где некоторые компании, работающие в IТ-сфере, отдают предпочтение мужчинам при поиске сотрудников. В нашей стране такого нет. Наши наниматели при поиске сотрудников ориентируются на профессиональные способности, на то, как человек может себя подать и как умеет работать. И наша задача — показать европейскому обществу, насколько у нас изучена практика применения существующего законодательства и насколько мы при разработке новых законопроектов учитываем вопросы гендерного равенства. Мир должен знать, что происходит в нашей стране, так как у нас есть чем гордиться и, конечно, есть над чем работать.

Начальник отдела демократического управления и гендерных вопросов БДИПЧ ОБСЕ Тиина Куккамаа-Бах во время встречи выразила надежду, что Беларусь и ОБСЕ продолжат плодотворное сотрудничество по теме обеспечения гендерного равенства. Она отметила важную роль женщин-парламентариев в этом вопросе. Во время встречи стороны обсудили передовые практики внедрения механизмов продвижения гендерного равенства и лидерства женщин.

«Нам очень интересно узнать о белорусском опыте и познакомить белорусских коллег с международным опытом, который, возможно, будет полезным для парламентариев при разработке законопроектов», — подчеркнула Тиина Куккамаа-Бах.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Экономика

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Узденский костёл, который построили в конце XVIII века, местные власти не один раз пытались продать через электронный аукцион, но желающих восстановить памятник архитектуры не находилось.

Спорт

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

В заключительном матче ЧЕ по гандболу сборная Беларуси сыграла вничью с командой Австрии — 36:36

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

«Звязда» как-то правильно писала, что есть такое место, где человеку хорошо одному. Это — туалет.