Вы здесь

Почему важно сохранять цены и штиль на валютном рынке


Об этом подробно узнали депутаты Палаты представителей на встрече с руководством Национального банка. Такой формат взаимодействия законодательного органа и главного банка страны произошел впервые. Темой беседы в Овальном зале стало финансовая и ценовая стабильность в Беларуси.


– Сегодняшняя наша встреча обусловлена ​​масштабными задачами, которые глава государства поставил правительству, парламенту и всей вертикали власти по реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы, – сказал во вступительном слове председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. – Одной из важнейших условий достижения целей, обозначенных в программе, является поддержание ценовой и финансовой стабильности.

Спикер нижней палаты парламента отметил достаточно эффективную работу Национального банка в последнее время: отсутствуют резкие колебания на валютном рынке, растет доверие населения к национальной денежной единице, обеспечивается, пусть и медленное, снижение процентных ставок в экономике, стабильно функционирует банковская система, впервые уровень инфляции оказался ниже прогнозных показателей.

Глава депутатского корпуса напомнил о проделанной законотворческой работе в этой сфере: в прошлом году при корректировке Банковского кодекса основной акцент был сделан на защите интересов граждан – потребителей финансовых услуг, улучшении взаимодействия Национального банка с банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, усовершенствовании вопросов создания и ликвидации банков, решении проблем, касающихся выполнения банками своих обязательств в случае отзыва лицензии.

«Вместе с тем нам необходимо продолжить работу по формированию более предсказуемых и прозрачных условий ведения бизнеса, дальнейшему снижению инфляционных и девальвационных ожиданий», – заявил Владимир Андрейченко.

Инициатор встречи – председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина – также заметила, что банковское законодательство в нашей стране динамично развивается. «В этом году в планах работа над законопроектами в сфере валютного регулирования и платежной системы, – сообщила она журналистам.– Такое взаимодействие депутатов с Национальным банком накануне открытия весенней сессии очень важное».

Председатель правления Национального банка Павел Каллаур подчеркнул, что ценовая и финансовая стабильность – две стратегические задачи, которые декларирует не только главный банк Беларуси, но и большинство центральных банков цивилизованных государств. «Темпы роста экономики определяются полнотой, своевременностью и комплексностью мер экономической политики, и, как правило, это зона компетенции и ответственности правительства. Задача Национального банка способствовать формированию благоприятной среды для развития национальной экономики», – пояснил он депутатам и подробно остановился на том, почему низкая инфляция и финансовая предсказуемость важны.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Дзве стратэгічныя задачы

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.