Вы здесь

Юрий Горлов: Заниматься необходимо тем, что приносит прибыль


На должность председателя райисполкома он назначен полгода назад. Во время согласования его кандидатуры глава государства поставил конкретную задачу по развитию города. Дело в том, что Молодечно входит в число одиннадцати крупных населенных пунктов страны с численностью населения более 80 тысяч человек. В Молодечненском районе прежде всего акцент сделали на развитие промышленности и самого города с большим социально-экономическим потенциалом, на вопросы трудовой занятости и заработной платы. Средняя зарплата за прошлый год здесь составила 801 рубль.


—​ Юрий Николаевич, какие резервы вы видите в повышении зарплат, трудовой занятости?

— В нашем регионе насчитывается 150 субъектов хозяйствования различных форм собственности, в том числе 39 промышленных предприятий. Продукция реализуется в 37 странах мира, но наибольший объем ее — 75% —экспортируется в Российскую Федерацию. Поэтому работаем над диверсификацией продукции. Такие предприятия, как Молодечненский молочный комбинат, Малиновщизненский завод «Аквадив», «Велес-Мит», вышли на рынки Китая. Что касается последнего, то у него огромный потенциал.

Сельское хозяйство в общем объеме продукции составляет 8%. И я вижу потенциал в его развитии. Молодечненский район может достичь валового сбора зерна не менее 100 тысяч тонн. В прошлом году, например, пересмотрели структуру посевных площадей. Конечно, делать это необходимо постепенно. В этом году предприятия, которые на протяжении многих лет занимались сахарной свеклой и несли потери, освободили от этих обязанностей. По моему мнению, надо заниматься тем, что дает прибыль. Сегодня в районе выращивается 600 гектаров льна. Это немного, тем не менее видим и здесь проблему. Поэтому приняли решение, что долгунцом займется райагросервис. В этом случае будет другая заинтересованность, снижение затрат и получение прибыли от реализации льноволокна на перерабатывающие предприятия. Миноблисполком нам помогает в приобретении 20 единиц «льняной» техники.

Когда-то район входил в число семи районов Минщины по производству продукции животноводства. Эти позиции нужно возрождать. За три месяца прошлого года построили тринадцать профилакториев для телят до двух месяцев, в нынешних планах – еще более двадцати.

В хозяйстве «Городилово» построили свиноводческий комплекс на 100 тысяч голов, такой же возвели в «Полочанах».

Есть у нас и планы по реорганизации сельхозорганизаций, работающих сегодня не в полную силу. Благодаря Указу главы государства идет их оздоровление, материальное укрепление, приобретается лизинговая техника за счет бюджета Минской области. Это серьезная поддержка и толчок для дальнейшего развития.

 В Молодечно большой промышленный потенциал еще с советского периода. Последние годы довольно успешно работает малый и средний бизнес. Какие перспективы у этих направлений?

— В городе в советский период работали мощные предприятия, в том числе такие, как заводы «Спутник», «Модуль», где численность работников достигала 5–7 тысяч. И сегодня у нас есть мощности для развития промышленного потенциала. В августе прошлого года на основе Указа Президента принято решение о включении 96 гектаров площадей, принадлежащих четырем промышленным предприятиям, в свободную экономическую зону "Минск". С этими площадками активно работаем.

В районе широко представлены малый и средний бизнес. У нас более 1,5 тысячи таких предприятий, более 3,5 тысячи индивидуальных предпринимателей. В экспорте товаров и услуг средний и малый бизнес занимает 50%. Предполагаем довести его до мирового уровня — 69–70%. Декрет Президента № 7 сегодня позволяет любому человеку открывать свое дело, что дает толчок для развития региона. На территории района насчитывается 26 уже готовых площадок, которые можем предложить для налаживания бизнеса, в том числе 13 по инвестиционным договорам и 11 аукционных.

Как говорят, порядок начинается с малого — порядка на земле. Насколько знаю, в Молодечненском районе в этом направлении наработан хороший опыт. Не так ли?

— В этом году в городе реализован проект по сносу неиспользуемого имущества. В частности, в центре разрушалось здание в течение двадцати лет. Его снесли, расчистили территорию и приняли решение оборудовать здесь зону отдыха: поставим скамейки, посадим деревья, цветы. Неподалеку находится общежитие, где живут молодые семьи с детьми. Им будет где погулять, подышать свежим воздухом.

Продолжим озеленение бесхозных участков с обеих сторон автомобильных трасс. Поставлена ​​задача перед каждой организацией, предприятием на своих территориях высадить деревья, кусты, обустроить клумбы. В дальнейшем подумаем, как организовать конкурс по итогам 2019 года на лучшее предприятие по наведению порядка и благоустройству.

В этом году Беларусь празднует 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В связи с чем глава государства ставит задачу навести порядок на воинских захоронениях. Мы пересмотрим предыдущее решение райисполкома и закрепим за организациями каждый памятник, могилу. Причем проведем эту работу не к 3 июля, а к 9 мая.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Тры пытанні да ўлады

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.