Вы здесь

Почему важно сохранять цены и штиль на валютном рынке


Об этом подробно узнали депутаты Палаты представителей на встрече с руководством Национального банка. Такой формат взаимодействия законодательного органа и главного банка страны произошел впервые. Темой беседы в Овальном зале стало финансовая и ценовая стабильность в Беларуси.


– Сегодняшняя наша встреча обусловлена ​​масштабными задачами, которые глава государства поставил правительству, парламенту и всей вертикали власти по реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы, – сказал во вступительном слове председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. – Одной из важнейших условий достижения целей, обозначенных в программе, является поддержание ценовой и финансовой стабильности.

Спикер нижней палаты парламента отметил достаточно эффективную работу Национального банка в последнее время: отсутствуют резкие колебания на валютном рынке, растет доверие населения к национальной денежной единице, обеспечивается, пусть и медленное, снижение процентных ставок в экономике, стабильно функционирует банковская система, впервые уровень инфляции оказался ниже прогнозных показателей.

Глава депутатского корпуса напомнил о проделанной законотворческой работе в этой сфере: в прошлом году при корректировке Банковского кодекса основной акцент был сделан на защите интересов граждан – потребителей финансовых услуг, улучшении взаимодействия Национального банка с банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, усовершенствовании вопросов создания и ликвидации банков, решении проблем, касающихся выполнения банками своих обязательств в случае отзыва лицензии.

«Вместе с тем нам необходимо продолжить работу по формированию более предсказуемых и прозрачных условий ведения бизнеса, дальнейшему снижению инфляционных и девальвационных ожиданий», – заявил Владимир Андрейченко.

Инициатор встречи – председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина – также заметила, что банковское законодательство в нашей стране динамично развивается. «В этом году в планах работа над законопроектами в сфере валютного регулирования и платежной системы, – сообщила она журналистам.– Такое взаимодействие депутатов с Национальным банком накануне открытия весенней сессии очень важное».

Председатель правления Национального банка Павел Каллаур подчеркнул, что ценовая и финансовая стабильность – две стратегические задачи, которые декларирует не только главный банк Беларуси, но и большинство центральных банков цивилизованных государств. «Темпы роста экономики определяются полнотой, своевременностью и комплексностью мер экономической политики, и, как правило, это зона компетенции и ответственности правительства. Задача Национального банка способствовать формированию благоприятной среды для развития национальной экономики», – пояснил он депутатам и подробно остановился на том, почему низкая инфляция и финансовая предсказуемость важны.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Дзве стратэгічныя задачы

Выбор редакции

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.